注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

波波维奇一石数鸟   

2013-06-17 13:57:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

恐怕也只有波波维奇,敢在天王山之战中将第4战发挥失常,5投1中只得5分的吉诺比利提进首发。

斯波尔斯特拉第4场变阵,将迈克-米勒提上首发打一大四小,取得奇效。两帅斗法,见招拆招,波波维奇也玩一大四小并不奇怪。但是,正如斯波尔斯特拉换上的是第3战三分球5投5中的米勒,波波维奇换上状态更好的加里-尼尔似乎更符合逻辑——第4战仅打了47秒,他就曾这么干过,而且效果不错,马刺一度取得15-5的领先。

其实,吉诺比利的萎顿不仅体现在第4战。总决赛前4战,吉诺比利场均只得7.5分,命中率只有34.5%,三分命中率更是惨到18.8%,他在场时马刺输36分,反之却赢41分——敢临战变阵、重用这样低迷的首发,何止是冒险,简直就是疯狂!

波波维奇真就这么做了,而且当你再一次感觉“这个老头简直疯了”的时候,他又一次成功地让对手疯了。

考虑到第4战为了回应热火的一大四小,比赛只打了47秒波波维奇就提上尼尔,老头子第5战延续一大四小配置符合战术逻辑。但以吉诺比利作为求变棋子,波波维奇显然另有战术层面之外的深意。

首战时的邓肯和帕克,第3战时的格林和尼尔,稳定的莱昂纳德——总决赛前四战,波波维奇能打的牌已悉数打出,只有吉诺比利这张牌,打了几次都收效甚微。马刺要想攻克天王山,甚至为更长远计,要想从迈阿密客场带走总冠军奖杯,必须在甩出常规牌的基础上,开发出新的战力增长点,再甩一张新牌。这张牌只能是吉诺比利。但问题在于,挣扎煎熬了四场总决赛之后,吉诺比利的心态也发生了微妙变化,隐约流露出了廉颇老矣、甚至开始规划退役事宜的念头。

所以,波波维奇押宝于吉诺比利,在战术考量之外,首要之义是给他精神按摩,让他找回状态,重拾自信。这是波波维奇和球员的独特相处方式:一方面,哪怕是GDP三位元老不执行既定战术,犯了一个微小错误,老爷子也会将其拎到场边像骂孙子一样大骂;另一方面他又会走向另一个“极端”,用不可思议的包容和大度去相信球员,以此完成心灵抚慰——比如,西部半决赛马刺VS勇士首战第2个加时,吉诺比利投了一个无脑三分险些葬送好局,他依然将其放在场上;又比如,吉诺比利打了四场糟糕的总决赛,他反其道而行之,将其提进首发。

如你所见,波波维奇的“疯狂”又成功了,吉诺比利用24分10次助攻自救,也救了马刺。

比赛前一天,波波维奇就找吉诺比利谈心,告诉他会进入先发。吉诺比利显然知道波波维奇的用意,赛后他也坦承,亟需这样一个机会找回自我,亟需这样一个出口打开前路。因此,马刺第一攻,吉诺比利就在机会不好的情况下张手三分,应该是主帅授意下的心理探路,与合理与否无关。

吉诺比利赛后承认,“关键是我投中了最开始的两个球。”当他半节砍下7分3次助攻,已经宣告灵蛇复活。这场比赛中的吉诺比利,有些像第4战的韦德,一旦找到感觉,就会进入无解模式。于是我们看到了久违了的销魂助攻、蛇形突破和漂移投篮,看到了24分10次助攻,更重要的,是看到了他许久不见的妖气浓重的止血能力:第三节末段,热火一度将分差追至1分,阿根廷人连取5分,外送1次助攻,马刺转危为安,并在第四节打出一波流,奠定胜局。

提上吉诺比利而非尼尔,也能更有效缓解帕克的压力。帕克有伤在身,能否在比赛中发全力存疑,所以最理想的局面是,让他在比赛开始阶段适应节奏、观察走势,从而决定如何对付后面的比赛。最能让帕克安心观察的,显然是十年的好兄弟吉诺比利,因为尼尔虽然三分手感火热,却无法分担帕克的运球和组织压力。

吉诺比利开局7分之外,还送出3次助攻,俨然是PG、SG一肩挑。在首个半节,吉诺比利的惊艳发挥为帕克赢得了观摩时间,后者几乎不攻,直到首节还剩4分28秒,才在充分预热、心里有底之后尝试攻击,并一发而不可收,全场贡献26分5次助攻。

吉诺比利进入先发,确实打乱了马刺的固有轮换节奏,但现实情况却是,热火更加无所适从。由于固有轮换被打破,加之查尔莫斯发挥萎靡又陷入犯规麻烦,诺里斯-科尔和帕克直接对位的时间大幅增加。当帕克找到攻击节奏后,开始摁着科尔狠打,几乎一打一个准,在这个对位状态下,帕克又成为无解强点。而到了第三节后段,可怜的科尔又对上吉诺比利,再吃一通胖揍。整场比赛,科尔都是热火防守端的BUG,而这种局面,或多或少又可归因于吉诺比利进入先发。多说一句,科尔有三分有乱战中的冲击能力,是热火不可或缺的后场轮换,但这场比赛被欺负得欲哭无泪后,斯波尔斯特拉会不会压缩他的出场时间?这又是一个值得观察的变数。

吉诺比利是波波维奇投出去的一枚石子,投石问路又一石数鸟,这一石击中的数鸟中,有的在意料之中,有的在计划之外。接下来的第6战,波波维奇该如何使用这枚石子?斯波尔斯特拉又该如何应答?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17644)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017