注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

1946-1947:职业篮球拉开序幕  

2011-07-21 12:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

总冠军:费城勇士队;得分王:乔·弗尔克斯(勇士队);助攻王:埃尼·卡弗利(压路机队)

 

  1945年,第二次世界大战结束,作为战胜国的美国欢欣雀跃,一批精明的商人和老板敏锐地洞察到,从炮火中走出来的民众会越发需要娱乐,他们决定成立新的篮球联盟,即NBA的前身BAA(Basketball  Association of America)。

  BAA的生日是1946年6月6日。这一天,在纽约中央车站附近的“舰长饭店”里,BAA召开了成立大会,会议确定11支参赛球队——纽约尼克斯队、波士顿凯尔特人队、芝加哥牡鹿队、克利夫兰叛逆者队、底特律猎鹰队、费城勇士队、匹兹堡铁人队、普罗维登斯压路机队、圣路易斯轰炸队、多伦多爱斯基摩人队和华盛顿国会队——每年进行60场常规赛。

  BAA和当时大大小小的联盟相比,有三个与众不同的特点:1、所有11支球队的老板都有自己的体育馆;2、由于当时采用主客场制的大学业余联赛已经非常成功,BAA的球员都是刚刚大学毕业的篮球选手;3、BAA联赛借鉴了当时冰球联赛的赛程,分为东、西部两个联盟以及若干个赛区。常规赛时,联盟内部的球队要打两个主客场,并和另一个联盟的球队打一次主客场,按照成绩好坏排出名次,只有进入季后赛才有资格夺取总冠军。另外,与业余篮球上下半场的计时制不同,BAA采用4节48分钟制。为了取悦球迷,避免比赛枯燥沉闷,BAA禁止使用区域联防。

1946年11月1日,BAA的第一场比赛在枫叶花园进行,多伦多爱斯基摩人队主场迎战纽约尼克斯队。比赛开始后,史克曼得到了尼克斯队,也是BAA历史上的第1分,率队取得6:0领先,首节比赛结束,尼克斯队16:12领先。尼克斯队一度把领先优势扩大至15分,爱斯基摩人队教练兼队员萨多斯基率队反击,在半场结束前将比分追至29:37。不幸的是,萨多斯基很快在3分钟内个人累计犯规达到5次,被罚出场。诺斯特雷德替下萨多斯基后,爱斯基摩人反而士气大增,第三节比赛结束时将比分反超为48:44。比赛还剩最后两分半钟,尼克斯队的迪克和托米贡献一次投篮和罚球,爱斯基摩人队以66:68惜败。萨多斯基砍下18分,里奥得到14分,是各自球队的最高分。

BAA首个赛季诞生了史上第一个球星,他就是来自费城勇士队的乔·弗尔克斯。弗尔克斯来自肯塔基大学,身高1.98米,他在进攻端无所不能,以场均23.2分成为1946-1947赛季的得分王。那个年代,进攻并没有时间限制,球员的身体素质远没有今天这么好,大家一般采用双脚原地站立胸前投篮,单脚离地被视为挑战教练权威的“大逆不道”的行径,因此球员的投篮命中普遍在30%左右。能在这种情况下场均砍下20+,弗尔克斯的进攻效率之高由此可见一斑,他比得分榜第二的鲍勃·菲利克高出了近7分,后者的场均得分只有16.84分。由于进攻效率底下,联盟的首个助攻王压路机队的埃尼·卡弗利场均助攻次数只有3.4次。

那个赛季,后来被称为“红衣主教”的里德·奥尔巴赫执教的华盛顿国会队荣膺常规赛冠军,战绩为49胜11负,其中主场战绩为骄人的29胜1负。但在季后赛中,国会队被扎斯洛夫斯基和中锋查克·哈勃特领衔的芝加哥牡鹿队以4:2击败。而费城勇士队则在弗尔克斯的率领下,连克圣路易斯轰炸机队和纽约尼克斯队,与芝加哥牡鹿队会师总决赛。

总决赛首战,弗尔克斯下半场如有神助,无人能挡,劈下29分,全场比赛砍下37分,率勇士队获得开门红。美联社撰文称,“这是在这个球馆(即费城球馆)见过的最伟大的投篮秀。”首战告捷,勇士队势如破竹,再下两城,3:0取得赛点。第4战,牡鹿队扳回一阵,但终因实力不济,无力回天,以1:4败北,目送勇士队捧取BAA史上首个总冠军。总决赛中,除了弗尔克斯,达尔玛和安哥拉·姆西也立下了汗马功劳。

有意思的是,获得总冠军后,勇士队球员每人得到2000美金,这相当于大多数球员半个赛季的薪水。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017