注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

安东尼和尼克斯,到底谁毁了谁  

2012-03-11 16:25:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甜瓜安东尼复出后尼克斯2胜5负,林书豪的疯狂劲头也得到阻遏,接连在拉简?隆多和托尼?帕克面前吃瘪。于是,多少有些戏谑色彩的“惟甜瓜能阻林书豪”变得严肃起来,大家像曾经讨论杰拉德&兰帕德、阿杜&威少那样,把安东尼&林书豪当成又一典型样本,热火朝天地探讨起两人的兼容共存问题。

早在人们或者凭借固有印象,或者依据打球风格,抑或干脆抱着看热闹不怕事大的心态预判甜瓜和林书豪的共存关系时,ESPN资深记者文霍斯特就以详实数据委婉地给出了否定论调:在并肩打球的31分钟里,林书豪助攻甜瓜的次数是0,后者一共13投2中。如你所见,事实也印证了这一点,伴随着甜瓜咣咣的打铁噪音,林书豪和整支尼克斯也从小康坠入困顿,已经有业内人士断言:若再不强力止颓,主教练迈克?丹东尼会陷入新一轮的信任危机,尼克斯会重归乌烟瘴气被人不齿的黑暗年代。

就技术特点而言,安东尼和林书豪略微相斥并不意外。林书豪是典型的持球型球员(更何况作为一队主控,用手中的球来调度球队进攻本是职责所在),依托于挡拆战术持球袭击篮筐是其压箱绝技,即便是在中远投这个环节,他的受助攻率也极低,换句话说,他更喜欢通过支配球来调整中远投节奏,从而完成出手一击,而非空手摆脱后的定点接球投篮。安东尼亦然,最熟稔最具杀伤性的是持球攻击,不管是外围发炮、低位背身强吃还是中路突进,他并不十分依仗队友的直接助攻,换言之只要球在手,他总有办法利用精湛丰富的攻击技术和小前锋位置上得天独厚的身体优势把球送进篮筐——本季安东尼的受助攻率是34%,而同样单打能力超强的勒布朗?詹姆斯和科比?布莱恩特分别为40%和42%。

无可更改的事实是,纵然林书豪一度疯狂无比,可他毕竟是只拿不足80万年薪的球员,充其量是称职甚至一流的首发控卫,尚达不到超级球星的档次。在NBA联盟,尤其是由超级球星——而非主教练——主宰的当下,年薪往往和球队地位、待遇挂钩,一季赚近2000万美金的安东尼才是尼克斯的头号人物。如是,当不属同一量级的安东尼和林书豪在打法上产生冲突,牺牲更大的当然是处于“弱势”的林书豪。所以我们看到,安东尼复出后,林书豪的持球、直接分配处理球的时间在减少,“控球过半场后交球”的比重在增大,积极性、侵略性和自信心也受到了影响。

与此相对应,林书豪的失误也在减少。从战绩对比看,林书豪的失误多少与球队运转好坏呈诡异的反比。这种怪现象并不难理解,持球时间越长,发生失误的几率越大,如今林书豪的戏份减少作用弱化,失误自然而然地“被减少”。

安东尼复出导致林书豪明显不适,坊间业界所谓“甜瓜有毒”的调调愈发炽烈,然而客观地说,这并非安东尼一个人的错,某种程度上他也是躺着中枪的受害者。众所周知,一名球员的打球风格和习惯很难彻底颠覆,尤其是安东尼这种打小就是一队主心骨和出手王的明星球员,若让他异变成等待喂球的无球攻击手,他就不叫卡梅洛?安东尼了。

“以前我一过半场手里就有球,扮演球权分配者的角色,现在我必须在侧翼跑动,等待别人喂球。我需要进一步适应这种角色转变。”正如安东尼所说,他绝非只管自个儿爽的自私鬼,也意识到了林书豪爆红引发战术体系嬗变后,作为球队一份子,他必须去适应这种悄然变化。问题在于,不管安东尼主观上有多想,他不可能彻底改头换面,也即他和林书豪的矛盾不可能彻底调和。

既然如此,基于安东尼和林书豪在身份和地位上的差异,林书豪的数据和表现缩水在可预见且可承受的范围之内,NBA球队中两名甚至几名球员球风冲突的例子并不鲜见,迁就明星球员是再正常不过的选择。丹东尼教练肯定意识到了这一难题,但在球星主宰的大环境下,哪怕是有坚挺的数据和战绩对比做支撑,他有魄力将安东尼边缘化吗?更别提彻底废黜了。

于尼克斯而言,关键不在于安东尼束缚了林书豪的手脚,而是他带来的积极效应非但没有消抵负面效应,反而让整支球队的战力值呈现负增长。换言之,安东尼引起的局部委顿并不可怕,致命的是牵一发动全身,导致了全局萎缩。

数据显示,安东尼不在场时尼克斯每回合能得1.07分,命中率为46.2%,在场时成了0.96分和41.8%。显而易见的是,由安东尼单打主导的进攻,在效果上远远不如由林书豪驱导、全队皆兵的进攻。

这种个人与全队严重背离的状况并不新鲜,如今的这幕场景很容易让人联想到“前安东尼时代”的尼克斯。


2010年夏天,勒布朗在ESPN直播间做出了一个艰难的决定后,尼克斯总经理唐尼?沃尔什沮丧地发现:他只搞定了阿马尔?斯塔德迈尔一个球星。尼克斯再次沦为全美笑柄。“纽约,用一个词来形容就是‘灾难’,或者可以换种说法,‘彻底的灾难’。”ESPN克里斯?谢里丹阴阳怪气地说,“他们有追赶2009-2010赛季篮网12胜70负的机会了。猜猜吧,迈克?丹东尼下课和唐尼?沃尔什退休,哪一项会率先发生?”令人惊讶的是,在一片讥笑声中,面目全非(10人是新面孔),太过年轻(平均年龄24岁左右),星光暗淡(只有小斯一个全明星球员)的尼克斯竟然成了最令人惊讶的黑马。二轮秀菲尔兹是全联盟场均篮板最多的得分后卫,莫兹戈夫一度首发,诸新援几乎人皆能战,旧部加里纳利和威尔森?钱德勒稳定地提供三分火力和冲击力……最重要的是,“过渡控卫”菲尔顿打出了全明星级表现,几乎满足了丹东尼对“小斯挡拆拍档”的所有期待。当然,起到关键作用的还是小斯。在“离开纳什不能活”的质疑声中,小斯用队史连续30+纪录做出了强有力的回击,一度抢占了官方MVP榜的头把交椅。阵容磨合完毕后,尼克斯已经从一支29胜烂队蜕变成60%胜率左右的季后赛球队。安东尼到来之后呢?尼克斯一度混乱不堪,只收获将将过五成的胜率,令人大跌眼镜。

从阵容构成看,那支尼克斯和安东尼复出前、由林书豪主导的尼克斯颇为相似,成功之匙无非是控卫满足丹东尼教练的挡拆诉求,分享球传导球人皆入戏。

安东尼的技术特点和打球习惯恰恰与丹东尼教练的战术体系严重背离,不妨假设一下,若让丹东尼自己做主甄选球员,他断然不会去挑安东尼。所以,尼克斯再次陷入窘境,不能过分苛责安东尼,只能说尼克斯老板多兰当初求星心切,在选择上出现了错误。就像因性格不合成天吵闹、搞出轨甚至闹离婚的两口子,双方都没错,或者说双方都有错,错在相互选择了对方。

  评论这张
 
阅读(26127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017