注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

【总决赛1】LBJ,说好的第四节呢?  

2012-06-16 14:41:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

个人总决赛生涯新高30分,外附9个篮板4次助攻4次抢断,单就纸面数据而言,勒布朗·詹姆斯打出了一场中等偏上的比赛,ESPN赛后也给了他B+评语,“除了肖恩·巴蒂尔(A),LBJ在热火唯一带着脑子来打球的球员。”

尤其是前三节,勒布朗得到23分7个篮板3次助攻4次抢断,与得到25分4个篮板3次助攻的凯文·杜兰特一时瑜亮。这届总决赛的最大噱头无疑是LBJ斗KD,一个是三届常规赛MVP,一个是三届得分王,两个不世出的绝代小前锋站在各自的对面,狗血指数绝不逊于一直未能兑现的23 VS 24。前三节,在东部决赛最后两战打出感觉的勒布朗并不吃亏。相仿的数据之外,勒布朗多次在与杜兰特的单挑中得意地笑,尤以中线直接抢断KD后单手暴扣最为拉风。

但谁都知道,总决赛第四节是勒布朗挥之不去的阴影。勒布朗打过10场总决赛,末节场均只有5.7分,去年总决赛打小牛更惨,总共21投6中拿到18分。遗憾的是,在个人的第三次总决赛之旅的首战末节,勒布朗并未示威性地改善这一顽疾,7分不算太坏,却只有6投2中。而且,勒布朗在第四节明显陷入犹豫彷徨的内心漩涡,攻击欲和侵略性与前三节反差明显。

ESPN给出的解读是“LBJ前三节实在太累了”。累是客观事实:双膝有伤的德怀恩·韦德在进攻端陷入挣扎,克里斯·波什还处于恢复适应期,巴蒂尔只是带来不虞之喜的X因素,这种情况下勒布朗只能重担一肩挑,三节只休息了区区3分钟。

然而就像火箭MM时代的特雷西·麦格雷迪,苛刻的球迷不会因为他前三节累到吐血就会宽容他在第四节遁形,“累”不应成为勒布朗这种级别的球星的托词。在整支球队都把宝压在勒布朗身上的时候,说什么都是扯淡,唯坚挺的表现才有说服力。

当NBA球员难,当NBA球星更难,当NBA冠军队的超级球星则是难上加难,这就是NBA的残酷叙事方式,从主客观两个方面说,勒布朗都无从逃避。勒布朗迄今无冠,热火去年经历过一次惨败,就当下的总决赛对垒态势来说,关键时刻“自私”地把球队扛在肩上,是勒布朗的不贰使命。

稍稍令人担忧的是,勒布朗并未从末节魔怔中解脱出来。巴洛特利单刀思考人生的故事告诉我们,有些时候不能顾忌太多,简单粗暴直接上反而效果更好,勒布朗的总决赛末节梦游症很大程度上也是想得太多,与所谓的“累”关系不大。

第四节,雷霆主帅布鲁克斯用联盟头号经济适用男塞弗索萨单防,面对突如其来的改变,勒布朗显得霸气不够,前两次单挑都未得手,直到第3次时才上篮得手,这样的情景在整个第四节只出现了两次。

总决赛第一阵,双方主教练都需要通过实战来敲定稳定的攻防对位。作为热火头号杀器,勒布朗应该拿出“剔牙者掰之”的气场,管你是A计划还是B计划,都要予以坚决打击,让对手始终处于试验的状态,难以拿出稳定有效的方案。面对布鲁克斯的防守试验,勒布朗并未做到这一点,赛后塞弗索萨复盘时甚是得意,“赛前我就鼓励自己我能防住他,我做到了!”

勒布朗末节委顿,反过来会坚定布鲁克斯用塞弗索萨单防——尤其是在关键时刻——的战略部署,而塞弗索萨也已然用12分钟收获了限制LBJ的心得,占领了心理制高点。

去年总决赛时勒布朗就像个说话不过脑子的孩子,留下了诸如“now or never”、“生命中最重要一战”和“一对一谁也防不住我”等故事素材,却屡屡在关键战役和关键时间节点上令人贻笑大方。这个赛季勒布朗成熟了很多,少说多做,学会了用球场表现让质疑者闭嘴,最典型的例子是东部决赛丢掉天王山之战后,他“眼里冒着黑色火焰”,在第6场比赛中轰落45分,并在抢七局中统治了球场两端。

但正如本文开头所说,勒布朗只做到这些远远不够,早在2007年对阵活塞时他就表演过更为疯狂的桥段。只有赶走背上那只猴子,祛除总决赛上的末节魔怔,勒布朗才算真正长大。这是一种巨星气质,与总冠军与否无关。

时间不会等人,2003-2012,勒布朗从克利夫兰到迈阿密,挣扎拼杀了9年,可生于1988年的凯文·杜兰特已经跑在了前面——热火VS雷霆总决赛第一战,这个曾经的书包男,现任头号关键先生,第四节生生劈出了17分。

 

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017