注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

勒布朗赢了波波维奇开出的赌局   

2013-06-21 16:08:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

勒布朗赢了波波维奇开出的赌局

一个晚上,或者再缩短一些,三个小时,足以成为人生的分水岭。

比如抱得FMVP奖杯的勒布朗-詹姆斯。

总决赛第6战第4节末段,当勒布朗连续两次出现失误,工作人员已经开始为马刺布置夺冠庆典时,所有人都觉得他从此将踏入万劫不复的舆论深渊:热火的卫冕大业就是被他一个人搞砸的,他之前的一切个人成就——常规赛MVP、得分王、总冠军戒指、单枪匹马挑翻活塞——将被一键清除,他是NBA历史上最不会打总决赛的球星之一,甚至,那条发带也会跟着主人遭殃,成为供人消遣调戏的道具。

然后,勒布朗就命中了一记关键三分;雷-阿伦射中了他生命中最宝贵一球;加时;克里斯-波什两记死亡之盖。剧本被一系列离奇吊诡的瞬间改写,勒布朗又活过来了。

尽管如此,若勒布朗不能率领热火赢下总冠军,他的历史名节不会因为第6战的32分10个篮板11次助攻而有所改观,人们只会记住并放大那两次失误,“屎一般”的第3战,畏手畏脚的第1战,甚至是2011年总决赛时的末节隐身症。

注意,是“率领”热火夺冠。如果热火夺冠,而勒布朗惨淡,人们又会说他没有总决赛气质,连和科比、乔丹放在一起比较的资格都没有。这种过分的苛责,是勒布朗这种级别的球星应该也必须承受的。

直到抢七战首节结束,勒布朗都很配合詹黑们早已准备好的审判台本:4投1中只得4分,看上去还是心结紧锁,欲望寡淡。

六场比赛加这个首节,波波维奇这个犟老头子对勒布朗的防守策略始终未变,那就是用莱昂纳德、丹尼-格林或者鲍里斯-迪奥单防,放投不放突——宁愿让勒布朗投死,也不让他冲起来,带动热火的整体进攻。

这是一记险招,因为勒布朗投术不差,甚至可以说是上乘、精湛,马刺真有被他投死的风险。这又是一记狠招,在勒布朗投与突之间两害取其轻,波波维奇认为投的伤害更小,再有,鉴于勒布朗在总决赛中整体上投篮欲望不强,老头子祭出此招是玩心理暗战,是对他赤裸裸的挑衅,押宝于他不敢随心所欲投篮。

因而,比赛的胜负手变成勒布朗能不能将球投进,换句话说,勒布朗能不能用一场比赛完成救赎,取决于他能不能在波波维奇“故意”给出的空当里将球投出去,不停地投,投进去,不停地进。

所以,即便神奇的肖恩-巴蒂尔三分球前三投全中,热火也无法甩开马刺,当勒布朗像重型坦克撵到篮下打中2+1,波波维奇或许也不担心,这些都不是比赛的关键。但勒布朗很快给出了波波维奇最害怕的东西:三分投篮,而且是例无虚发的一串。

波波维奇够固执倔强,面对手感火烫的勒布朗,他还是坚持既定部署,不安排包夹,也不吩咐贴防,认准了“放投不放突”的死理儿。在勒布朗投出快感的时候对症下药,死掐他投篮,会不会是更好的选择?现实无法倒带,谁也无法做出评判。对波波维奇来说,他在不知道另一种可能性是什么的情况下,笃定勒布朗会丢掉下一个投篮,而且“也该投丢了”,但总决赛上整体发挥在水准线之下的勒布朗却“不合时宜”地赶走了心魔,打出了契合“皇帝”声名的神级表现,用投篮兑现了6年前邓肯对他的祝福——“未来属于你!”

是的,勒布朗就是用投篮掩埋了波波维奇设下的陷阱,全场比赛他投进了5个三分,邓肯错失那个关键投篮之后,他正是用果决的跳投送出致命一击。勒布朗终结比赛的那记中投,是一次嚣张的回应,他以此宣告波波维奇的算盘落空,也让海量詹黑无言以对。

失败无损波波维奇的伟大,他只是输掉了一场赌局,而已!而且,波波维奇不是输在赌技太差,实在是对手太厉害——真不是刻意吹捧,当勒布朗找到自我,输给他并不丢人。

 

热火夺冠绝非勒布朗一人之功,砍下23分10个篮板的韦德、三分球8中6的巴蒂尔甚至是让邓肯举步维艰的鸟人安德森,都是迈阿密的功臣,37分12个篮板在勒布朗的职业生涯里也并不稀奇,但这场比赛显然是勒布朗职业生涯的巅峰作之一,甚至可以去掉“之一”,因为这是总决赛抢七大战,因为面对波波维奇开出的赌局,他坚决地选择了“跟”,并以对手最不愿意看到的方式赢了。

很难想象,如果勒布朗输了,他会遭受怎样的舆论炮击……但是,四节比赛过后,勒布朗的人生迈向岔口的另一边,那里有FMVP,有鲜花掌声和如潮赞誉,还有热火球迷和他自己希望看到的勒布朗-詹姆斯。

 

 

  评论这张
 
阅读(3874)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017