注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

【火箭观察】哈林组难有好声音  

2012-11-05 08:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪怕胡疯狂再疯狂,林疯狂再疯狂,哪怕哈林一起疯狂,火箭这样的人员配置也很难亮出好声音。当然,对于总经理达瑞尔-莫雷和火箭来说,招徕哈登构架哈林组合或许只是他布局的开始,这个赛季的成绩并不那么重要。 

火箭生涯首战37分12次助攻;第2战刷出生涯新高45分,成为2011年3月18日的勒布朗-詹姆斯之后首个在老鹰身上砍下40+的球员;如果第3战能把握住那次绝杀机会,詹姆斯-哈登将复刻林书豪在纽约城的疯狂戏码——每一场比赛,都翻讲一个跌宕刺激的新故事。

如你所知,绝杀桥段并未上演,“胡疯狂”暂时缓冲加载。

24投8中(三分球6投1中)24分外加5次失误,前两场82分的激荡壮阔之后,这样的数据单略显灰暗,但考虑到背靠背、新阵磨合、脚踝伤势影响、连续3场打40分钟以上、帮手不济等诸多因素,这样的哈登已然足够拉风,起码没有辜负火箭决策层的8000万美元顶薪希冀,而且在满耳溢赞之下,适当泼点儿凉水有助于更加理性客观地审视正在由超级第六人向球队核心转身的哈登、哈林组合以及全面改版的火箭。

上赛季场均10.1次出手就能攻下16.8分,哈登的最大特质无疑是在进攻端的高效。截止到第3战打开拓者首节的6投4中10分,哈登在火箭不但承继,而且升级了这种高效,加上前两战的25投14中37分和19投14中45分,一共是50投32中92分,每次出手能换1.84分。在缺乏明星尤其缺乏得分手的火箭,进攻端的高效尤其珍贵,哈登可以拥有无限开火权,前提是必须能有高产出,能在进攻端托起半壁江山。毫无疑问,哈登做到了!哪怕是算上第3战6投4中之后的18投4中,场均23次出手35.3分的效率也不赖。

哈登的最大“污点”是3个赛季只打了7场首发,从凯文-杜兰特和拉塞尔-维斯布鲁克得到巨大压力分流,从未体验过饱和出手权,从未证明过能独当一面的替补身份,这关系到他能否及时完成向王牌首发和球队核心的过度。事实已经做出了证明,哈登几乎没有预热磨合,就完成了自己篮球生涯中最重要的一次变向转身,晃飞了周遭的一切静观、冷眼和质疑。

如果哈登能抓住那次绝杀机会,或者在加时赛中自救继而拯救火箭,这个剧本的开篇将完美无瑕。但这点儿小瑕疵并不足以驳倒“哈登具备一个领袖必须具备的打关键球的能力”这一命题。暂且不论雷霆时代的哈登就是有名的第四节先生,第2战火箭VS老鹰的最后4分钟双方激战到92平时,他就用连成串儿的两次打3分做出了自我认证:致胜时刻信得过的Mr.Bigshot。

作为肩负着球队半数以上攻击重担的头牌,哈登3战送出19记助攻算是不虞之喜,这说明他并非眼里只有篮筐,只管兀自刷数据的黑洞和毒药,尤其是在侧翼挡拆后的击地传球相当写意拉风。哈登既可以当终结者,也可以当策划者,这种双能卫属性将是庇护他做好火箭核心的良器,因为可以想见的是,火箭的靠谱得分点并不多,在后面的比赛中对手势必会将他视为必须首先拔掉的眼中钉,专门针对他制定防守策略。如此,吸引包夹后的组织串联、驱导队友和梳理整体显得尤其重要。

只用了3场比赛——也可以说只用了1场比赛——哈登就俘获了整座休斯顿城的心,起码仅就当下这支菜鸟和准菜鸟居多、星光严重不足的火箭来说,他有足够的个人能力担起领袖一角。

从这3场比赛看,哈登和林书豪配对引发的另一个新鲜名词“哈林组合”也引人振奋。

12投5中12分8次助攻4次失误,16投6中21分7次助攻3次失误,13投5中13分7次助攻3次失误。这是一组典型的林书豪式数据,从中足以窥探出林书豪的优缺点:中远投能力不足;失误稍多;个人攻击依赖于强突禁区上篮。

身边有了哈登这个得分高效且兼具组织能力的头牌,林书豪的压力能得到有效缓解,不至于全盘陷入对手织就的防守网中,从而规避一下失误顽疾。尤其是没了“我不得分没人得分”的死咒之后,林书豪可以适当减少不太擅长的中远投戏份,转为更有把握的利用节奏袭击禁区。另外一点,林书豪3战22次助攻,也部分得益于哈登的高准星高效率,现在哈登已经是林书豪最喜欢的出球点,首战火箭VS活塞第3节还剩9分钟时的那次“哈林连线”——林书豪刚一过半场就送出击地穿越球,帮助溜底线的哈登轻松扣篮得分——是最生动最应景的“哈林”宣传片片花。

哈林之间的基情是相互的,首战火箭VS活塞第三节一上来,林书豪连续扔进两粒三分,为他传送炮弹的都是哈登。3场比赛中这样的场景很多,两人同时在场上彼此给对方做嫁衣,彼此传球彼此成全,已成这支火箭的拳头产品,所以第3战火箭VS开拓者中段,两人同时回到球场后,火箭立马从一支NBDL球队变回NBA级别球队。

火箭开局2胜1负,主要拜无缝接驳的哈登以及衍生出的哈林所赐。“哈林”真得就像是导师,指引敦促着一帮年轻学员闯关。

新的赛季刚刚开打,一切都还处于混沌当中,当然不能仅凭3场比赛就给火箭的一整季定调。必须清醒地认识到,火箭的前三个对手整体上并不是很强,若整个赛季都仅仅依靠哈林组合,唱响好声音的难度很大。

首发五人中,高富帅钱德勒-帕森斯是攻防两端的万金油,特点有点儿像掘金的阿弗拉罗和雷霆的塞弗索萨,帕特里克-帕特森开始打出14号秀的身价,欧米尔-阿西克主动进攻能力约等于无,但保护篮板能力超强,在冲任禁区肉盾和干扰屏障方面做得不错,加上哈林二人,这套首发虽然屌丝气息十足,终归是与中游球队有的一战。

但除去首发,火箭的替补厚度堪忧。尤其是在一头一尾的控卫和中锋替补上,主教练凯文-麦克海尔捉襟见肘,裁掉利文斯顿后,托尼-道德拉斯成了头号替补控卫,但他已失却了在尼克斯时的刚硬之气,3场比赛几无亮点可循,而主要中锋替补格雷格-史密斯和科尔-阿尔德里奇都是典型的机会主义者,只会在队友的倾力支持下零打碎敲。从功能性上说,不管是首发还是替补,火箭急缺三分人才,昔日的三分王戴奎恩-库克已是废柴一根,只能靠老德尔菲诺勉强维系颜面,所以有了后两战30投8中、26投5中的糟糕三分球表现。

至此,火箭真正被证明可堪大用的替补只有德尔菲诺和马奎斯-莫里斯二人,而且前者还是神经刀,有一搭没一搭,在持球攻和防守上都难以令人满意。

哪怕胡疯狂再疯狂,林疯狂再疯狂,哪怕哈林一起疯狂,火箭这样的人员配置也很难亮出好声音。当然,对于总经理达瑞尔-莫雷和火箭来说,招徕哈登构架哈林组合或许只是他布局的开始,这个赛季的成绩并不那么重要。

 

 

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017