注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

【NBA季后赛】谁肢解了那头特立独行的牛  

2012-05-07 13:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

0比3的绝境下,小牛主教练卡莱尔将超级第六人特里推上首发,以期抢占开局制高点。

于卡莱尔而言,这是一招搏命险棋,甫一交火便亮出全部家伙,没有留下任何变通的后手。当然,这也是没有办法的办法,小牛弹药库中最有杀伤力的武器无非诺维茨基和特里,以牛仔的年龄结构和体能储备,若不在开局火力全开赢得先手,一旦陷入僵持鏖战甚至落后追赶之势,万难敌得过雷霆青年近卫军的青春风暴。

然而悲催的是,特里早已爱上了超六那种随心所欲乱枪射鸟的惬意生活,此番冷不丁地“被首发”充任正规军,竟被缚住了手脚有些慌乱无措,首节4投1中只得到2分。所谓一着不慎满盘皆乱,特里反串首发的后果不止是他自己成了没头苍蝇,诺维茨基首节也受到牵连手感全无,3投1中只拿下3分。

小牛首节24:26落后2分,仅从比分看情况不是特别糟糕,但已然宣布变阵失败,失却了全局的战略主导权。小牛首节拖住雷霆的功臣是基德,这个39岁的老哥展示出千年老妖的风采,一个突破一个打板一个正面三分,连得7分帮助小牛扭转了看上去要一泻千里的颓势。然而,诺维茨基和特里这两门火炮同时哑火,平时主司输送炮弹的老基德无奈抢镜,充分说明这头牛有些神经错乱。所以,此时在向39岁光荣老兵敬礼的同时,也应该能隐约揣摩到牛仔队的前景不妙。

第三节,老基德“变本加厉”地化身射手,外围频频发炮,单节射中3粒三分球。解说员啧啧称赞基德的不死特质和季后赛心脏,却忽略了一个热闹表象下的脆弱现实:对面的后生们在老费舍尔的压阵下四处散花,小牛在特里蒸发的情况下只能依赖诺维茨基一个下分点,若不是基德站出来抵死开火,很可能撑不到最后的决战时刻。

从得分分布来看,小牛输掉了一场非典型战法下的非典型比赛。以夺冠季为标杆,小牛惯常的赢球模式下,诺维茨基必须砍瓜剁菜,基德要贡献传球和偷袭三分,特里要从板凳上暴起。可现实情况却是:诺维茨基依然“牛魔王”,在开局萎靡的情况下迅速自我纠错,屡次教科书般展示高难度金鸡独立绝活,辅以13次罚球砍下34分,除此之外一切陷入紊乱,特里遁形,基德变异。

换句话说,小牛只有诺维茨基一个战术攻击点。到了第四节决战时刻,哈登和杜兰特们动力十足地发起逆袭,诺维茨基——事实上也是整支小牛——差不多已经拼光子弹,再也无力满血反击了。

变阵总是存在风险,卡莱尔面临的尴尬是,三场败仗后若规规矩矩只有死路一条,主动变脸或许还有一线生机。所以,卡莱尔不必承担指挥不当的责任,总冠军戒指足以证明他是巧妇,本季的溃败很大程度上要归结于库班老板没给他买下足够多的好米。

当然必须承认,一场比赛甚至一次投篮往往会影响整个季后赛走势,若杜兰特首战投出的绝杀球弹框后没有入袋,卫冕冠军不会落下被横扫出局的尴尬名分(本季雷霆VS小牛和小牛VS湖人的走势极为类似)。但客观地说,即便首战赢球,小牛淘汰雷霆的概率也不会高过50%——运气偶尔会偏袒某一方,硬实力才最有决定生死的话语权。

库班迄今不承认夏季交易失当,认为放走钱德勒和巴里亚都是基于长远考虑的合理运作。然而回顾整个2011-2012赛季,小牛从常规赛的举步维艰到季后赛的灰头土脸,根本原因并不在于年龄老化,而在于扔掉了夺冠季的两大成功之匙:禁区防守和变速器。退一步说,放走钱德勒和巴里亚可以,起码要引来具备相同特质的备胎。遗憾的是,顶替钱德勒的是进攻能力约等于0,屏障作用低了两个档次的海伍德。若卡莱尔手里还有巴里亚式的能明显改变节奏,同时善于偷袭善打乱战的球员,即便将特里提上首发的试验失败,也能迅速换挡,不会一个节奏打满全场,将所有招数提前暴露给对手。

夺冠不改变,说的不止是人员变换,更主要的是战法的延续。小牛明明有被实战检验了的,被总冠军升华了的应手武器,却毫不珍惜地自己扔掉,足以作为反面案例进入球队运作教科书。所谓自残,莫过如此。

如今雷霆已升级为西部冠军热门,与小牛的“有啥扔啥”相比,他们恰是“缺啥补啥”的典范:杜兰特、维斯布鲁克是首发中的两柄利刃,哈登是超级第六人,雷霆缺的是内线厚度和精神导师,于是,帕金斯来了,费舍尔来了。

只从纸面实力看,雷霆已无明显短板,帕金斯意外受伤后球队一度陷入被动,这恰恰说明了这笔引援的正确性,即便是临时被赋予重任的科里森和穆罕默德,在与小牛内线的对话中也没落于下风、更重要的是,费舍尔带来的不仅是关键节点上的中远投,还有大仗恶仗时的宝贵心得,以及对青春无限内心躁动的杜兰特们的精神按摩。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4529)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017