注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

林书豪,宝岛的司机驾着纽约的梦  

2012-02-07 13:34:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论林书豪的NBA之路和人生轨迹何去何从,是昙花一现还是持久绽放,他在苦闷中的坚韧、挫折时的自救以及机会出现时的果决都值得你我这样的小人物学习,在这个操蛋的社会中,总会有那么一些机会,总会有那么几个出口,等待着心中有梦、不言放弃、努力打拼随时做好了成功准备的人。

微博上的贺岁大片“方韩大战”似有鸣金收兵不了了之的趋势,梁朝伟的“休闲生活体”、吐槽专用的“德纲体”和“忍耐体”正在被不咸不淡地仿效改编,百无聊赖地扩散着,而在Twitter上,一个叫林书豪的NBA低薪短工成为热议人物,一度蹿升到话题榜单的首位。

林书豪末节疯狂抢镜砍下12分,让纽约双星卡梅洛·安东尼和阿玛尔·斯塔德迈尔沦为尴尬的陪衬,并用25+7+5最终率领——是的,你没看错,就是率领——摇摇欲坠的尼克斯99:92战胜篮网,以麦迪逊广场花园为中心,“Je-re-my”(林的英文名)的呼声四下扩散迅速侵袭整个大苹果城;各路记者集体陷入躁动状态,用各种惊异的辞藻语句标点口吻,记录、直播甚至是夸大这个黄皮肤黑头发的小伙,以及这个空气里弥散着神奇的夜晚;以NBA官网、ESPN为代表的专业网站给出焦点头图的五星待遇,《纽约每日新闻》以段子的方式发来贺电,“德怀特·霍华德刚刚宣布,愿意和林书豪这样的球员一起打球。”不知休斯敦和奥克兰的媒体同行会不会在心底里埋怨火箭和勇士决策层有眼无珠?

这个奇诡曼妙的夜晚之前,林书豪在NBA是一介酱油男,从勇士到火箭再到如今的尼克斯,从NBA到NBDL再到NBA,匆匆来匆匆去匆匆上匆匆下,一直活在该死的不确定当中,生活布景随时都会被动切换。本赛季除了在NBDL打出三双和尼克斯VS火箭时在垃圾时间得到9分、6助攻和3个篮板,林书豪始终迷失在纽约的灯红酒绿和尼克斯的乌烟瘴气中,搞不清迈克·德安东尼什么时候看他一眼,也搞不清主帅恩赐他出场后能打多长时间,跑几个来回,摸几次皮球。林书豪甚至惨到没有固定的住处,前一个夜晚从波士顿赶回纽约后只能睡兰德里·菲尔兹家的沙发,虽说76万年薪在NBA属于白菜价,也不至于惨到租不起房的田地,所以不妨这么想,他自己也说不准能在尼克斯待多长时间,说不定第二天醒来他会被告知去往另一个城市,抑或干脆下岗失业,不安定的生活状态使得他很难找一处安定的住所。“有时候某些念头也会在脑海浮现,比如,‘我到底能不能在NBA得到机会?’‘也许,我可能真得不到机会吧!’”被突如其来的幸福击中后,林书豪坦陈心迹时不胜唏嘘,俨然那些一夜成名的“横漂”(蚁居在横店的群众演员),“对于刚刚发生的一切事情,我现在还处于眩晕震惊之中。”

当然必须承认,NBA从来就不缺无名小卒一战成名的桥段,路人甲路人乙随时都有可能成为某场比赛甚至某个系列赛的英雄,林书豪于猝不及防间成为话题人物首先是拜球场暴起所赐,但不可忽视的一点是他的特殊身份——姚明非正常退役、易建联尚未找见出口的当下,林书豪的华裔身份很容易勾起华人的民族情结,要知道纽约是美国最大的华人聚集区之一。

有句诡辩的话说“失败往往是必然的,成功往往才是偶然的”,尼克斯主教练德安东尼赛后也庆幸这一次算是押对了宝,“(对于重用林书豪)我也曾迟疑不决,好在最终坚持了自己的选择,然后他给了我们需要的。”

事实上之前一场比赛尼克斯VS凯尔特人,林书豪表现惨淡不堪,7分钟里得到2分、1次助攻和2个篮板。许是着实无人可用,抱着死马当作活马医的心态,德安东尼颇为无奈地再次给了林书豪机会,于是如你所知,他得到了这个晚上最想要的东西。于德安东尼而言,这个夜晚,胜负便是冰火两重天,倘若输球他极有可能卷铺盖走人,所以他想要的并不是某个特定的人打出华丽逆天的数据,而是一场实实在在,能挽大厦于将倾的胜利。在很多个夜晚,这场胜利是由安东尼和斯塔德迈尔带给他,而恰巧这个夜晚两大明星不甚给力,恰巧林书豪没有重蹈前一晚上的覆辙,而是判若两人适时雄起,在最合适的时间给了主教练唯一能救命的东西。是的,德安东尼执教水平的优劣并不需要以这场比赛的胜负来评定,林书豪暴走或许也只是小概率事件,可至少在这个特殊的时间节点,德安东尼和尼克斯的命运因“林书豪导演的胜利”(ESPN语)而改写,真所谓“宝岛的司机驾着纽约的梦”。

虽说以CBS体育肯·伯格为代表的业界人士惊呼“尼克斯终于找到了能把事情搞定的控球后卫”,德安东尼也闪烁其词地表示会认真考虑把林书豪升级为首发控卫的可能性,然而客观地说,林书豪会因这光辉一战大幅提升出场时间、球队地位以及城市知名度,但总体而言他在NBA还是新手,短时间很难登堂入室成为NBA一线控卫。可无论林书豪的NBA之路和人生轨迹何去何从,是昙花一现还是持久绽放,他在苦闷中的坚韧、挫折时的自救以及机会出现时的果决都值得你我这样的小人物学习,在这个操蛋的社会中,总会有那么一些机会,总会有那么几个出口,等待着心中有梦、不言放弃、努力打拼随时做好了成功准备的人。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017