注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

在CBA混,不作死就不会死   

2013-11-22 10:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在,诸多残酷又禁忌的问题摆在青岛双星面前,首要一个就是开季连败何日休?这个问题又关乎纪敏尚的帅位,若连败如洪水不止,大纪会不会中途下课?

  纪敏尚自己已经觉察到了危机。新赛季第4轮,青岛队可谓天时地利人和:对手福建队算不上是强队;三连客后迎来第一个主场;约什和桑尼两名新援火速驰援。遗憾的是,青岛队顾头顾不住尾,纸糊般的防守让福建掠走127分,尴尬地吞下开季四连败。赛后纪敏尚说:"再这样下去,该把我换掉了!"听上去是大纪自嘲,玩冷幽默,事实上他心里很明白,若不能及时率队止血,任由连败场次累加,中途下课几乎是定数,因为主帅背黑锅是职业体育里的主流路数,况且外援已换,还一换一对,他已没有托词。

  好在纪敏尚是山东人,为人处世就像他的球风一样,忠厚老实低调古朴,青岛球迷内心贮满无奈,暂时还没有谁忍心责怪。还记得么?上赛季也是首个主场,仅仅是新赛季的第二场比赛,青岛队输给佛山队,现场球迷就把下课声送给了韩国外教姜正秀,俱乐部很快就顺应民意,罢黜外教扶正张世璋。

  不要奢望球迷永远理性念情。看球图的是痛快,当输球带来的憋屈、压抑和怒火触发心中那根红色警戒线,他们迟早会从责骂球员升格到责骂主教练和俱乐部。退一步说,哪怕球迷们能沉得住气,大纪自个儿能在连败面前安之若素?从俱乐部方面说,若连败导致球迷"揭竿而起",他们似乎只有换帅一条路可走,死马当做活马医吧!不是还有换帅如换刀的说法嘛!

  新赛季已经有了与青岛队类似的例子:吉林队三连败后,外教泽维科沃因身体原因辞职。谁都知道,所谓"身体原因"和"辞职",其实就是"战绩不佳"和"下课"的同义词。果然换帅如换刀,老外前脚刚走,代理主教练王晗就率队胡牌,力擒老帅蒋兴权驾驭的黑马佛山队。

  不管是篮球还是足球,青岛队都有换帅爱好。上赛季的姜正秀好歹还率队打了两场比赛,2012年中超,青岛中能的洋帅布拉泽-斯里斯科维奇只带队打了一场联赛,就被俱乐部罢了兵权。2013年中超,青岛中能更折腾,先是放逐韩国外教张外龙,让李应发成为过度教练,随后又请来了戈兰-斯特瓦诺维奇。

  换帅是职业体育里再正常不过的现象,但具体到青岛足篮,则是自我折腾自我作死。足球尤为明显,事实足以证明,张外龙的足球理念和执教风格极为符合青岛队,上赛季上半段青岛中能一度保持不败登上榜首,俱乐部却令人不解地将其放逐--如你所知,也将自己放逐--到头来灰溜溜降级,让董事长乔伟光在工体萧凉的夜里失声大哭。而同样来自韩国的姜正秀在2011-2012赛季曾经率领青岛双星取得50%胜率,获得第9的历史最好成绩,俱乐部将其废黜让张世璋接手,也未见有质的改观,落得个一地鸡毛。

  不作死就不会死,青岛足篮球的换帅是典型的作死,所以上赛季的中能死了,双星也半死不活。究其根本,并不是张外龙和姜正秀业务能力不行,前者自不必说,后者的下课也不单单是因为开季两连败。据说张外龙是因帮助球员讨薪惹恼了上层,而姜正秀是竭力反对引进麦蒂——两名韩国人下课有相似之处,说白了就是当职业遇到伪职业,当职业教练的职业思维遭遇伪职业俱乐部的官僚做派,碰壁流血是其唯一结局。

  单说姜正秀,从职业教练的角度讲,他最清楚什么样的外援符合自己的战术理念,后来的事实也证明,凭麦蒂(微博)的剩余战力,打CBA绰绰有余,但青岛双星这样的球队最需要的是团队,是纪律,是防守,是把一帮新人捏合在一块。麦蒂显然不属此类。麦蒂的气场太大,大到让国内球员如履薄冰,出手都哆嗦。青岛双星引进麦蒂也无可厚非,其间肯定有明星效应的考量,问题在于,主教练在其位就要谋其政,从专业角度给点相反意见,也不至于是死罪吧?

  回到本赛季的青岛双星和纪敏尚。纪敏尚第一次执教CBA,或许有能力和经验不足之处,以青岛队的配置和底蕴,四连败也并不令人惊讶。但赛季打了三场就换掉两名外援,本身就透着不职业,说难听点,又是作死的节奏。

  亚洲外援马丹利"把自己当乔丹",塞尔比也不符合预期,那就换更牛掰更合适的,这无可厚非。令人费解的是,俱乐部在选择外援时干什么了?上赛季弄了个比企鹅还笨的姆本加,吃亏还不够么?连续两个赛季,换帅换外援,青岛队在作死的路上执着倔强,若纪敏尚真得中途下课,他不过是又一个背黑锅的倒霉蛋,一如姜正秀。


  评论这张
 
阅读(3565)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017