注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

中国人可以说YES  

2011-07-15 14:45:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年6月4日,深夜,湖北省奥林匹克体育中心网球馆。站在罗兰加洛斯决赛场上的李娜将世界一劈为二,馆外,夜色笼罩,死一般的静寂,馆内,大屏幕上传出击球、吼叫和欢呼的声音,湖北省体育局局长胡德春、湖北网球队教练员和运动员们在忐忑、兴奋、焦急和渴望间来回切换。

李娜赢了。“李娜在法网夺冠,证明中国人打网球——行!”忘我的欢呼融入四溅的香槟中,李娜在湖北的教练员余丽桥如此阐述这座奖杯的意义。

以舌灿莲花闻名的李娜在接受采访时表示,在网球场上,中国人也可以说YES,而一度被坊间唾沫湮没的孙晋芳也表达了类似意思,“网球历来主要由欧美人和澳大利亚人主宰,这场胜利确实是一个突破。”

这很容易令人回忆起刘翔夺得2004年雅典奥运会金牌后的那番宣言,“谁说黄种人不可以拿奥运前8?我今天一定要证明给世人看。”的确,李娜的法网奖杯于她自己而言意味着不菲的奖金、攀升的排名以及纷至沓来的商业代言,而对于中国从事网球运动的人来说,不啻为一剂威力无穷的强心剂,因为它彻底打破了肤色和人种壁垒。

“如果十年前有人说中国人能夺得法网冠军,几乎没人会相信。如今李娜做到了这一点。”诚如法国《队报》所说,尽管中国的金花收获了奥运和大满贯双打冠军,但更讲求配合、星光暗淡的双打只是“非主流”;尽管李娜和郑洁们不断在大满贯单打中取得突破,个人排名也节节攀升,李娜还在澳网闯进了决赛,可承认吧,单打的大满贯冠军才更具刺激效应和认证意义。

当记者问郑洁“中国球员是否具备赢得温网冠军的实力”时,她不假思索脱口而出,“为什么不呢?当然,放在两年前,你可能不会认为中国球员能赢得大满贯。”如你所知,李娜在温网止步第2轮,中国的金花早早地全军覆没,然而“中国人可以说YES”早在李娜封后的那一刻就凝练成一条信念,写进了金花们乃至所有中国人的心里。从此以后,李娜、郑洁、彭帅以及90后的小花们要做的就是将其再写一遍、两遍、三遍……

事实上大约30年前,就有一个叫胡娜的人证明了中国人可以玩好网球。“大家有一个共识:就球感、技术和智慧而言,当年的胡娜要优于现在的李娜。”《体育画报》中文版专家王游宇老师在《圆梦前传·胡娜》的文章中提到,“(只是)就身体素质和力量而言,胡娜不如李娜。”当时美国网球有两个排名,胡娜在WTA上的最高排名是48,在USTA上一度达到36,1985年时她曾打到温网第3轮。可以想象,假如不是胡娜饱受伤病困扰,中国人的网球热潮将提前30年……

2004年时,胡娜就敏锐地预测“中国女子网球在单打项目上取得突破已为时不远”。而在李娜连续闯进大满贯决赛前的一年半,网坛名帅、7座大满贯奖杯拥有者海宁的前教练卡洛斯-罗德里格兹就抱着“中国也可以出海宁”的信念来到了中国。“李娜的成功证明中国的孩子有很好的天赋,只是需要专业训练和一定的时间。”卡洛斯说。

卡洛斯表示,近年来中国女子网球运动员不断取得突破,促使很多家长让孩子拿起网球拍,关于这一点,从匠心之轮第六感网球学院激增的报名人数上就可见一斑。外媒更是夸张地预测,中国将增加3亿网球人口。必须承认,绝不多数家长们都是功利的,但不可否认的是,正是李娜让他们看到了网球——不仅仅是乒乓球、羽毛球和跳水——也是一条迈向成功的大道。

的确,中国的网球运动面临男女严重失衡的尴尬,但需要注意的是,李娜是继张德培后第二个夺得大满贯冠军的华人。抛开成长环境和培养机制不论,已然走进历史的张德培告诉中国的男子网球运动员们:你们,也可以说YES的。
  评论这张
 
阅读(752)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017