注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

从布鲁克林到曼哈顿,地铁惊悚片  

2012-12-04 13:06:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1956年,戈登-詹金斯为萨米-戴维斯写了一首脍炙人口的歌《纽约是我家》,里面有句歌词“布鲁克林只是一个不会被人们提及的角落”。

纽约有五个区,曼哈顿和布鲁克林是其二。虽然布鲁克林的面积比曼哈顿大两倍,人口多出100万;虽然这里孕育或者见证过篮球之神迈克尔-乔丹、老虎伍兹、好莱坞名导伍迪-艾伦、大诗人沃尔特-惠特曼、脱口秀名嘴拉里-金等显赫人物,算得上是藏龙卧虎人杰地灵;虽然美国有种说法“每七个人中就有一人的根可追溯至此”,这里的人觉得“布鲁克林就是纽约”;虽然《商业知情者》发布的《美国未来最热门城市TOP 15》中,布鲁克林高居榜首;虽然……但就像歌里唱的,长久以来,布鲁克林总是被遮蔽、被遗落的角落,曼哈顿才是纽约的象征和中心,确切地说曼哈顿就是纽约,纽约就是曼哈顿——千万不要相信什么“纽约一日游”,那真得只是“曼哈顿一日游”。

在职业体育上也是如此。1934年,橄榄球联盟里的纽约巨人队夺冠,总经理比尔-特里这样调戏布鲁克林:“联盟里还有布鲁克林这个说法?”那年月,布鲁克林还能靠棒球大联盟里的道奇队撑撑门面,随着1957年道奇西迁,布鲁克林人再也无法在体育中找到存在感。

正因为此,11月27日在造价超过10亿美元的巴克莱中心上演的篮网VS尼克斯,“More than a game”:平均票价高达888美金;Jay-Z夫妇、理查-基尔等娱乐圈名人光临;纽约市长布隆伯格到场;就连勒布朗-詹姆斯等“闲杂人等”也守候在电视机旁边……

篮网VS尼克斯,这场因为飓风桑迪而迟到了近一个月的比赛,是曼哈顿VS布鲁克林“纽约德比”的回归之战。为了这一刻,布鲁克林人、曼哈顿人和全体纽约人等了55年。“从现在开始,我专注于篮球报道会不会太晚了?”从《纽约时报》记者哈弗里-阿拉顿的这条推特中不难看出,能见证一段历史的重启,内心有多么澎湃激荡。

“先放松一会儿!先欢呼一会儿!”正如《纽约邮报》老记迈克-卡瓦罗所言,德比重新启动对整个纽约体育来说,具有浓烈的仪式感和历史节点意义,但对篮网和尼克斯两支球队来说,这却是抢占滩头、收拢人心的惨烈开端。

巴克莱中心坐着17732名观众,虽然这是在布鲁克林主场,你却很难清晰地划分主客阵营,ESPN只能粗略估计,“或许有10000人支持篮网吧!”尼克斯属于曼哈顿,也属于泛化概念上的纽约,尽管这支球队常年乌烟瘴气笑料百出,可在地理意义上,处于职业体育和NBA空白地带的布鲁克林人当然更倾向于纽约球队尼克斯,而不是凯尔特人、热火、湖人,或者其他任何一支NBA球队。

尤其是,那个叫卡梅罗-安东尼的尼克斯球员是土生土长的布鲁克林人,他曾经就住在布鲁克林洛林大街79号,直到现在,那套公寓的四周都填满了尼克斯元素。所以,比赛中当安东尼站上罚球线,你会听到震耳欲聋的“M-V-P”声,而扯着嗓子大喊的那帮家伙,很有可能就是布鲁克林人。

布鲁克林篮网的出现给这帮人出了一道难题,他们要重新遴选心理主队:到底是固守旧爱,还是另觅新欢?

这是一场吊诡的德比战,在球迷群体中,尚且没有标准意义上、德比战固有的对立互掐,很多人只持观望态度,所以巴莱克中心的“M-V-P”声时而献给安东尼,时而献给德隆-威廉姆斯,他们先是为胜利者德隆喝彩,又会在通道旁边安慰安东尼“伙计,别难过,只是一场比赛而已”。

球迷的纠结情绪,客观上更能刺激两支球队的圈地野心,这是笼络人心的绝佳时机,篮网主帅艾弗里-约翰逊看得透彻也说得直白,“此战对我们最重要的意义是,要让纽约城的孩子们知道到底应该支持哪支球队。尼克斯亦然。(这场比赛)大家更多的是拼命争取球迷。”不甘心被忽略的布鲁克林区区长马基-马克维茨则更实在更赤裸,“支持曼哈顿——注意,不是纽约——尼克斯的都是叛徒,我可以自掏腰包给你们买票,但这里只欢迎支持主队的球迷,那就是布-鲁-克-林-篮-网!!”

这情景就像《永不磨灭的番号》里的李大本事的八路军和孙成海的九路军,想尽一切点子赚取老百姓的心,而最重要也是唯一的标尺就是胜利。所以,篮网和尼克斯明地里要在直接对话中死磕,全力把对方磕死,又要暗中较劲看谁能取得更多胜利,甚至是谁先拿下总冠军。

篮网小老板、嘻哈天王Jay-Z说“纽约城从此有了新秩序”,原有的秩序和沉寂固然已被打破,但尚不明朗,尚需对立双方尽力去圈地。

尼克斯中锋泰森-钱德勒如此解读篮网VS尼克斯,“这场比赛根本算不上对决,对决要有一定的历史积淀,一定是有来自季后赛或者许多惨烈比赛积淀下来的恩怨。”解释就是掩饰,掩饰就是事实,钱德勒看上去很淡定,其实是欲盖弥彰,早在乔-约翰逊加盟篮网时,他还极尽嘲弄之能事,说人家脑子不清楚,自诩尼克斯才是纽约之王。


当下的篮网VS尼克斯,的确不具备凯尔特人VS湖人的豪门对决、上世纪末尼克斯血战热火和活塞坏孩子围剿迈克尔-乔丹那样的“对决”基因,但这只是“纽约德比”的立旗战,一切才刚刚开始,单是本赛季常规赛,双方随后还有三番较量。

世间本无恩怨,死磕多了,便成了恩怨。有人的地方就有江湖,有江湖就有“对决”,毫无疑问,篮网VS尼克斯已经具备了升级为重磅对决的一切土壤。

Jessy Terrero拍过一部惊悚片《从布鲁克林到曼哈顿》,讲的是四个曼哈顿的年轻人,因为一场失败的毒品交易,在布鲁克林的地铁通道里遭遇杀手追杀。美国职棒的扬基VS大都会被喻为“地铁大战”,而NBA版纽约德比,篮网和尼克斯从此要开始在布鲁克林和曼哈顿两个战场间不断切换,不断在地铁中展开绞杀。

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017