注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

1949-1950:BAA升级为NBA  

2011-07-21 12:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

总冠军:明尼阿波利斯湖人队;得分王:乔治·麦肯(湖人队);助攻王:迪克·马奎尔(尼克斯队)

 

新加盟的4支球队显然让BAA高层们尝到了甜头,于是波多洛夫总裁继续把魔爪伸向日薄西山的NBL,将其旗下剩余6支球队一网打尽——新加盟的球队中,只有锡拉丘兹民族队和三城黑鹰队存活了下来,即现在的费城76人队和亚特兰大老鹰队。BAA彻底瓦解NBL后,正式更名为NBA(国家篮球协会)。由于BAA元老普罗维登斯压路机队宣布解散,NBA诞生之初一共有17支球队。波多洛夫以其精明的头脑、远见的卓识和宏大的魄力赢得一致认可,成为NBA首任总裁。规模大幅壮大后,NBA把17支球队分为西部、中部和东部三个赛区,由此迈进全新的发展轨道。

这个赛季的湖人更为强大,他们不仅有擎天一柱麦肯和吉姆·波拉德,还新近补充进了“动力三人组”:前锋弗恩·米克尔森、后卫斯雷特·马丁和巴德·格兰特(此人后来在明尼苏达海盗足球队任教,一时传为佳话)。重新分区后,湖人队归入中部赛区,巧合的是,老对头罗切斯特皇家队也在这个赛区,两队为中部冠军头衔展开了殊死搏斗。两大明星当家,又补充进了活力无限的悍将,湖人队的整体实力要略高一些,但皇家队用一波骇人的15连胜告诉湖人队:想轻而易举收下中部赛区冠军,没门!果不其然,常规赛结束时,两队的战绩同为51胜17负,并列赛区第一。两队为此加赛一场,结果湖人队1分取胜,惊险抢下中部赛区冠军。这个常规赛,麦肯继续独孤求败,场均轰下27.4分,蝉联得分王称号——要知道,那季只有两名球员场均得分达到20+。

另外两个赛区,身高2.03米的多尔夫·谢恩斯场均得到16.8分,率领锡拉丘兹民族队以51胜13负问鼎东部,而阿历克斯·格罗萨场均进账23.4分,率印第安纳波利斯奥林匹亚队称雄西部。经过几番厮杀,湖人队和民族队会师总决赛。需要注意的是,由于17支球队分成3个赛区,季后赛赛程变得混乱不堪。湖人连闯牡鹿队、活塞队和包装者队三关才杀进总决赛,而民族队则只打了两轮系列赛,战胜勇士队和尼克斯队后晋级。从赛程上说,民族队占据优势,湖人队消耗了比他们更多的体力。而且,彼时民族队不乏多尔夫·谢恩斯、保罗和西蒙这些天才球员,看上去湖人的卫冕之路迷雾重重。

这是NBA历史上的第一届总决赛。首战,拥有主场优势的民族队牢牢缠住湖人队,危难时刻方显英雄本色,终场哨向前,替补后卫鲍勃·哈里森不可思议地在40英尺外射中一球,帮助湖人以2分险胜,取得开门红。但民族队的情绪并未受到多大影响,他们在主场扳回一城,大比分变为1:1。5天后,第3战移师明尼苏达进行。回到主场后,湖人队没给民族队任何喘息之机,91:77干净利索地再次超出。湖人队再胜一场后,将民族队推到了悬崖边缘,后者拼死挣扎拿下了第5战后,再也无力抵御麦肯们的铁蹄,在第6战中以95:110惨败。就这样,强大的湖人队以4:2的总比分捧得NBA历史上的第一个总冠军。季后赛中麦肯的表现只能用现象级来形容,他场均剁下恐怖的31.3分。

连续收获BAA和NBA的两个总冠军,麦肯和湖人队已成为联盟巨无霸,以至于其他球队纷纷抱怨起明尼阿波利斯的球场构造来:由于观众席离球场太近,湖人队的主场要比标准球场窄几英尺,对手们委屈地认为,这使得麦肯和他的队友们在防守时更具统治力,民族队某后卫更是夸张地表示:“当麦肯、波拉德和米克尔森把手臂都张开时,没有人可以通过那个狭窄的球场。”

这个野史段子,从另一个角度印证了,麦肯和湖人队已然引发了联盟恐慌,这也为后来的规则修改埋下了伏笔。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017