注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

凯尔特人,一只令人尊敬的下狗  

2012-06-10 17:50:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这极有可能是KG的最后一战,风流总被雨打风吹去,胜利和失败交织的5年里,他和阿伦、皮尔斯赢得了梦寐以求的总冠军戒指,为凯尔特人的历史长廊又贡献了一只承继红衣主教奥尔巴赫、比尔·拉塞尔、拉里·伯德等前辈香火的绿色蚱蜢。

抢七局73:73进入第四节,这是真正的你死我活有你没我,对射了36分钟高下难分,热火和凯尔特人换上刺刀进入对捅环节。

谁都知道,此时胜利的天平开始往热火一方倾斜,且随着时间的推进愈发失重。凯尔特人的优势更多得体现在形而上的层面:凯文·加内特、雷·阿伦和保罗·皮尔斯是见过大场面的老三届,个个拥有钢铁般的神经和心脏,他们是打不死的小强,轻易不会停止蹦跶的绿蚱蜢,数据昭示他们比迈阿密人更能应付抢七战。问题是,老戏骨们已然在前三节透支了太多弹药,老化的骨骼和躯壳逐渐不受意念支配,更何况在粗暴直接的对捅环节,所谓意志和团队等软件会被体能和天赋等硬件无限消解。于是我们看到,末节决斗完全进入到拼血容量的粗放模式,双方看似站在同一起跑线上,凯尔特人的血却损耗得更快,或者说同样是各挨一刀,热火总能即时修复满血复活,凯尔特人却无法做到断点续传,越来越虚弱直到气若游丝,终而轰然倒塌,尸体上冒着汩汩鲜血。

于凯尔特人而言,最残忍的事情莫过于你明明摸准了热火的出刀路数却无可奈何,只能硬挺挺地用血肉模糊的躯体去承受。热火最为人诟病之处是团队配合缺失,可在这种比赛的这种时间节点,越粗暴也越有效,勒布朗·詹姆斯终于等来了皇帝时刻,自个儿兼任指挥官和先锋官,频频利用蛮横却势不可挡的突破虐袭禁区,三分线外一步就弯弓放箭射雕,全场第1次助攻就帮助克里斯·波什投中杀人三分。

最令人心酸的是,凯尔特人明知时日所剩无几,只能豁上老命尽力延缓那个期限的到来,老BIG 3的每一个动作似乎都脱离了比赛,只是以拒绝速死的决绝为自己,为这个赛季,甚至是为整个职业生涯赢得尊严,赢得一张站着倒下的硬汉标签。

事实上,自打凯尔特人踉踉跄跄打进东部决赛,他们就是一只令人低看的下狗(underdog),ESPN的18位专家集体倒向热火,哪怕他们压根不知道波什何时复出。尤其是东部决赛0比2落后时,业界坊间的主流论调是“BIG 3散伙前的最大任务是避免横扫”。然而就是这样一只下狗,却在TD北岸花园斑驳的地板上连扳两局,并以超乎寻常的斗志和气场攻陷迈阿密,站上了天王山之巅——别扯什么历史数据和晋级定律,凯尔特人能在濒死绝境下连赢热火3场已然足够励志,足够令人动容。

魔术师约翰逊如是展望这次抢七:这种比赛看的是耐力,大家都筋疲力尽了,就看队中的一两个球星能否挺身而出,凯尔特人早已完全透支,他们曾经是冠军,可现在他们打不过热火了。如你所知,魔术师眼光如炬,凯尔特人正是输在了耐力和热火最后时刻的球星战术。

想必魔术师代表了很多人的观点,综合各方面因素,这十有八九是凯尔特人的赛季告别战,但老家伙们仍然用最后一抹夕阳温润了球迷的心。首节比赛,凯尔特人展示他们的坚毅和淡定,没有丝毫恐惧和慌乱,与入戏略慢的詹姆斯和德怀恩·韦德形成鲜明对比,反而建立起4分领先优势;第二节加内特过早领到3次犯规下场休息,凯尔特人失掉最有把握的攻击点,布兰顿·巴斯却越位抢戏疯狂取分,在生死时速中为加内特和凯尔特人赢取续命时间;第三节皮尔斯4次犯规下场,凯尔特人坚挺依旧,又是用残阵苦苦维系,拒绝疲软时刻哪怕是提前1秒钟到来。

这就是绿军的“下狗”特质!他们总是被人低估,总是显得很SB却又总是很NB。2007年加内特、阿伦和皮尔斯哥仨啸聚波士顿时,基于年龄老化、伤病缠身、帮手不力等原因的质疑就从未消停过,他们却逆天般肢解了强大的科比·布莱恩特和湖人,先后两年闯进总决赛,随后他们送走了防守端的肉盾肯德里克·帕金斯,经典五虎少了强硬一环,失败接踵而来,老家伙们更老,造血功能却严重不足,可他们总有办法自我疗伤,在80后都成老将、85后疯狂逆袭的年代里倔犟地存在着,一如既往地令人生畏,令人讨厌。

就像这次抢七局所展现出来的,5年间这支凯尔特人总是踉跄蹒跚,不管是首轮、次轮还是东部决赛,他们死缠烂打“苟活”到现在,为NBA历史贡献了又一励志范本。

在速成、凑堆成风的当下,年轻人们的小心脏脆弱娇嫩,经不起丁点儿打击,稍微遇到点挫折,就动了离家出走一步到位的念想,而且心安理得地认为这是体现上进、追求成功的职场法则。这种情况下,固执的“苟活”成为尤其宝贵的情操,他们无力操控狗日的时间,却能操控渐老的自己,用不死的意志和这场惨烈的失败赢得了所有人——包括对面的詹姆斯、韦德和波什——的尊重,为联盟贡献了一段与主流价值逆流的精神资料。

比赛还剩28.3秒,凯尔特人主教练道格·里弗斯撤下主力,阿伦没有披上毛巾坐下喘口气,而是双手掐腰站在场边,45°角仰望上空,强忍着浸满眼眶的泪水划下面庞,加内特一一与队友和工作人员拥抱,他与里弗斯的拥抱耳语或许是一个历史时刻:这极有可能是他的最后一战,风流总被雨打风吹去,胜利和失败交织的5年里,他和阿伦、皮尔斯赢得了梦寐以求的总冠军戒指,为凯尔特人的历史长廊又贡献了一只承继红衣主教奥尔巴赫、比尔·拉塞尔、拉里·伯德等前辈香火的绿色蚱蜢。

老BIG 3曾经的小弟拉简·隆多长大了,这个时候说再见已无憾。

 

 

  评论这张
 
阅读(2200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017