注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

大头的简单足球  

2011-10-08 18:29:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

策划会上我们一致认为,最适合当《十年·沈阳》主打人物的球员是李玮锋,十年恍若一梦,他经历了太多崎岖波折,最重要的是他还在为同一个梦想而战,给人以强烈的轮回感。

采访似乎并不顺利,李玮锋虽然健谈,却总会不自觉地偏离主题,尤其是谈到女儿时眉飞色舞,伴随着各种夸张手势,仿佛他是天底下最幸福的男人。

但必须要说,这次跑偏访谈恰恰处处点题,李玮锋谈家庭谈生活谈性格的转变,所有的点滴串成一条线,恰是一首原生态的《十年》。

李玮锋并未准时出现在约好的天津水滴球场A酒店,电话那头他有些焦急,一口气说了好几个“对不起”。

其实李玮锋早就到了,只是因为停车问题和酒店工作人员发生了一点小误会。化妆准备拍摄时,那工作人员进来搬东西,李玮锋笑呵呵地打招呼,“兄弟多亏你啊,要不非得耽误事!”那人也嘿嘿一乐,“谢啥,待会儿能和您合张影不?”

聊天就从这次小误会开始。“以前性格有很多缺陷,不是说现在就没有,但一点一点在减少。但这么多年,有一样东西是没有变的,那就是做人真。过去,很多事情并不是自己内心里想要那么做的,而且当你年轻气盛的时候,别人看待你的眼光也是不一样的。”李玮锋觉得,现实生活中每个人都会遇到这样的误会,沟通方式不同,结果会大相径庭,“重要的是调整好自己,本来是很小的摩擦很小的碰撞,根本就没啥大不了的,多换位思考,多站在对方的角度上想想,说开了问题也就解决了。”

拍摄地点位于A酒店4楼,从窗户望去,水滴球馆一览无余,前一晚天津泰达在这块场地上和杭州绿城打成2比2。见大家对着球场指手画脚,正在被化妆师摆弄的李玮锋又闲不住了,“这是个综合性体育场,塘沽开发区那个是专业足球场,没有跑道,球迷在看台上骂,我们在场上听得一清二楚。对球员来讲,还是专业足球场更能营造踢球的氛围。”

“最近你可是没少挨骂啊?”见李玮锋主动提到球迷的话题,我忐忑不安地抛出了这个酝酿很久的敏感话题——世界杯亚洲区预选赛上,李玮锋的一个传球失误,导致了新加坡队率先进球,而就在拍摄采访的上午,某体育专业媒体也认为天津泰达2:2战平杭州绿城的比赛中的两个失球或多或少与李玮锋有关,并起了一个触目惊心的标题《谁来救救李玮锋》。

“当一个球员在球场上出现问题的时候,需要有人来说你,需要媒体对你做出评价。媒体表扬你的时候你能接受,为什么当你出现错误,媒体批评你的时候就不能接受了呢?”李玮锋的反应又一次让我吃惊,“踢球其实非常简单,如果没有踢好,球迷也好,媒体也好,都可以如实批评,我能接受。”

大家普遍觉得,两年的韩国生活变相延长了李玮锋的职业生涯。李玮锋认可这种观点,“在韩国这两年,使我重新认清了自己,知道了未来应该做什么,应该提高什么。更重要的是,使我知道回国踢球面临着什么。是承受力。”这种承受力,简单说就是理性对待批评的能力和消解无理谩骂的能力。李玮锋以开微博为例来佐证承受力的增强,“很多网站早就邀请我开微博,还给一笔钱。老实说,我李玮锋也缺钱,可不缺他们开出的这些钱。开与不开,真不是钱的问题。我之所以决定开,是觉得有了这种(对待网络舆论的)承受力,不能说你今天高兴了就多写几条,不高兴了就不写,这就是没有承受能力的表现。”

李玮锋在韩国踢的是简单足球,他不懂韩语,眼不见心不烦,可以心无旁骛地踢球,经营好自己的小家庭,而正是这两年的沉淀,让他能静下心来考虑很多事情,能以平和的心态从“简单足球”重新回到略显复杂的中国足球当中去。

多年的浮沉风雨过后,李玮锋变了很多,但他一再强调,“始终不变的是一个‘真’字。”他是个真实鲜活、有血有肉的人,大多时候都能心态平缓地看待外界的骂声,但有一个不变的前提,“不要跟我谈足球之外的东西。可以针对我骂我,说我踢球有多么臭多么臭,可我的家人没有招你惹你,是吧?”

因为真实,李玮锋不会回避敏感话题,比如自己的失误、球迷的骂声和舆论的质疑,再比如沸沸扬扬的“李霄鹏事件”。

从国家队资历来说,李玮锋是前辈,但他年龄小,把李霄鹏当大哥,当成学和做的榜样,“因为霄鹏是一个非常有正气的人,一直很照顾年轻球员,对年长球员又非常尊重。”对于这起事情,李玮锋首先申明了自己的态度,“我不相信霄鹏是这样的人!”但他说的更多的,还是舆论环境的问题,“咱先不说真假,这件事暴露出中国媒体最大的问题,当事情还没出现或者刚出现的时候,真要是为中国足球好的媒体,就应该把事情说出来,让管理中国足球的人去解决。试问,假如女足冲击成功了,还会有人站出来说这些事情吗?媒体总喜欢以英文字母开头,什么小A小B、A领导B领导啊,如果事情是真的,为什么不说出真名?不管怎么说,我会号召中国国家队的队员,为了球队的荣誉,抵制这种损害中国足球发展的媒体的采访。当然,我不是特指某一家媒体。”

女足冲击失败,2001年十强赛时的队友李霄鹏被推上了风口浪尖,这让李玮锋唏嘘不已,“十年前的团长和领队犯了一些错误,已经不在这个队伍当中了。假如他们都在的话,可能到了10月7日,球员和那个团队里的工作人员,会有一个非常大的聚会。现在想来,非常遗憾。”

人活着就要随时面对遗憾,李玮锋感到庆幸的一点是,凭借自己的努力和坚韧,十年后他还能为世界杯梦奔跑,“前些天在昆明,我还和他们说,有两点是我没有想到的,第一是十年后我还能重新回到这个队伍,第二是我当上了中国国家队的队长。虽然这个过程有些曲折,但我一直想回到中国国家队中。心一直没有死,而且非常强烈。”

“十年前感触特深,因为我们那帮人毕竟是创造中国足球历史的人。”十年后,李玮锋又为中国足球的历史而战,因为“这十年中国足球走了很多弯路”,亟需一场精神洗礼回到正轨。下一个十年呢?“不会离开足球,希望我培养的球员能披上中国国家队的战袍,去冲击世界杯。”

 

 

  评论这张
 
阅读(9421)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017