注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

CBA总决赛请外貌协会走开  

2013-04-05 17:53:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山东队0比3露“点”后,“史上最丑陋CBA总决赛”的说法不胫而走。单以外貌协会的眼光看,这个评语有其道理,鲁粤之战看上去不那么美。

有噱头的总决赛才最有市场。军粤争霸自不必说;当年上海VS八一,看姚明霸王初长成,带些个人英雄主义的奇幻色彩;后来新疆连番挑战广东,是大肆招兵买马,想取霸主人头而代之;去年北京VS广东,名义上也是黑马VS霸主,但北京有人气王马布里带队,有点儿“马布里VS广东”的意思。

山东VS广东呢?挖空心思也难以找出惹人遐想的G点,于是只能拿整体、防守和身体对抗等不招人待见的关键词说事,并据此渲染成这将是史上拼抢最惨烈的一届总决赛。

 一届总决赛没有招牌卖点,过分强调身体对抗和强硬度,已经基本上宣告与好看、性感、血脉贲张无缘。事实证明,三场总决赛的可观赏度比想象得还要惨:得分低,鲁粤三番战,无一队得分过百,而上季京粤五战,三场双方都破百;攻防速率低,运动战投篮少,广东队投篮次数为67/67/67,离他们过去三届总决赛80次的均值相去甚远,山东队更惨;命中率惨不忍睹,首战广东队赢球,两分球命中率却只有37%;失误不断,尤其是新军山东,首战呈上21次失误。就连罚球也让人无语,弗洛曼有10罚1中、两战20罚4中的闹剧,山东队三战都在6成之下,广东队全在8成之下。

“最丑陋”之外,总决赛的走势也略显无趣,在最激烈的预设期待下,战局呈一边倒之势,两场打完,奖杯归属就大抵没了悬念——CBA历史上尚无0-2落后再逆袭的球队,遑论广东队又拿下第3战胜利,为收回冠军加了保险。

当然,山东队或许有机会在济南破零,挽回点儿颜面,但从大局上看,今年总决赛的基调和结果已然落定,业界坊间打出的印象分也不会再有大的变更。

然而,有些问题需要继续探究:我们究竟该以怎样的眼光、角度和标准来看待CBA总决赛?就像一部电影能引发迥异的观感,每个人都有自己的审美趣味和逻辑思维,“最丑陋”也好,“最无趣”也罢,都可归入“外貌协会”的范畴,这波人以直观感受为自己代言,可以理解,也无所谓错。但是,篮球比赛绝非单线条,而是多维度,立体化、蕴含着比“外貌”更丰富的内涵。

站在“去外貌化”的立场上看今年总决赛,又是另一番洞天。 

于整个CBA的发展而言,霸王制衡与草根逆袭无疑是喜人的戏码。山东队虽然未能逆袭得手,反而碰了一鼻子灰,但队史首次进总决赛,无疑已算成功,而且为CBA树立了一种全新的成功范式。山东队和去年的北京队都是黑马,但血统不同,抛开马布里和山东三外援不论,山东队是隐忍沉寂多年后,尝到了自供自足的甜头。这次充满苦涩的总决赛,或许只是山东篮球重振江湖的开端。而且,CBA总决赛连续两年出现新面孔,至少比老是先军粤后粤疆新鲜些,吃腻了总得换换口味,哪怕是重口味。

从比赛内容上说,失误多、命中率低、得分低、运动战投篮少等问题确实存在,也确实拉低了可观赏度,但这些都是表象,若去探究表象是如何诞生的,则是一个更深邃、更丰富的话题。

篮球比赛是风格之争,是节奏之争,是抑制与反抑制的过程,山东队是草根队,以整体、身体和防守见长,必然会无所不用其极发挥优势,广东队之所以连下三城,除了纸面实力更强、主要对位不吃亏外,尤纳斯的反抑制工作也做得极好,尤其是在钳制山东队核心杰特这个环节上,用力量和身体占优的斯隆单防为主,辅以大个子的坚决夹击协防,一举摧毁了这枚最具威胁的武器。

山东队虽然连输三场,但每场比赛都在首节给广东队出难题,尤其是第三战,巩晓彬对首发动大手术,五人换其三,一度令人眼前一亮,但尤纳斯立马用调整做出回应,拆解了这招突袭。巩晓彬和尤纳斯的战术斗法,不也是一种有趣么?

篮球比赛质量的高低,绝不是以场面和得分为标杆,恰恰相反,场面水银泻地得分噌噌往上涨,往往会被认定为战术和防守缺失。鲁粤之战诚然是不好看——或者,干脆承认了“最丑陋”的说法,其间却有另一番跌宕,另一番精彩,而这是“外貌协会”无法理解,也无法体会到的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017