注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

脚镣上的中国足球  

2012-11-06 10:40:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在阿联酋富查伊拉的30°酷热中,中国足球的温度却如雪片纷飞的北国一样,寒意沁骨。

荷兰人里克林克的冲天豪言还在空中悬荡,他手下的中国U19队已经被判了死刑,缓期一轮执行。

以相同的1比2输给泰国和伊拉克,中国U19队似乎是在提醒大家不要忘记几个中国足球的专属名词:阴沟翻船;生死战只死不生;惨遭逆转;提前出局。当然,以中国足球如今的德行,这样灰暗的结果只是契合了坊间预期,换句话说,这是习惯性惨剧。

按理说,这支U19中很多人都有了中国顶级联赛的经验,更有甚者已然博取了些许声名,可一旦披上国字号战袍踏出国门,他们就自动切换到了“不知球该往哪个方向踢”的业余模式。

究其根本,这帮青年的心思太重,脚下有球心中无球。有人曾经戏谑,人家踢的是皮球,中国人踢的是铅球,或者说是戴着脚镣踢球,步履蹒跚,面目可憎,他们踢得不爽,我们看得迷惘。

CCTV-5解说嘉宾徐阳一再强调,踢球是件让人快乐的事情。是的,过去的十多年,中国足球仅有的快乐就得益于米卢的“快乐足球”。自打米卢大叔离开后,“快乐”这个词儿就从中国足球的词典里消失了。或者说,“快乐”从此只能出现在中国足球的魔鬼词典里另作新解:谁和中国队分到一组,谁就是快乐的。

彭伟国等人正在张罗老甲A明星赛,其中的很多人都曾在米卢的手下踢球,亲身体验过老头儿的“快乐足球”。一帮肚腩鼓起、赘肉横生的甲A老明星凑在一块踢球,其实就是图个乐子,重温当年的快乐感觉,他们是在“重走青春”,因为他们的青春还算快乐,还值得在多年以后去祭奠留恋。

《老男孩》里唱到的“未曾绽放就要枯萎”,正是如今中国青少年球员踢球姿态的写照,他们没有“快乐”的浇灌滋养,只能像前段时间的U16和这支U19这样,来不及享受绽放的青春,就在满目疮痍中凋零。

用王朔的话说,“一生下来,就死了。”

就在不到1个月前,体育总局向“三大球”降旨:2016年里约奥运会必须有所突破。这让舆论很欢乐,却正是中国球员不快乐的原因之一。在行政足球和出线足球的逼仄下,中国球员从小就失去了快乐的源头,从小双脚上就戴上了沉重的脚镣。

U19公式般的提前出局后,总局的“三大球”圣旨显得愈发刺眼、荒唐。

中国足球的青春安放在球员们的脚镣上,这帮U19队员注定不能像老甲A明星们那样,多年之后还能兴致盎然地去重走青春,因为他们的青春底色黯然,不堪回首。

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017