注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

【CBA】伊人憔悴,谁的悲哀?   

2013-12-02 14:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“第一之争”总是容易撩拨大家的心弦。

 

伊朗人巴赫拉米和哈达迪来到CBA,给我们提供了近身观摩的机会,其实大家伙更在乎的是,他们凭什么就是亚洲第一小前锋和亚洲第一中锋?我们的本土球员真得比他们差?当然,在2009年和2013年两次中伊直接对话的惨痛记忆面前,相信除本地球迷之外的大多数球迷都更愿意看着巴赫拉米和哈达迪出糗,盼着本土球员扬眉吐气。

 

于是,当巴赫拉米遇到朱芳雨,比赛似乎就演变成了亚洲第一小前锋的王冠之争,这很无趣,却很应景。结果如你所知,朱芳雨三分球只有61中,得到116个篮板,却足以让爱国球迷亢奋得手舞足蹈,因为巴赫拉米在42分钟里61中,只得到61个篮板1次助攻。有媒体还适时添油加醋:“第一小前锋?巴赫拉米在CBA地界上要排在一人之后”。

 

以最近巴赫拉米的表现看,这种说法有点阴阳怪调,却一点儿也不刻薄,能排在他前面的本土小前锋,多了去了——过去3场,巴赫拉米的表现分别是812分、13513分和616分,8场比赛场均助攻2.9次。

 

伊人憔悴,并不止巴赫拉米一个。在同一个夜晚,哈达迪打了44分钟,虽然抢下16个篮板,进攻端却只有刺眼的133中,而对面的陶翰林,名不见经传,只打了21分钟,就4397中得到13分。而且,哈达迪CBA首秀砍下20分后,连续3场在进攻端都很挣扎:1136分、12411分、13311分。

 

这并不是我们在亚锦赛见到的那个巴赫拉米和哈达迪。但是,在厘清伊人低迷的原因之前,据此对他们大加嘲讽,质疑他们的“第一”头衔,并揣着狭隘的爱国情怀高喊“其实我们的本土球员并不差”,同样显得滑稽可笑。很简单的逻辑:是谁在2009年和2013年两次羞辱中国男篮的?如果断定他们很水,那中国男篮成什么了?

 

据说福建队输球后更衣室发生了激烈的争吵,巴赫拉米怒发冲冠爆了粗口,抱怨“我第3节足足有8分钟摸不到球”,“连球皮都摸不到如何帮助球队”。

 

近期巴赫拉米陷入泥沼,他确有一肚子怨气。巧合的是,巴赫拉米似乎是意识到了这种状态不会有大的改观,赛前接受采访时就详尽地自解消失之谜:他从小打的就是团队篮球,习惯了和队友分享球权,但在最近两场比赛,他俨然局外人,被队友孤立了,很多时候他将皮球传给队友,那球就成了打狗的肉包子,一去不回。

 

当一名球员发挥低迷时还长篇大论找“客观原因”,很容易让人理解成推卸责任,无理狡辩。但看过巴赫拉米比赛的球迷应该知道,这番自我辩解有其道理,说到底他是个有球队员、团队队员,在运转通畅的整体型打法里,他既能自己得分,也能助攻队友,也就是所谓的组织型小前锋。甚至,巴赫拉米的串联策应比个人攻击更具威力,2013年亚锦赛中伊战,他的投篮同样糟糕,只有113中,却只用半场就送出了8次助攻,而2009年时则是133中,却有6次助攻。

 

由此可见,只要给巴赫拉米传球,哪怕他手感不佳,他也能有效串联全队,打出“亚洲第一小前锋”的风范。现在的情况却是,巴赫拉米的手里根本没有球,那还打个逑?

 

在巴赫拉米看来,这不单是福建队的问题,整个CBA都如此,以外援为甚,CBA球员普遍更在乎个人表现,压根不在乎篮球是五个人的,缺乏团队和协作的意识。

 

巴赫拉米的这番话,点出了困扰中国篮球——其实中国足球更典型——很多年的话题:若单论个人技术,中国球员并不差,为什么凑到一块,就不知道先迈左腿还是右腿了呢?这也足以解释“朱芳雨在CBA地界上排在巴赫拉米之前,但中国队却在亚锦赛上被伊朗打爆”的悖论,其实,把朱芳雨换成王仕鹏、孙悦、刘炜和易建联,把巴赫拉米换成伊朗队相应位置上的球员,这样的逻辑同样成立。窝里很横却见光就死,我们有这样的传统。

 

哈达迪的情况亦然。巩晓彬和陶翰林都说到了哈达迪很软,但为何到了伊朗队就硬起来了?其实,哈达迪本身就缺乏自主进攻能力,他的特点是篮板、防守威慑力和策应,在伊朗队,挡拆让他如鱼得水,频频顺到篮下轻松得分,但在四川队,篮球是死的,球到了他手里,队友成了相面算卦的,这让缺乏移动能力和主动攻击能力的伊朗人情何以堪?比赛中有个小细节,哈达迪接球后见队友都站死了,一手举着球,另一手做手势示意小个后卫往篮下跑。哈达迪的这个举动,其实和巴赫拉米的赛后粗口异曲同工,篮球不能这么玩儿,他们感到陌生,憋屈,愤怒,需要找个出口发泄。

 

文无第一武无第二,哈达迪和巴赫拉米是不是亚洲第一并不重要,重要的是,我们要从他们憔悴的脸上看到些什么,如果他们在CBA度日如年,不断被同位置中国球员“羞辱”,回到亚洲赛场又习惯性胖揍中国队,真不知道那是谁的悲哀。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4687)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017