注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

书豪密码  

2012-12-11 16:29:29|  分类: 网易专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凯文-麦克海尔这一次在关键时刻将林书豪留在了场上,一来是头牌詹姆斯-哈登缺阵着实无人可用,更重要的是,林书豪在这个夜晚用穿越手法依稀回到“林疯狂”模式,在常规时间里轰出34分7次助攻。这样的书豪谁不爱?

前几天卡梅罗-安东尼缺战,尼克斯用三分骤雨淋死热火,今天哈登不在,火箭差点儿复刻同样戏码,把稳如磐石的马刺逼进加时遗憾败北——要知道,就在三天前,满员火箭还被马刺揍得七荤八素。

三天之内的三场德州三角战,火箭挂零未取一胜,但三场失利内涵不同,前两场憋屈至死,这一场则轰轰烈烈。

对于疯砍38分7次助攻的林书豪而言尤其如此。自从11月15日代理主教练凯尔文-桑普森在加时赛将其放逐后,林书豪的球队地位进入了下滑通道,期间虽偶露峥嵘,却多少有些回光返照的意味,至12月8日德州内战开打,则完全跌落谷底,先是打马刺9投2中只得4分4次助攻,继而打小牛只打18分钟,成了彻头彻尾的局外人。

麦克海尔给出的理由是“我以为道格拉斯能防住OJ-梅奥”。“以为”这个词很有趣儿,这充分表明麦克海尔压根不知道道格拉斯是否能真正锁住梅奥,就先入为主地给林书豪灭了灯。就像11月15日火箭VS开拓者,桑普森以所谓“防守考虑”在加时赛中选择了道格拉斯,他也“以为”道格拉斯能限制利拉德。

事实却恰恰相反,正是梅奥和利拉德杀死了火箭。当然,桑帅和麦帅的“以为”失算并不代表林书豪就一定比道格拉斯强,却足以看出前者已然在主教练的潜意识中失宠。

毫无疑问,赛季最低的18分钟是个无言的信号,林书豪在火箭到了最危险的时刻,若再不展开自救,再往前一步,极有可能是“替补”。谁都知道,哪怕首发是“假”的,也比替补地位高。

NBA球队不可能为一个非王牌球员改变战术,林书豪的个人能力也不能在一夜之间发生质变,所以,自救只能发生在精神层面。

比赛印证了这一点,虽然哈登缺阵,林书豪也不是麦克海尔眼里的救世主。上半场的大部分时间里,火箭都打双控卫,但真正运球推进的是道格拉斯,而林书豪成了标准的得分后卫——这与哈登在场时的情形大抵吻合。

但位置的异化不是林书豪迷失的主要问题,他展开自救的先决条件是忘掉“纽约疯狂”的失真人生,将自己调到一无所有的模式,该投就投该传就传,无可失去,还怕什么失去?

所以,林书豪第二节投中两记三分并不代表他调整投篮弧度的特训起了作用,无它,果敢罢了!

于林书豪而言,比平职业生涯纪录的38分和三分球5投4中更可喜的是,他12次走上罚球线,这说明纽约时期那个坚决袭击篮筐的林书豪又回来了,归根到底还是支撑“林疯狂”的自信又回来了。如你所知,哪怕这个夜晚的三分球是5投4中,但林书豪弹药库里的致命武器不是三分球,而是基于挡拆战术的突破。之前的比赛中,林书豪明显在挡拆之后那一下有些犹豫,虽然偶尔也为帕特森(微博)和阿西克送出好球,自己奔袭篮筐的信心却在一点一点冷却。

38+7的数据或许具有迷惑性,因为哈登回来后头牌依旧,林书豪绝然不可能像今晚这样将球队扛在肩上。但是,亮眼数据可以兑换成自信,林书豪具备打关键时段的能力,他缺自信,也缺信任,38+7能刺激他找到遗失很久的自信,也能拉回麦克海尔此前投给了别人的信任票。


必须承认,林书豪具备极强的危机化解和自救能力。在这场比赛之前,林书豪在火箭的境遇和他在纽约时蹭菲尔兹家沙发有相像之处,都已经到了悬崖边缘,而哈登的缺阵也营造出相似的情境,后卫线短缺的火箭肯定会在出场时间上喂饱林书豪,哪怕他打得很烂!

偶然还是必然并不重要,重要的是林书豪再次出演了一部屌丝逆袭的励志剧。或许,当林书豪躺在舒适柔软的大床上毫无睡意时,他由那叫人失落的18分钟想到了菲尔兹家的沙发。

纽约,休斯顿,两次,林书豪的血一点一点滴下,两次,都毫无征兆地满血复活,他真得有扼住命运咽喉的神奇密码。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017