注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

看CBA圣诞大战不如喝酒泡妞   

2013-12-26 12:24:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又到人家的圣诞,CBA恰好这天有比赛,媒体也应景地打出了“圣诞大战”的招牌,有点儿挂羊头卖狗肉欺骗顾客。

 之所以说“恰好”,是因为几场对阵并无特别爆点,篮协显然没有刻意安排,否则,把“李春江首次站在宏远对面”的戏码延迟到12月25日,还多少有那么点意思。

 去年12月25日所谓“CBA圣诞大战”,还有北京VS广东的焦点对决,篮协竞赛部的官员也不掩饰,承认是模仿NBA操作圣诞大战的路子——让上一季的总决赛对手一块过圣诞,是NBA联盟的惯用伎俩,近的像2012年圣诞夜热火VS雷霆、2011年热火VS小牛,稍久远点,像2001年76人VS湖人,都是这种思路。北京队和广东队刚在总决赛里死磕过,赢了的趾高气扬,输了的满心不服,再次碰面必定是脸红脖子粗,使出浑身解数掐,“大”战的格局就起来了。

 但山寨版圣诞大战效果如何不得而知,反正没听说有人提前几天就茶饭不思,买好鸭脖啤酒花生,眼巴巴盼着看北京VS广东,过个篮球圣诞。相反,一到圣诞,小年轻们更愿意和女朋友或者别人的女朋友逛街K歌看电影开房,抑或打了鸡血般狂刷鼠标网购,谁还有心思看个球?看球不浪漫,看球太屌丝。照此分析,篮协放下身段学习NBA,悉心筹划出圣诞大战,反而稀释了焦点战的受关注度。

 或许正因为此,篮协今年不搞“大战”了,谁打都一样。如果不是赶巧是周三比赛日,说不定CBA都不过圣诞——当然,CBA球员就可以过圣诞了。

 说到底,“拿来主义”终觉浅。圣诞大战是NBA的传统,可以追溯到1947年,迄今只有1998年因为停摆缺席过一年。2011年NBA也经历过停摆,当时看劳资双方讨价还价互不扯皮的架势,很多人觉得圣诞大战八成又黄了,但NBA总裁大卫-斯特恩下了最后通牒,“如果赶不上圣诞大战,这个赛季就别玩了。”果然,圣诞节前,纠纷平息比赛开打。由此也能看出,圣诞大战对NBA来说有多重要。而CBA才是18岁的小屁孩,只有昏哨勉强算得上是传统。

 正如感恩节之于NFL,圣诞夜之于NBA,体育散发出浓重的节日情结,必须有配套的软硬件。软件上,西方圣诞节就像中国的春节,放大假,家人团聚,乐乐呵呵去现场或窝在家里看场球,放松又不失刺激,而圣诞节在中国终究是舶来品,也不正儿八经放假,不过是跟风心态下找个借口腐败一下罢了。

 有人说了,那搞搞新意思,CBA整个除夕大战如何?别逗了!中国球迷胜负心太强,赢了固然欢喜,输了呢?大过节的,这不自己给自己添堵么?2008年除夕夜正好赶上世界杯预选赛20强赛中国队打伊拉克,有多少人抱着过节的心态看球了?除夕看春晚——甭管它有多腻歪——才是咱们的传统。再说今年除夕都不放假了,买票又那么难,谁还有兴致看球?

 更重要的是,圣诞大战元旦大战也好,国庆大战除夕大战也罢,CBA硬度不够。NBA有浩瀚的素材写大战剧本,CBA挖空心思,充其量只能写出蹩脚的网络段子,翻来覆去炒冷饭。

 人人都爱看球星。每年圣诞大战,NBA都会安排当红球星扎堆登台,今年NBA5场圣诞大战——篮网VS公牛、尼克斯VS雷霆、湖人VS热火、马刺VS火箭、勇士VS快船——几乎囊括了当今NBA最牛的球员:勒布朗、库里、格里芬、安东尼、杜兰特……若不是科比意外再次受伤,他将第16次、也是连续15次出现在圣诞大战的舞台上。

 CBA有几个能拿得出手,能勾引球迷的球星?麦蒂撂挑子不玩了,总不能让马布里独唱吧?2008年NBA将圣诞大战升级成5场之后,球星循环出场,让你一次看个够,但CBA生拉硬拽,能凑出一场球星对碰就算不错了,横竖都撑不起所谓“大”的台子。

 球星不够,恩怨来凑也可,但CBA也不像NBA那样处处有恩怨。

 NBA联盟很会消费恩怨,那是因为江湖处处有恩怨,打个滚儿都浑身沾满恩怨:乔丹在大学里绝杀了尤因,就让你俩在圣诞夜过招,结果1986年乔丹首次在圣诞大战亮相,就让尤因绝杀;都说是科比逼走了奥尼尔,那好,奥尼尔前脚刚去迈阿密,就让OK在圣诞夜相遇;勒布朗和科比谁是天下第一?你们不是盼着23和24在总决赛相遇么?既然暂时无法实现,就在圣诞夜模拟一把吧……而在CBA,我能想到的最有噱头的恩怨,就是吉喆和麦蒂,可如果在圣诞夜里,“傻X”或者“换吉喆”噪音四起,显然不利于构建和谐社会,也与节日气氛相背离。

 前面说过,NBA最现成的恩怨素材是“总决赛对手”,搁CBA这,北京VS广东还勉强成立,可如果是上赛季总决赛对手,未免也太无趣了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5376)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017