注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

火箭,青春没有彩排  

2013-05-05 18:13:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时下,“青春”火了,火到矫情烂俗,满眼的“致青春”中,青春反而变得廉价。

似乎每件事情都能和“致青春”扯上关系。比如,凯尔特人打光最后一颗子弹后出局,看着凯文-加内特和道格-里弗斯温情相拥,互道“我爱你”,看着保罗-皮尔斯的汗珠从额头滑落,照出寂寥落寞的脸,各种知音体的“致青春”应运而生,以此向不死老兵致敬,以此来缅怀他们鲜衣怒马的青春。

事实上,青春之所以珍贵,值得用一生去致敬,并不在于它多么衣袂翩翩,充斥着曼妙的故事,并不在于它有多么成功,让你在青春已过、悲情袭来时借以慰藉逃遁。恰恰相反,与青春有关的日子里往往血色浪漫,若说幸福,那大抵也是饱蘸青涩与苦涩的幸福。

就像青春跃动的火箭,若干年后,这帮球员以及球迷回想起这个季后赛,最大的感触不是火箭有多么牛逼,能在一片看衰声中和雷霆大干六场,而是如果第2战裁判吹了帕金斯那个拉手犯规,如果第3战杜兰特那个三分蹦了几下后没有落袋,如果第6战第三节领先10分后能稳一稳……总之,这才应该是青春的底色,一念之差,擦肩而过,残酷无情,却又激情洋溢。

休斯顿草根队能打进季后赛,能收获6场季后赛经历,已经超过坊间预期,超额完成任务,配得上如潮掌声和铺天赞誉。而且,火箭的骨干球员——詹姆斯-哈登、欧米尔-阿西克、钱德勒-帕森斯、林书豪——都还年轻,刚刚完成续约的达瑞尔-莫雷手里有2000万薪金空额,可以招揽1-2名全明星球员,从纸面上说,这支球队的未来值得期许。

凯文-杜兰特说,这支火箭让他想到了2010年的雷霆,两支球队确有相似之处,2010年,俄城三少也正生涩懵懂,雷霆也在季后赛和卫冕冠军湖人打了6场落败,过程充满遗憾,两年后他们就成了总决赛球队。

但是,潜力只代表一种应然,绝非实然,未来是捉摸不透的X,谁也无法保证潜力一定会兑现。既然如此,不如让思绪先停一会儿,来欣赏火箭的当下,或者说当下的火箭。火箭在2012-2013赛季,在这个5月,让球迷感动和热血沸腾,正在于生动诠释了“青春”:青春没有彩排,内心悸动总是不期而至,有谁会想到这帮屌丝能杀进季后赛,能和雷霆高富帅掰手腕?

于林书豪而言,这个季后赛是苦涩的。第一次踏上季后赛舞台,林书豪宛若内心亢奋又不知所措的初哥,7投1中4分4次助攻4次失误,却有5次犯规,在对面那帮老鸟面前,紧张得像一只扑棱着翅膀找不到出口的小小小鸟,等到第2战好不容易找到一点感觉,又被撞成胸肌挫伤,第4战和第5战只能看着兄弟们激情逆袭,幽怨得像个被遗弃的妃子,说了些不合时宜的话,第6战终于有了机会,却只投中一球,成了倒霉的出局亲历者。

至少在这6场季后赛里,林书豪输给了贝弗利甚至是阿隆-布鲁克斯,这又不免让人联想到季中他屡次被主教练在关键时刻放逐,被托尼-道格拉斯顶班,不免让人联想到褪去“疯狂”的外衣后,他还是火箭未来计划的一份子么?现在来看,莫雷去年夏天的三大引援,只有林书豪的地位有些尴尬和微妙。

林书豪的首次季后赛之旅如此收尾,是很多人未曾想到的,但相较去年2月份的“林疯狂”,这才更真实,那更像是虚幻的梦境,这才是血色的青春,更符合“青春没有彩排”的调性。以林书豪的资质,这才是他应有的青春,他的青春迟到了,但愈发刻骨铭心。

其实,最能引发我们青春代入感的是贝弗利。作为一个NBA局外人,一个流落异乡的小子,贝弗利的人生突然拐弯,虽然拿着微薄的薪水,却做梦般站上了NBA赛场,篮球人生不再蝼蚁般卑微。尤其是,幸福突然来敲门,他在季后赛里成了首发,还打出了令人惊异的表现,颇有些去年2月“林疯狂”的色彩。这宛如青春的偶遇,机会随时随地都在身边,你只需要一次契机,一次伸手,触碰到了,便是所谓的缘。

青春就应该是放肆无畏,且事后想想还有些后怕的!贝弗利将拉塞尔-维斯布鲁克搞伤,成为俄城的全民公敌,甚至收到了死亡威胁,他没有被吓尿,而是“他横由他横明月照大江”,以暴制暴,打得更为强硬。这就是青春的气场,自己赤手空拳,也敢迎上你的板砖,站直了,管你姓甚名谁!

哈登没想到第一次以领袖身份打季后赛会如此一波三折,有葬送胜利的失误,有10次失误的尴尬,也有三分9中7的豪气;阿西克不会想到他会享受到沙奎尔-奥尼尔和德怀特-霍华德的待遇被人疯砍;帕森斯不会想到他在某些时段不输杜兰特……火箭带来了太多意外,青春果然不经彩排。

谁也不知道,这帮人会不会因为这次季后赛变得更好,火箭会不会复刻雷霆的崛起轨迹,这有什么?重要的是,在这个“青春”被用到烂俗廉价的5月份,火箭告诉你真正的青春是什么味道。

 

 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017