注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

审"美"疲劳   

2012-10-16 15:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迈阿密热火VS洛杉矶快船:前者是卫冕总冠军,后者是偶像球队;前者不但有勒布朗·詹姆斯、德怀恩·韦德和克里斯·波什构架的BIG 3,休赛期还招徕了“君子剑”雷·阿伦,后者队中则有暴力扣将布雷克·格里芬和顶尖控卫克里斯·保罗……

单从名头上看,这样的NBA中国赛对决毫无疑问是有史以来最豪华,最有号召力,最能撬动广大中国球迷的心扉,大卫·斯特恩总裁做此选择的用心也昭然若揭:行将卸任之际,向因为姚明退役而不温不火,甚至有凋敝之势的中国市场再发起一波猛烈的攻击。

尤其是在易建联“出口转内销”,NBA再无纯正中国面孔的当口,热火VS快船这样的NBA中国赛尤其显得意义深远。

过去的10年,NBA侵占中国市场是双向、互动的,首先是2002年姚明当选状元起到了强烈至极的启蒙、推动作用,经由易建联和孙悦进一步加温后,NBA这个概念在中国急速传播,一大堆中国品牌赞助NBA球星,进入NBA场地,期间NBA则抓住这个天赐良机,反过来加大了向中国输入NBA元素的力度,NBA中国赛在2004年应运而生。

既为NBA中国赛,自当是NBA和中国元素的交合。大卫·斯特恩为了契合这个概念,为了能更好地在中国掀起魅惑效应,千方百计地借用姚明和易建联这两个中国元素。所以,2004年首届NBA中国赛,对阵双方是姚明所在的休斯顿火箭和刘炜正在试训的萨克拉门托国王——姚明和刘炜是上海队的搭档,中国德比和兄弟“反目”让首届中国赛噱头十足。斯特恩后来还刻意安排了姚明VS易建联的戏码,惜乎因易建联的转会未能如愿。

姚明退役,易建联几乎打不上球,直接导致NBA中国赛从概念上失却了中国元素。为了救市,斯特恩只能打明星牌,于是派出了热火VS快船。

遗憾的是,1011日和14日的两站NBA中国赛并未引起强烈的反响,尤其是到了14日的上海站,观众们严重审“美”疲劳,更有甚者,好些看客觉得被NBA忽悠了,这种比赛根本不值得花大钱买票。

究其原因,这终究是季前赛,大腕们犯不着掏出真家伙死磕,主教练更多的是通过比赛让新援融入,考察那些边缘球员。如此一来,所谓NBA中国赛,其实就是表演赛,而一旦淡化了胜负色彩,甚至失去了竞技意义,便和球星见面会无异。如你所知,一到夏天,几乎每天都有NBA球星来华,中国观众们早已没了新鲜感。

更重要的是,热火VS快船,两队都没有中国面孔,NBA中国赛没有了赖以存在和维系的中国元素,反响惨淡在意料之中。

所以,NBA若想继续打NBA中国赛这张牌,只能在球队选择上继续升级,不妨派波士顿凯尔特人和洛杉矶湖人这两支王朝球队来华。问题是,球迷们见一次觉得新鲜,时间久了次数多了呢?

这种审“美”疲劳也是NBA开拓中国市场面临的最大困境:没有中国牌可打,该何去何从?

 

  评论这张
 
阅读(2846)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017