注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

等待宣判的命运  

2011-08-15 13:17:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在看来,“姚明退役导致篮球媒体进入寒冬”的论调过于悲观,然而可以肯定的是,媒体的报道重心肯定会位移,报道力量肯定会重组,驻休斯敦记者也将面临着城市迁徙和工种转换的现实问题。 

7月9日凌晨,西安到北京西站的K42次列车上,夜已死去,火车撞击铁轨的声音格外清晰。短暂游玩的兴奋和疲惫相互交杂,张增辉辗转反侧,迷糊在似睡非睡之间。他并不知道,再过一颗烟的工夫,同事会打来一个紧急电话。

张增辉是网易体育频道NBA报道小组的负责人,凌晨两点许,一个电话把他从昏睡状态中彻底唤醒。电话是同事黄宇从北京打来,内容算不上晴天霹雳,却令人猝不及防——雅虎体育爆料,姚明决定退役。抽冷子醒来后,张增辉开始电话遥控指挥,吩咐后方同事们启动应急预案,回顾、缅怀、惋惜抑或展望,大堆关于姚明退役的报道得以在第一时间和广大网友见面。

“很难形容当时的感受,一直和家里(网易NBA)的同事保持着联络。”张增辉回忆道,“凑巧火车又晚点,晚了两个多小时,快9点了才到北京,一下车就打车直扑公司,忙到傍晚。”7月20日的“明谢”发布会,张增辉又体验了一把这种忙碌状态。稍有不同的是,这一次的仪式感更强一些。

“相信所有从事我们这一行的人,心中早就有谱,”网易NBA代表了篮球媒体的普遍心态,他们对于姚明的退役早有心理准备,“其实我们都挺庆幸,姚明这个大腿在真正离开之前给了我们两年缓冲期。”新浪体育NBA频道责任编辑黄硕也表达了类似观点,“姚明打了5场比赛再次报销时,第一感觉是要坏,但没想到会这么糟,那一下竟然成了永别。不过还好,经过这两年的消化,大部分球迷已经逐渐接受了NBA没有姚明的现实,只是突然退役,情感上一下子难以接受罢了。”

张增辉的“两年缓冲期”和黄硕的“这两年”始于2009年西部半决赛,姚明在火箭VS湖人的第3场系列赛中倒下后休战整个2009-2010赛季,伤愈复出后只打了5场常规赛再次宣告2010-2011赛季报销,从此再见再也不见。缓冲期间,网易NBA做好了两手准备,“2009-2010赛季,我们在改变中期待姚明回来,而当2010年姚明再次报销,我们已经知道他基本上不可能再回来了,开始按照无姚模式操作。”

这种所谓改变,用新浪黄硕的话说,“逐步减少火箭报道的权重,重心向诸强调整。”

然而必须承认的是,报销和退役是两个概念,门户网站面临的一个现实问题是:由准退役到真退役,NBA报道在已然做出调整的情况下是否还要继续调整?调整的力度多大?对此张增辉打了一个很形象的比喻,编辑和记者的能力是一壶水,接下来要做的是把原本倒进姚明这个杯子里的水,匀到科比、勒布朗、湖人和热水等杯子里。“NBA有强大的造星功能,媒体不愁报道热点。短期来说,编辑和记者会遇到一些挑战,只要度过这个适应期就OK。”张增辉说。

令张增辉纠结的是,报道重心肯定会有颠覆性调整,火箭份额肯定会大幅削减,但在页面呈现上是不是直接把火箭砍掉,和其他人气稍差的中下游球队一锅烩?“现在是休赛期,又赶上停摆,对于火箭的取舍问题,我们还要开会研究!”新浪黄硕也未明确表态,“唯一可以肯定的是,球迷对火箭的感情不会立刻消失。”

从2009年夏天开始,业界人士就普遍认为,姚明退役意味着篮球媒体寒冬时代的到来,一大批从业者会因此被迫转行。以现在的眼光看,这种论调明显过于悲观,姚明的滑坡、报销和退役确实导致篮球媒体的话题减少,以中国篮协主办、中国惟一的国家级篮球杂志《篮球》为例,封面人物被科比、勒布朗、韦德、杜兰特和罗斯等人瓜分,直到2011年8月刊,姚明才再次出现在封面中——当然,这是他作为NBA话题人物的最后一次。但是从网易和新浪NBA报道负责人颇为乐观的口吻中不难看出,话题和重心的调整并不会危急到从业人员的工作前景,张增辉甚至表示,网易NBA还有招聘计划。新浪是否会精简现有编辑和记者?黄硕明确表态,“暂无计划!”

较之于NBA从业编辑,驻外记者受到的影响更大一些,用资深NBA驻美记者张强的话说,“等待领导安排!”

张强,笔名齐小侠,2004年开始先后代表《足球·劲体育》、新浪和网易驻美采访NBA。2010-2011赛季姚明打了5场报销时,张强正在办理赴美手续。“当时以为姚明只是小伤,所以12月份就过去了。”老天和张强开了个玩笑,他抵达休斯敦的第3天,上午去买了一辆二手采访座驾,结果下午传出消息,姚明应力性骨折赛季报销。“后来姚明老是拿这个开涮,‘你这么着急买车干啥?这辆车你准备怎么处理啊?’”

7月20日的“明谢”发布会,张强和一帮休斯敦驻站同行聚在一起喝酒,不可避免地谈起了出路问题,有同行半开玩笑地说,这碗饭越来越难吃,不如索性改行好了。张强把这种状态形容为等待命运的宣判,“只能等待和观察。对于我自己而言,下赛季常驻休斯敦的可能性几乎没有了,去的话也只能是短期,比如姚明球衣退役仪式什么的。接下来我应该还做NBA,去美国的可能性虽然降低,但也存在常驻洛杉矶或迈阿密等城市的可能。”

“实在不能去美国,就跑跑CBA呗!”接下来几个月,张强只能等待。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017