注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

1948-1949:湖人王朝雏形渐具  

2011-07-21 12:16:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

总冠军:明尼阿波利斯湖人队;得分王:乔治·麦肯(湖人队);助攻王:鲍勃·戴维斯(皇家队)

 

总体来说,BAA的头两季运行得并不成功,联赛规模和门票收入锐减,财政亏损严重,已经到了无以为继、不变即死的地步。在进退维谷的情况下,头脑精明的总裁莫里斯·波多洛夫决定“策反”与BAA分庭抗礼的NBL。实际上,总裁初期的计划是拉拢NBL的明尼阿波利斯湖人队,因为湖人阵中有巨星乔治·麦肯,他想通过明星效应来救市。

麦肯身高2.08米,在大学时已是闻名遐迩的明星人物,1946年毕业加入NBL后,迅速成为湖人队和联盟的摇钱树。为了得到这一关键人物,波多洛夫顶住了BAA内部贵族集团的压力,决定无论城市大小和球队贫富,只要愿意加入,一律通吃。此举的目的只有一个,那就是降低准入门槛,引诱拥有麦肯的湖人队入伙。在现实操作中,招揽麦肯的计划演变成了更为庞大的扩军计划。精于外交的总裁先生巧舌如簧,不但成功说服了湖人队,还将韦思堡活塞队、罗切斯特皇家队和印第安那波利斯奥林匹亚队吸纳了进来。由于此前BAA独霸东部大城市,而NBL则占据了中西部的一些小城市,因此这次大规模扩军有着极其深远的战略性意义。

尽管新加入的4支球队栖身于中小城市,但他们却不乏明星级球员,BAA一下子变得星光四射。不过就当时来看,对BAA影响最大的无疑是带着近视眼镜,形似图书馆工作人员的传奇中锋乔治·麦肯。之前在NBL的那个赛季,麦肯在吉姆·波拉德的辅弼下率湖人打遍联盟无敌手,轻而易举地揽获总冠军。令人震惊的是,湖人在整个季后赛竟然只输了两场球,麦肯则是名副其实的巨无霸,常规赛场均21.3分傲视群雄,季后赛场均24.4分也是联盟最高。

来到BAA后,麦肯迅速成为联盟中心和商业卖点,即便是湖人队客场作战,也会有大堆球迷竞相买票,他们只为看那个“球场怪物”一眼。一个最生动的例子是:有一次湖人队客场挑战尼克斯队,麦迪逊花园广场的宣传海报上竟赫然写着“乔治·麦肯VS尼克斯队”。 2.08米的身高鹤立鸡群,左右开弓进攻技巧纯熟,球场上麦肯根本就是个无解男,那个赛季麦肯场均轰下28.3分,雄踞联盟得分榜首席,他的得分几乎占了湖人全队总得分的三分之一。

有麦肯坐镇,湖人队也自然而然地成为联盟超级劲旅,他们以联盟第二的44胜16负结束常规赛,第一正是与他们同时进入BAA的罗切斯特皇家队。其实两队在NBL时就是冤家对头,上赛季湖人队只输了两场季后赛,其中一场就是拜皇家队所赐。湖人队和皇家队的恩怨得以在BAA延续,两队在常规赛时就为常规赛冠军争得你死我活。季后赛中,这对冤家又在西部决赛中遭遇,火星撞地球般的激战正式上演。

西部决赛首战,湖人队以1分险胜,第2战,湖人队在第三节中一度落后12分,但他们在第四节发起疯狂反扑,最终逆转取胜,在3局2胜制的系列赛中完成横扫,昂首杀进总决赛。来到总决赛,湖人队的对手是里德·奥尔巴赫挂帅的华盛顿国会队。在这个7局4胜制的系列赛中,湖人队很快就取得3:0领先,拿到了赛点。天有不测风云,就在湖人队离总冠军只差1场胜利之际,麦肯却因腕伤缺战,国会队抓住机会扳回一场。第5战,麦肯眼见情况不对,遂决定打着石膏上阵,并勇砍22分,但国会队也从第4战中收获了信心,再胜一场,将总比分追成2:3,局面重新变得扑朔迷离。好在回到主场的湖人队重整旗鼓,再也没给对手机会,以77:56狂屠国会队,4:2问鼎。季后赛10场比赛,麦肯场均生砍30.3分,一时无两。

毫无疑问,麦肯的到来在BAA掀起了一场势头汹涌的革命,从此篮球运动开始向高大化延展,被挖了墙角的NBL逐渐走向消亡,而且,麦肯携湖人队拉开了统治联盟的序曲,历史上第一支王朝球队已经浮出水面。

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017