注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

林书豪,忘掉失真年代  

2012-12-10 14:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月17日火箭VS开拓者加时赛,代理主教练凯尔文-桑普森以所谓“防守原因”将林书豪摁在了板凳上。这是桑普森治下林书豪战术地位下降的开端,此后他不止一次在关键时刻甚至整个第四节都枯坐板凳,悻悻地充当局外人。

与纽约时期相比,林书豪的个人数据大幅缩水在意料当中,毕竟“林疯狂”只是一个现象级概念,放诸整个NBA历史也是头一遭,没有任何复制性和参考性。但是,在投篮命中率和单打效率等环节上,林书豪跌至冰点却令人猝不及防。正因为此,在很多老美记者看来,桑普森变相“放逐”林书豪并不值得惊诧,更有甚者,“林不值2500万美元”、“林被高估了”、“纽约弃用林很明智”等毒舌言论甚嚣尘上。

这就是残酷现实的美式冷暖,在乐于看到乃至不惜加工、勾兑新鲜话题的媒体眼里,当下的“林迷失”和纽约时的“林疯狂”是一样的价钱。

而在挺林派看来,桑普森根本就是戴着有色眼镜看待林书豪,甚至上升到了肤色和种族的高度——林书豪固然不比上赛季,却远未衰颓到“假首发”的田地,他只是活在了桑帅深深的误解中。因此,主教练凯文-麦克海尔归队或许就是拨乱反正,回归旧有格局,林书豪重获信任,坐回第二把交椅的节点。

然而,林书豪的境遇远没有想得那么乐观。麦克海尔回归首战火箭VS小牛,林书豪度过了来到休斯顿后最为萧瑟的一晚,只出场区区18分钟,火箭凶猛反攻的第二节和决定生死的第四节,整整24分钟,他都被晾在板凳上,看着球队虐人或者被虐。

“这由教练来决定,不是我的事情,只能服从。”从林书豪这番表面淡定沉静的话中,其实能听出他内心的憋屈、幽怨和茫然。

不管是桑普森还是麦克海尔掌印,单就球场表现来看,林书豪关键时刻让位于托尼-道格拉斯有其道理。

桑普森笃定的“道格拉斯防守优于林书豪”确实存有争议,因为林书豪掐不住利拉德和帕克,道格拉斯亦然。但在詹姆斯-哈登长时间持球在手、既是首席终结者又是首席分配者的进攻体系中,火箭的组织后卫异化为事实上的攻击后卫——球过半场交出球权,落位底线三分线外,伺机三分出手或突击篮下。在这种全新的角色扮演中,投篮是固有短板的林书豪显然不如道格拉斯,后者的三分功力更深厚,突破更犀利。

一句话,这种球权分配和进攻安排的格局恰恰与林书豪的个人特点相悖。众所周知,林书豪最拿手、也最杀人的进攻方式是挡拆,但火箭主打哈登挡拆,在当下并不成熟定型的挡拆系统中,林书豪只是调剂品。

如此,林书豪只能在偶尔的挡拆和快攻中零敲碎打,加上出场时间的割裂,状态根本没有延续性。事实上,火箭VS小牛的第三节,林书豪在与阿西克、帕特森(微博)的挡拆配合和驱导快攻上都做得很不错,但没有林书豪的火箭在第二节轰出42分,单节胜出18分——与此相比,林书豪第三节的表现只能算中规中矩,只能说没再给自己继续减分,并不足以改变由桑普森首创、麦克海尔加以认证的用人思路。

从纽约到休斯顿,林书豪的奇幻漂流至此又有了新的剧情,故事的主人公重重地跌了下来,摔得很脆很惨,而观众最期待的是,下一个桥段又会怎样?

林书豪一直在自救。他意识到了投篮离谱是因为弧度太高,导致“很多球都投得太短”,所以要努力调整出手方式;他意识到了左手运球稍弱,对手有意识地逼他“左倾”,所以要打磨左手运球技术。

这些弱点的确阻遏了林书豪继续拔高,可上赛季已然客观存在,为什么那时候的投篮没这么不靠谱?表现没这么挣扎?显然,战术体系嬗变之外更重要的是,林书豪的心态出现了问题,在主帅不太可能对战术动刀的情况下,他只能首先在心态上进行自救!

林书豪自己也承认,梦一般的“纽约疯狂”让他给自己“设置了一道密不可破的保护膜”,一夜之间成为全美头号话题后,周遭的人包括最亲密的哥们儿,看待他的眼神变了。丑小鸭变白天鹅听上去很动人,可童话里都是骗人的,林书豪恍若来到了另外一个世界后,并不享受这种奇异感觉,恰恰相反,“我讨厌这样!”

火箭开季前三天引入头牌哈登,按理说能给本来被奉为休斯顿头牌的林书豪减压,但他自己坦承:从此不再为上场时间担忧;教练会问他喜欢什么战术;教练会定时发短信关切他感觉如何;一切的一切仍然很美,“感觉美极了,反而不太真实。”

由此可见,由纽约而休斯顿,林书豪换了环境换了战袍换了队友,却仍然未能从“林疯狂”的童话中走出来,于他而言,去消化那个不可思议的美国梦,一个夏天,太短太短。

相比于“美得不太真实”,此刻的情景真实得很,却也残酷得很。

在NBA的游戏规则里,在密集的赛程和季后赛门票的逼仄下,球队不会刻意顾及一名非王牌球员的感受,更不会去营造“美与真实得兼”的氛围。所以,林书豪只能给自己做心理按摩,打“真实”的篮球,找寻真真切切的美。

对林书豪来说,其实只是换换思维的问题,因为当下发生的,就是他的真实。

场均10+6,与“林疯狂”时期不可同日而语,但为什么非要以那段“失真”为标尺?将时间往回拨,林书豪曾在尼克斯把板凳坐穿,曾在菲尔兹家蹭沙发,曾做好了卷铺盖走人的打算,曾在勇士打酱油,曾被下放到NBDL,曾被火箭遗弃,曾在选秀中被无视……这些片段才是真实的,他并非篮球名校毕业,身体素质和篮球天赋一般,当他2010年准备参选NBA时,能料到仅仅两个赛季之后,就能在一支球队博得首发位置?


林书豪的“真实”,并不是回望纽约的高光从而感到失落,而是念及过往的挫折应该心怀淡然,用专家的话说,一个仅仅打了三四十场首发,严格意义上只能算二年级生的球员能打成这样已属不易,从球员的成长规律和周期来看,林书豪其实走在一条积极的轨道上。

所以,“假首发”又何妨?真得被贬为替补又如何?对于一名只身造就全美疯狂的球员来说,绚烂至极后体验一下暂时的挫折,反倒是很好的心理缓冲。

崩溃疗法的奥秘是先让人绝望,才会感到希望,饥饿游戏中的一片面包也能带来无限幸福感,林书豪早就经历过这个阶段,相较而言,现在的“假首发”以及有可能出现的“替补”只是小儿科。

若能这么想,林书豪正在经历的真实已然够美,在此心态基础上的“改善投篮弧度”和“修炼左手运球”才有意义。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017