注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

喜欢王治郅,因为他有缺憾   

2014-01-14 09:43:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

以王治郅的篮球成就、江湖地位、故事性、话题性以及他承载的球迷情结,如果记者事先知道阿的江会在112日晚上“准官方”宣布大郅即将退役的消息,雅戈尔体育馆的新闻发布厅将是怎样一种场景?

 现实情况却颇有些黑色幽默的意味,当阿的江怀着复杂的情愫将这条新闻说出口时,他的眼前只有一名女记者,气氛比宁波萧寒的夜还冷。

 最近几年,王治郅退役不是个新鲜话题,矫情点说,他的比赛确实是看一场少一场。但也不必因此怪媒体没有新闻敏感度,说白了,媒体选择约等于球迷选择,在淡出个鸟来——尤其是八一队没落,几无可能冲进季后赛——的常规赛里,站在中立的角度判断,八一队早已不是焦点,远没有同一个晚上进行的京粤战能吸引眼球,激起口水。

 “大郅退役”的消息在第一时间遭受冷遇,与王治郅无关,与八一队和大环境有关。

 但这则“二手新闻”迅速抢占第二落点,成为当天深夜、第二天的新闻头条,挥发出来的高温至今未散,算是为王治郅正本溯源:在当下CBA,最牵动人心、最能打开球迷记忆阀门和溢美词库的,只能是这个曾经的追风少年,如今的追风大叔。

 爱上大郅留恋大郅,不同的人有不同的理由,有人喜欢他的魔幻脚步飘逸球风,有人躺在浪漫的“追风少年”记忆里不愿醒来,有人佩服他对篮球的坚持和守望,有人心疼他对国家队和八一队的付出,也有人恋上他的低调内敛甚至羞赧的笑……这些都是王治郅扩散出的符号化外延,但于我而言,喜欢王治郅,是因为他柔软,鲜活,似乎不那么遥远,像邻家大哥,容易接近。

 有人喜欢完美无瑕,喜欢高大全,但这些终究离普通人太远,难以触发代入感,而王治郅的篮球生涯虽然成功甚至堪称伟大,却也夹带着遗憾和伤感。有时候,缺憾美更直抵人心,让人刻骨铭心。

 说到王治郅,总绕不过曾经成为全民话题的“滞美不归事件”。有一种说法,那次风波让王治郅错过了很多篮球路上的风景,否则,他的篮球成就会更高,云云。“人的一生,关键处往往只有几步,特别是当人年轻的时候。”如果不是那次残酷的误会,王治郅或许能更进一步。但命运和人生的残忍之处,正在于没有“如果”,正在于时间不可能倒带。那段无法补足的岁月,成了王治郅职业生涯最大的遗憾,但反过来说,真是因为这段遗憾,让他更加真实,有谁的一生能时时事事顺心?血淋淋的真实,才更接近人生的真谛。

 当王治郅带着小伙伴们夺取亚运会冠军,脖子上挂满金牌接受膜拜时,很多人都说,如果大郅急流勇退,那他的篮球生涯虽然充满崎岖,却至少能画上完美的句点。但残忍的是,当王治郅在这个常规赛后正式谢幕,离他最近的依次是八一队无缘季后赛、解放军队全运会第五和马尼拉惨败。王治郅确实不该以这样“尴尬”的方式离去,但还是那句话,人生岂能尽善尽美,单就他个体而言,相信没人说他人老珠黄英雄迟暮,恰恰相反,他所在的集体的仓皇愈发能衬托出他个体的荣光——实在无法想象,如果没有王治郅的坚守,八一队、解放军队和中国队会怎样?

 完美谢幕和抱憾离开都是值得铭记的记忆,代入到王治郅身上,我个人觉得后者更有力量。因为,完美更多的时候挂在天上,遗憾才更接地气儿。

 王治郅引发的“老男孩”和“青春”等情绪宣泄容易流入矫情和烂俗,但王治郅之于很多人,确实像初恋。初恋的魅力,并不是完美,而是柔软中带有遗憾,更重要的是,它永远不可能回来,每个人都只有一次。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4545)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017