注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

从一扇门到另一扇门  

2011-08-15 13:19:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姚明退役对NBA来说既是挑战也是机遇。一扇门关上了,另一扇门能否顺利开启?这就要看舒德伟、NBA中国和NBA的能力了。

“怎么办?”这是NBA中国新任总裁舒德伟上任以来一直思考的问题。姚明退役后,这个问题变得更为冷峻,当然,也有更多的人期待早日看到问题的答案。

“在中国无法开展更多的中国赛之外的落地活动”;“无法开拓更多赞助商”;“综合影响力持续降低”。这是公认的NBA中国前任总裁陈永正隐退的三大原因。某种程度上,舒德伟是个救火CEO,他接过的是个烫手山芋,这与姚明是否退役关系不大。然而必须承认的是,姚明的退役让那个问号愈发扎眼。

“有47亿的流量在NBA官网上,比前一年增加了43%,17亿人次的视频点击,是前一年的223%,这些都足以说明,NBA在中国已经深入人心,更何况我们还有科比、詹姆斯等其他超级球星。”至少在表面上,舒德伟十分淡定,“特许专营在过去的三年中增长了三倍,产品在全国有2.5万个地点可以买到。我们在中国有非常成熟且多元化的篮球迷,他们喜爱科比、霍华德、罗斯、詹姆斯。我们其他的传奇巨星也都来到中国,科比的球衣连续五年销量排名第一……”

舒德伟的话不无道理,却不免让人觉得有些太官腔,大家更关心的是NBA中国的那些空头承诺,比如在中国开设1000家专卖店。“重新审视我们的零售策略,使我们的零售策略更为广泛。”针对外界的普遍质疑,并将其视为NBA中国举步维艰的先兆,舒德伟的回应是“主动求变”。

姚明退役后,NBA中国发出的声音有一个统一的基调,那就是大加赞扬,没有给出如何应对从而扭转颓势的只言片语。NBA中国前任总裁的一大“罪状”是“在中国无法开展更多的中国赛之外的落地活动”。令舒德伟更为头疼的是,中国赛这个仅存的硕果也因为停摆暂时搁浅,他只能保证中国赛会在2012年再次来到中国,“具体是哪两支队伍,暂时还不能讲,给大家留个悬念,但是会给大家带来惊喜。”

站在姚明退役的时间节点上盼望2012年中国赛,1年多的时间并不长,却是有些遥远的事情。另外舒德伟必须面对的问题是,他已经无法拉来一支拥有姚明的球队了,所以要想火一把,必须拉来重量级球星或重量级球队。

这就是NBA中国面临的最大难题:姚明的身份已经不再是中国走出去的NBA球星。换句话说,姚明作为NBA球星的卖点已然失效。

在为数不多的言论中,舒德伟有几句话颇耐人寻味,“2011年7月20是一个新的开始,姚明从人生的另一个起点出发,也开启了我们合作的另一扇门。姚明的退役,不仅不会给NBA在中国的影响力带来任何不利影响,相反,由于我们目标一致,我有理由相信,今后我们双方都会取得更大的成功。”

“明谢”发布会上,姚明亲口说要将重点放在青少年的培养上,这无疑和NBA中国的策略有切合点,过去3年,NBA中国针对CBA开展教练培训,在东莞的CBA篮球学校培养青年运动员,另外还大力开拓基层篮球和青年篮球……若NBA中国能在这些方面向姚明靠拢,姚明这根大腿的影响力还是不容低估的。

NBA中国遭遇瓶颈是不争的事实,姚明的退役则进一步将其放大。但需要指出的是,NBA开拓海外市场的能力令人赞叹,姚明退役是早晚的事儿,他们肯定不会在一棵树上吊死,比如大卫-斯特恩早就有将常规赛搬到中国的打算,只是囿于操作难度一直未能践行,此番姚明退役,对于急于维系中国市场的NBA来说,势必会加紧这一进程。

较之日本、印度等亚洲市场,NBA在中国走的是一条多元化道路,其扩张手段不仅包括球员输入、慈善活动、赛事推广、教练培训和单纯的商业活动,还新增了一项具有文化色彩的内容——拍电影,《神奇》(《Amazing》)便是“北美大陆之外第一部NBA题材的影片”。

姚明退役对NBA来说既是挑战也是机遇。一扇门关上了,另一扇门能否顺利开启?这就要看舒德伟、NBA中国和NBA的能力了。

 

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017