注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

身边有湖蜜,我很幸福  

2013-01-23 10:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这两天,最火的两个微博热词是周立波和湖人,前者成了人人可以吐之的痰盂,后者成了人人可以嘲讽的笑柄。

湖人负于公牛后,TNT名嘴史蒂夫-科尔说:当下这支湖人太令人失望,他们把我的生命吸走了,我还只是一个评论员,真不敢想象湖人球迷是什么感受。

坐我对面的颜晓华老师是资深湖蜜,恰好我们今天又一块看了湖人比赛,据我观察,湖蜜的感受就是没有感受。以前颜老师看湖人比赛,会时不时狠拍大腿大吼一句NB或SB,许是输得多了也就麻木了,如今颜老师看球过程中一语不发,不时低头刷刷微博,眼前的湖人似乎与他毫无干系——他甚至没有看完第四节。当然,也多亏没看。

站在中立球迷的角度上,看湖人比赛真是虐心。用湖人主教练迈克-德安东尼的话说,“是种折磨”,球员打球是折磨,球迷看球也是折磨,现场看球要钱,看湖人的球要命。

当然,若站在火箭球迷的角度上,和湖蜜一块看湖人的比赛,那简直是一件极幸福的事情。

本赛季,火箭屌丝队一度逆风飞扬,跑得风生水起,而湖人却穿着F4的华丽外衣打得极其丑陋,输得水银泻地,我这个火箭球迷也就有了调戏颜老师的资本。尤其是进入2013年,火箭一度未尝败绩,湖人却屡战屡败屡败屡战,我最大的乐趣就是每场火箭比赛和湖人比赛结束之后发动办公室群众,有请颜老师做专家点评。

总之,在火箭七连败之前,在火箭球迷和湖人球迷的二元关系里,这是一个火箭球迷地位升格,湖人球迷优越感凋零的赛季。

不太走运的是,后来事情起了变化,火箭一波流七连败,排名滑出前八,看架势又要戴上臭老九的帽子,而湖人在迈克-德安东尼一句“赛季从打骑士开始”的鼓动下豪取两连胜。于是,颜老师又理直气壮起来,叫嚣着和我打赌,说湖人的常规赛排名一定会在火箭之前。

这下好了,湖人又一波三连败过后,湖人球迷和火箭球迷重新回到同一水平线上,大眼瞪小眼,谁也甭得瑟。

刚刚颜老师说,现在湖人的情形和火箭有点儿像,大伙拿到球第一反应就是交给科比或哈登,然后站在一边,专门负责展示迷茫。

两支球队的近况确实很像:要进攻没进攻,要防守没防守;头牌科比和哈登孤军奋斗,开启打铁模式;更致命的是,两队的更衣室已经显露出不太和谐的苗头,那边托尼-道格拉斯被无端冷落,内心积郁幽怨,德尔菲诺也对主教练安排他打大前锋有些不爽,这边被贬为替补的保罗-加索尔与主教练、球队的隔阂越来越大,说话也不用藏着掖着了,“我生涯从未打过替补”。

火箭虽然战胜山猫止住连败,但哈登和林书豪的状态未见好转,以当下的态势看,本赛季角逐季后赛有点悬,而在约翰-霍林格的模拟系统里,客战能力羸弱的湖人进军季后赛的几率越来越小。两支球队的相同困境是,不管是凯文-麦克海尔还是迈克-德安东尼,单从执教这个环节上,似乎没有点石成金的魔法,如此,若想在本赛季改头换面,只有交易一条路可走。

近期,鲁迪-盖伊、扎克-兰多夫、保罗-米尔萨普、约什-史密斯以及克里斯-波什等人,都出现在了与火箭挂钩的交易流言中。总经理达瑞尔-莫雷站出来辟谣说,火箭本赛季不会有交易,但莫雷是个喜欢于无声处听惊雷的家伙,他越这么说,交易的可能就越大。而从近期舆情看,湖人会随时触动交易按钮,加索尔自己已然意识到在洛杉矶的时日无多。湖人的最大纠结不是交易与否,而是挪动哪枚棋子,因为当局者迷旁观者清,魔术师约翰逊、史蒂夫-科尔等名宿都认为,交易的对象应该是德怀特-霍华德而非加索尔。

火箭和湖人一起坠落,同命相怜,两队球迷也都雾锁心头,无语凝咽。

然而,比较产生美。虽然我等火箭球迷近期说话都底气不足,但身边若是有颜老师这样的湖人球迷,换个角度一想,还是挺知足的。因为,火箭本就屌丝一枚,7连败之前的狂飙突进是不虞之喜,如今胜率被拉回到50%,火箭才更显得真实。火箭球迷之所以内心隐隐不爽,盖因被几波连胜把期望值无限拔高了。湖人则不然。F4高调集结,这支王朝球队是瞄着总冠军去的,如今却沦落到为季后赛资格犯愁的田地,纸面实力和现实表现产生了严重背离,用魔术师约翰逊的话说,这支湖人已经成了2012-2013赛季NBA的最大笑话。

的确如此,湖人输给公牛后,以湖人为题材的精致段子铺天盖地,现随手撷取一段以飨读者:7年前的今天,科比只需和帕克联手就能砍下83分,7年后,科比和所有队友联手才砍83分。

以前,作为一个火箭球迷,和湖蜜同在一个办公室是件很悲催的事情,如今,火箭球迷的内心仍然枯寂,但在湖人球迷的烘托下,幸福指数陡升。

 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017