注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

火箭,悲催的小小小小鸟  

2013-04-27 11:03:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对这支火箭来说,每一场季后赛都是崭新的,每一种心情——溃败后的懊恼、惜败后的遗憾、误判后的幽怨以及有可能出现的胜利后的喜悦——都是必须去品尝的。在幼稚通往成熟的道路上,每一种经历都必须去体验,体验得多了,便成了经验,菜鸟便成了老鸟。

 

在NBA赛场上,不去亲身体会,根本无法理解“常规赛是一回事,季后赛是另一回事”,第一次的感觉绝对不是“痛并快乐着”。火箭以一场29分惨败现身说法:第一次痛是痛了,哪里有什么快乐!

 

严格意义上,首轮首场都是火箭首发五虎的第一次:林书豪、帕森斯和史密斯此前没打过季后赛;阿西克在公牛打过两次,却没有像今天这样被委以重任;哈登则是首次在季后赛中将一支球队扛在肩上,扮演火车头角色。

 

如你所见,当第一次在憧憬亢奋却又茫然无措的复杂心情中来临的时候,火箭这帮小鸟被雷霆那帮老鸟,砰砰砰打成了鸟,空中飘下一地鸟毛。

 

赵传声嘶力竭地唱道:有时候我觉得自己像一只小小鸟/想要飞却怎么样也飞不高/也许有一天我栖上了枝头/却成为猎人的目标/我飞上了青天/才发现自己从此无依无靠。这就是休斯顿小鸟心境的真实写照:攒足了力气想要高飞,无奈雷霆——而不是天空——就是极限,永远无法逾越,被猎人当成活靶子炫耀枪法;在昔日哥们的围剿中,哈登一直在努力、挣扎,环顾四周,却无依无靠。

 

7投0中4分4次助攻4次失误5次犯规,这张扎眼的数据单足以告诉你林书豪有多懵懂,在颇有神鸟风韵的维斯布鲁克面前,他比队友更像在林间乱撞找不见出口的可怜小鸟。

 

单从纸面实力分析,不管是林书豪遇到维少,还是火箭遇到雷霆,失败都是可以预见的,但7投0中4次失误5次犯规和29分惨败毫无疑问有硬件实力之外的经验差值加权,当季后赛处男遇到老油子,经验差距会被成倍放大。

 

很多人感到疑惑,麦克海尔为何不给加西亚和布鲁克斯机会?从经验上说,此二人绝对比帕森斯和林书豪老道,可以拔高火箭的整体经验值。

 

第二战,林书豪伤腿,贝弗利陷入犯规麻烦,麦克海尔无奈派上布鲁克斯,却立马被打了一个0-11。赛后麦克海尔直言,布鲁克斯虽然有过和湖人恶斗七战的经历,但终究是很久不打比赛,不宜委以重用。加西亚确实是个稳定投手,但考虑到他的年龄、防守和身体素质以及雷霆的运动能力,似乎也不太合拍。

 

最关键的是,加西亚和布鲁克斯都不是火箭的未来。既然第一次注定酸痛,不如让未来属于这座城市,也有机会创造这座城市未来的人多体验几分钟,多经历会儿这种虐心时刻。“信不信由你,我觉得这样输球对我们来说是好事,因为我们现在终于知道该如何打球了。”哈登这番话,说的正是这个道理。

 

不管你信不信,反正我是信了,首战惨败反而让火箭放开了手脚,不要再异想天开做黑八白日梦了,先把输赢搁在一边,打出火箭式篮球。次战火箭的反弹,首先得益于心态上的平和,若没有首战的脆败,次战火箭在打出21-2攻击波之前,或许就已缴枪了。换言之,第一次之旅,稀里糊涂被胖揍一顿,是很难避免的,吃过一通乱拳后,心理素质和抗击打能力便会大幅度提升,不再头脑发懵经脉错乱了。

 

帕金斯确实拉帕森斯的手了,那100%是个犯规,若裁判做出了相反的判罚,火箭真有机会从客场偷得一场胜利。但是,需要注意的是,只是有机会而已。雷霆有杜兰特和维斯布鲁克两位关键先生,塞弗索萨投中那记三分也说明他有打关键球的能力,总之,雷霆是联盟最会打关键球的球队,而火箭恰好相反。所以,那个误判只是提升了这场比赛的话题性,只是给了火箭一个“如果”的心理期许,不客气地说,即便裁判的哨子响了,火箭的取胜几率也比雷霆小很多很多。这依然是小鸟与老鸟的区别。

 

生死时刻,比的往往是气质,就像快船将球交到克里斯-保罗手里,掘金将球交到老米勒手里,雷霆可以将球交到杜兰特手里,而火箭呢?事实也证明,杀死比赛的就是投中一记三分,而后助攻塞弗索萨的杜兰特。

 

那个判罚带给火箭的,只是不公和幽怨的心理感受,并不会改变这轮系列赛的格局——火箭赢了第二战又怎样?能导演黑八奇迹么?但如帕森斯所说,这也是NBA比赛的一部分。如今火箭这帮人,重要的是去多感受比赛,感受不同的比赛。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017