注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

CBA的白菜命和白粉价   

2014-08-15 09:57:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙悦和杨鸣,同是29岁的国内一线后卫,差距却是相当之大,前者刚收下年薪六七百万的肥约,春风得意马蹄疾,后者本只有50万年薪,还受到俱乐部要求降薪的阶级压迫,郁郁找不到出口。


退一步说,孙悦在星级和球队地位上要高出杨鸣一筹,上赛季场均13.75.1个篮板4次助攻的数据也比后者的11.43个篮板3.5次助攻略微好看一些,但反应到身价上,也不至于有云泥之别吧?


价值并不决定价格,这种吊诡现象非CBA独有,但将这种异象呈现到最极致的,非CBA莫属。杨鸣无疑是这种乱象的最佳形象代言。


早在20106月份,杨鸣就借助微博发泄郁结之气,称“处境微妙,想换换环境”。所谓处境微妙,无非是本该是白粉价,只拿了白菜钱,而想换换环境,说白了就是逃遁辽宁,寻求一份匹配其价值的合同。三个月后张庆鹏转会新疆,瞬间从90万年薪的屌丝升级为200万高富帅,让杨鸣已起涟漪的内心翻江倒海,他在人人网上赤裸裸地写道:“我呢,现在就是这么个状态,能力就是这么个能力,德行就是这么个德行。看我还行就用用,觉得我不行,赶紧放我一条生路,让我拥有个美好的前程,以及更美好的‘钱’程!”


杨鸣已经把话说得很直白,字里行间早和俱乐部撕破了脸皮,“觉得我行就加钱,觉得不行就放手,让我奔个好前程好钱程。”


杨帅哥把问题想得太简单了,或许压根就是异想天开,把俱乐部想得太仁慈了。员工永远不如老板精,俱乐部从来觉得杨鸣不行,恰恰相反,之所以不愿意放手,正是因为他很行相当行,既然我能以白菜的价格买到白粉,干嘛要放你走?放你走了,再买这样的白粉,就必须实打实地开白粉价了,若不小心看走了眼,说不定还会买来一堆烂白菜


杨鸣的出走之心一直没死。2011年夏天,据说辽宁队有意将杨鸣租借至浙江广厦——注意,只是租借,也就是临时借调。2012年夏天,南方一支球队以200万高薪诚邀杨鸣加盟,此之所以不了了之,据内幕人士说,是因为马上要备战全运会,于全运会成绩以及背后的政绩不利,省体育局出面做工作平息了这事儿。


而时下正在发生的杨鸣“降薪留职”风波,不过是俗套剧情的一次重播,并无新鲜桥段。


问题的关键在于,杨鸣以几乎每年一次的频率表达他嫁之心,和俱乐部在薪金上拉锯扯皮,为什么俱乐部或者装傻充愣,或者微微一笑,就能将僵局消弭于无形,成为得意洋洋的胜者?


其实也没什么高深莫测,这是CBA球员流传里老生常谈的话题:有一种俱乐部叫共建型俱乐部,其背后的地方体育局把控人事权。这张怪异的关系网谱出一曲球员想走走不了的离歌,以杨鸣为代表的这类球员,从一“生”下来就是白菜命,你只负责拼死拼活地训练打球,却无法操盘自己的前程、钱程和未知的命运。


所以,杨鸣们还是算了吧,自我抗争注定徒劳。尤其是对于接近而立之年的这类球员来说,唯一的命运出口——自废武功一年——也差不多被该死的年龄给堵死了。这个年纪自废武功,这赎身钱太贵了。


别扯什么英雄莫问出处,在CBA,有些人的钱程只问出身。


中锋式微的大背景下,杨鸣的队友韩德君每年能拿200万或许不算离谱,但决定他钱程的,其实是“干净”的出身,他的注册关系不在体育局,与俱乐部的工作合同终止后,就可以成为完全自由球员,自主甄选下家。试想,如果韩德君对薪酬不满,期期艾艾闹出走,辽宁俱乐部会是什么态度?2012年韩德君的合同到期后,北京队伸出橄榄枝,辽宁队如临大敌,大骂北京队挖墙脚不厚道的同时,屁颠屁颠地准备好了高额合约书。辽宁队唯韩德君马首是瞻,核心一点就是他们手里没有韩德君的人事权这柄尚方宝剑,你敢摆架子,人家就敢撂挑子。


孙悦能拿六七百万,固然与名气和实力有关,最重要的是人家身子干净,能自己说了算。不信你看CBA国内球员年薪排行榜,排名靠前的大抵都是出身好的杨鸣们空有富贵相却只能是白菜命,在畸形的联赛关系网里,在注定没有结果的抗争中,耗干自己的职业青春。

  评论这张
 
阅读(6313)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017