注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

米兰为什么这样红-----黄老板专访  

2011-08-03 15:54:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“2006年世界杯时,那串让无数球迷猛抽一冷子,同时也毁了无数无辜人好梦的黄式怒吼,究竟有什么特殊的含义?”作为2009年6月26日《最体育》创刊时就追随黄健翔老师的编辑,平时在办公室我可以做到百无禁忌,甚至还敢拿他的所谓“绯闻”开玩笑,但每每涉及到采访,我总是诚惶诚恐生怕出错,因为他简直就是一部活的足球词典。

此次尤甚,因为这是个引发了业界坊间无数臆想,并在某种程度上改变了他人生轨迹的敏感问题。

“作为一个解说员,那(黄式狂吼)完全是一种本能反应。”黄老师似是察觉到了我醉翁之意不在酒,设计这个问题只是想引出3号马尔蒂尼和AC米兰,用“本能”做出了正面回答之后,他主动切换到了红黑军团。“由于电视转播的原因,意甲事实上是中国球迷认识国际足球的启蒙读本,而当时的AC米兰又是意甲的旗帜,所以,中国的球迷有浓重的红黑情结,这是很正常的现象。”

“意甲转播是中国介绍外国高水平联赛的开山之作。”从1991年就开始在中央电视台解说意甲的张路老师也提到了电视转播的启蒙和催发作用。“1991年导演找到我,希望我能参与这个节目。当时我还在北京体科所,从事足球方面的研究,专业吻合,兴趣使然,我欣然从命。”时光似水流年,张路老师娓娓道来,“宋世雄老师来主持,负责介绍场上情况,进行场面上的渲染;张慧德老师懂得意大利语,掌握很多意甲方面的一手资料,所以负责进行背景铺陈,另外还介绍相关报道、评论和消息。而我则侧重于技战术方面的分析。”

张路老师笑侃,当时AC米兰三剑客盛极一时,观众们称他们是意甲转播的三驾马车。

“小世界杯”风靡全球,中国的意甲转播适时展开,AC米兰星光璀璨战绩斐然,各种原因叠加,使得“红黑”迅速成为中国球迷群体中最受拥戴的底色。对此黄健翔老师讲了一件鲜为人知的趣事,“当年AC米兰来中国访问比赛的时候,不光是电视台的体育节目跑去采访,连水均益所在的《焦点访谈》也跑去凑热闹。我记得还嘲笑过他,‘你跑来干嘛?’他说‘这多大的事儿啊,当然得来啊’。”

“虽然当前在国际范围内,英超和西甲的影响力超过了意甲,但毫无疑问,意甲的转播在中国的影响力仍然是最大的。”诚如张路老师所说,风流总被雨打风吹去,意甲的锋芒早已不比当年,但必须承认的是,往事并不如烟,老一代球迷仍然有炽烈的意甲情结。

尤其是AC米兰球迷,他们有一种不容割裂的传承精神,一如米兰的骑士精神,绵延不绝,永不断点。“马尔蒂尼以忠诚、坚毅和平和的骑士精神影响着不断加入红黑军团的后来者。忠诚、坚毅和平和带来了团结,带来了斗志,也带来了胜利和荣誉,这就是AC米兰的魂。米兰之所以战功显赫,之所以不同于意甲其他豪门,大抵也源于这种‘AC米兰之魂’。”张路老师在2009年6月26日《最体育》创刊号文章《红黑军团的伟大骑士》中如是说。

当我们谈论AC米兰时我们在谈论什么?3号马尔蒂尼是无法绕过的一个人。“黄式怒吼”是一种本能,是一个金牌意甲解说员对意大利队、对意甲也是对马尔蒂尼的本能——黄老师在采访中对当年经典米兰的阵容倒背如流,尤其提到了3号马尔蒂尼,“3号,就是左后卫的象征。”

张路和黄健翔,两个在中国最有号召力的意甲解说员,为意甲在中国的传播添色,这项工作也给了他们很多:张路老师得到了意大利总统亲自签名颁发的仁慧之星骑士勋章,而黄健翔老师已经成为一个虽然远去,却永不磨灭的符号。

意大利超级杯两次来到中国,张路老师依然用解说体味着意甲,而黄健翔老师则坦承虽然离开专职解说的岗位,但距离不是问题,“几天后,8月6日,在北京的话我就去鸟巢凑个热闹,在外地的话,我就早点完成工作,看看电视。”

 

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017