注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

当我们谈论毕业时,我们在谈论什么  

2012-05-18 13:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

从北京开往威海的K411列车塞满了赶着回家过五一的人,汗臭、脚丫子臭和半熟的劣质大碗面味在空中交汇,融成一股慢车注册了专利的怪味,合着列车不时而至的身体摆动钻进鼻孔,令人作呕。

夜已深,列车内外俨然两个世界,倏忽而过的树、大棚、泥潭和光秃秃的地像是一群局外人,冷眼看车呼啸走远,车内小孩子的哭闹声尖利得让人头皮发麻,有人在打牌有人在喝酒有人在抠脚丫,过道上堆满了行李,正好供它们没买上坐票的主人打瞌睡用。

“我将在深秋的黎明出发,伴着铁皮车厢的摇晃。”突然,一阵熟悉的透着苍凉的歌声蹿进耳朵,是汪峰的《再见青春》。循着歌声看去,一个大学生模样的男孩拔掉了插在手机上的耳机,看上去有点儿厌倦、排斥这个促狭的空间,把头扭向窗外,根本不顾汪峰是否会惊醒旁边正享受呼噜的大叔。

“再见青春,美丽的疼痛;再见青春,永恒的迷茫。”我想,他应该是应届大学毕业生,因为只有这个族群才能最深刻地体会到什么是美丽的疼痛和永恒的迷茫。在人极其短暂的一生中,大学时代灿若夏花,这里有可爱的兄弟、美丽的姑娘和壮阔的青春,对于进入毕业季的大学生而言,从3月份开始,他们感受到了美丽的疼痛,想尽各种办法抓住青春的尾巴,多年以后,他们忆起毕业季的酒局、照片、晚会或者足球告别赛,仓冷的心会泛起涟漪,那是夹杂着美丽和疼痛的回忆,一辈子只有一次。而就像听着汪峰的这个男生,毕业季这个特殊的时间节点上,他感受最深的是永恒的迷惘,一如诗人海子说的,明天醒来你不知道躺在哪只鞋子里,他或许已经考上研究生或公务员,或许已经谋得一份体面的工作,或许正在四处碰壁,或许濒临和女友分手,总之他面临的是一个充满了未知的明天,很快他将与青春永别,奔赴另外一种生活。

在单曲循环播放的《再见青春》中,车过德州、济南,这两座城市里有我10年前的大学舍友,他们此刻正在熟睡吧?在不停转换的站名里,我产生了时光倒流的幻觉,因为当年我是沿着相反的路线从大学校园步入社会。早上7点,火车停在了潍坊,我的母校潍坊学院所在的城市。10年前,我和德州、济南的兄弟们正年轻,一块翘课看NBA,一块调戏姑娘,一块喝扎啤,一块在阳台上弹吉他,一块干了很多SB事,那里躺着我们血色浪漫的青春和灿烂的忧伤。

10多年后的这个早晨,我的兄弟们并不知道我在想他们,我也不知道他们近况如何。我有他们的手机号码和QQ号,操蛋的生活却隔绝了我们的联系纽带,彼此都是熟悉的陌生人。这就是我的大学,它只活在美好的记忆中,回忆时内心流下一滴泪,那根最柔软的神经被瞬间戳中,仅此而已吗?

有人告诉我,“足球不毕业”这个说法并不准确,一旦走出大学校园,兄弟们或许一辈子都不可能再凑到一块踢球,大学足球也随着我们毕业了。但是,若将足球加上引号,它就永不毕业,我们缅怀的,是缘起足球的兄弟情、恋情、青春,以及一段永驻心间的大学情结。

 

 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017