注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

对话陈楚生:因为足球,我找到了不一样的自己  

2012-02-29 21:39:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱楚生,到底爱他什么

本刊执行主编/王玉国

 

第一次见楚生,是在2011体坛风云人物颁奖前夕,他从片场匆匆赶来,一派民国范儿。得知楚生要和曾经给《时尚最体育》做过封面人物的鲍春来合唱《这一刻》,我邀请他拍一期封面大片,他爽快答应,“陈老板肯定高兴,因为他特喜欢踢足球!”随行工作人员插话道。

再见楚生,他已从民国穿越回来。从微博上获悉我们要拍摄楚生,很多人私信委托我们一定要带句话,“他是那年我唯一投过票的快男!”我戏谑:这简直就是‘那些年,我们一起追的快男’。

花生们到底爱他什么?眼前的楚生俊朗有型、低调成熟,眉宇间透着一股迷人的忧郁,但我知道,这并不是全部,这些不足以让他成为粉丝心中戒不掉的“瘾”。是的,楚生最动人之处在于对梦想的执着。

“生命只有一次/失败是否还能重来/青春不要等待/汗水灌溉未来不懈怠”,《这一刻》,是楚生为2008年北京奥运会创作的歌曲,他唱出了金牌背后的艰辛,唱的是冠军之路,何尝不是他的音乐之路,以及我们每个人的人生之路。

给你这样的楚生,我们一定要执着,把握生命中的每一刻。

 

 

 

对话陈楚生

因为足球,我找到了不一样的自己

本刊记者/王淞鹤

 

TS=《时尚最体育》 C=陈楚生

 

TS:你的新专辑名字叫《瘾》,在体育上有让你上瘾的项目吗?

C:我比较喜欢台球和足球。以前在读书的时候还特别喜欢乒乓球,那时的乒乓球台子还是水泥墩子,不是标准的木桌。每天下课以后,大家都会抢着去打乒乓球。还喜欢一个比较老年的项目:钓鱼(笑)。

 

TS:刚才你谈到很喜欢踢足球,擅长踢什么位置?

C:基本都踢过(笑)。我们踢球可能没那么专业,但是也很热爱。在学校的时候,喜欢进球的感觉,所以踢前锋。但那时大家都会互相协调,比如上半场我踢前锋,那下半场就让别的同学踢。没什么固定的位置。

 

TS:网上有媒体报道你也组织过足球队?

C:在高中时候确实有过,当时是因为自己很喜欢足球,希望在读书的时候能有一支比较有组织的球队。因为上学时,都是班级之间的比赛,很少有学校之间的对抗,所以我就自己组织了学校的球队,与其他学校甚至是社会上的一些球队比赛。现在我们公司也有球队,我是其中的成员,但明星足球队一直还没有机会加入,因为时间不太充裕。明星足球队有规定,每个周三都要去训练,我怕自己加入球队无法按规定参加训练,真得会拖后腿。

 

TS:那你有比较喜欢的足球俱乐部或球星吗?

C:早些时候比较喜欢英超的阿森纳,因为原来在深圳时看的英超转播很多。至于球星,以前很喜欢亨利,不过后来喜欢上巴萨,还有队中的梅西和比利亚。

 

TS:你觉得踢足球和做音乐有交集点吗?

C:无论是足球还是音乐,都体现了一种精神和节奏,足球更像是音乐中的摇滚,体现了团结、合作等等。足球是个集体运动,很多时候单靠个人的能力是不行的,大家相互的信任和默契很重要,这样才能把小股力量集合在一起,迸发出更大的潜能,变成最强的队伍。所以我就很享受在运动中结交一些朋友,发现自己性格中隐藏的一面。比如我就觉得足球是个很有对抗性的运动,而我自己在平时是个比较温和的人,不太愿意和别人争论什么。但是在足球比赛中,你必须和别人争抢,迫使你表现出自己性格中不同的一面。所以我觉得,因为足球,我找到了不一样的自己。

体育运动中的元素,是会融入进一些有态度的歌曲,比如摇滚,它会显得更有态度,更有棱角。我觉得不同的体育项目,会和不同种的音乐有一定的契合度:有些歌可能像台球,有时候像走位,像最后一杆;有的歌像足球,从头到尾都要具有对抗性,都很激烈。

 

TS:尝试过写与体育相关的歌曲吗?

C:在北京奥运会时曾经有过。因为那时奥运会是在家门口举办,我也希望用自己擅长的方式去记录一下狂欢的场面,那首歌叫《这一刻》。此前我听到很多的奥运歌曲,都是以赞扬、歌颂为主,但是我从另外的角度出发,希望大家可以看到体育项目中的残酷、真实、力量和情感,我希望歌曲里能有这样的情绪表达。所以《这一刻》,主要是从运动员的角度出发,因为任何一个胜利背后,都会有很多失败者,任何一个奖杯背后,都会有无数的泪水。所以我希望写一首歌能让大家知道,一个奖杯背后,会有不同的情感。当时为了写这首歌,我也看了很多访谈,包括很多运动员都会讲述他们的运动生涯,会有失败,会有坚持,会有选择,可能就在一瞬间,决定了他以后的冠军。

 

TS:2012年伦敦奥运会已经进入倒计时,你有打算继续创作与体育相关的歌曲吗?

C:如果要继续创作这类歌曲,我希望用不同的方式去表现体育带给我的快乐。也许下一次的创作,会是以快乐的感受作为主题,直观地用音乐表现出来。

 

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017