注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

最好的or最缺的  

2011-07-01 17:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

无论是过程还是结局,2011版选秀对火箭而言都是2010版的复刻。

14号签说明你是季后赛大门外战绩最好,同时又是乐透区最没有发言权的球队,更大的尴尬在于,你只能在心里默念阿弥陀佛菩萨保佑,祈祷心仪的球员别在前13位被劫走——当然,所谓心仪只是相对而言,因为手握不痛不痒的14号签,你是不敢起非分之想觊觎那些红人的。是的,NBA选秀史上看走眼的案例不少,可倘若只有第14位选择权却诅咒别人的脑袋集体被门挤扁了,那一定是你的脑袋先于他们,扁了。

为了避免这种尴尬,连续两年都握有14号签的火箭都在积极谋求上位交易,期待能在上游捞到早已瞄准的鱼儿。达瑞尔·莫雷的一大特质是永远都有保底方案,这种小商贩式的鸡贼注定了火箭在向上交易时绝不会破釜沉舟,总是在试探,轻易不真干。所以我们看到,连续两年的选秀大会前,火箭都举着14的牌子到处游说,像模像样地谋求往上交易,到头来都是只打雷不下雨,淡定地当“14阿哥”。

当然,莫雷是个条理清晰处乱不惊,既有一颗红心又有两手准备的总经理,往上交易只是备用的B方案(在大部分同行眼里,这更应该是A方案)。莫雷对这种无人搭理的局面早有心理准备,所以交易失败后,他并不会感到天塌地陷日月无光。连续两年的选秀结果表明,莫雷是NBA最善于使用14号签的总经理。2010年他早就用GPS锁定了肯塔基大学的帕特里克·帕特森,同行们也颇为配合让他得偿所愿。今年莫雷也勾勒出了几个备选,堪萨斯大学的马库斯·莫里斯位列其中,结果依然是抱得心上人归。

之所以说一切尽在掌握,是因为莫雷对什么样的顺位能摘下什么成色的球员,有着八九不离十的预估。火箭最亟待补强的当然是中锋,然而在正统中锋式微的当下,来自土耳其的埃内斯·坎特是唯一的,也是在14顺位只能远观无法触碰的人选。莫雷谋求上位交易,甚至打过第3顺位的主意,所有努力都指向这个家伙。而当大卫·斯特恩在第14位念出马库斯·莫里斯的名字时,熟悉火箭选秀攻略的业内人士都是一样的反应——莫雷又达到目的了!

休斯敦方面的专家说这是一个不坏的选择;ESPN查理·福德给火箭选秀评了C+的低分;火箭阵营的球迷开始对着莫里斯的大学录像YY;莫里斯吹嘘“我的风格像安东尼”,让广大中国球迷想起了“我的护球像亨利”……这是每个夏天、每个城市都会上演的场景,然而在常规赛真正打响之前,谁也不知道马库斯·莫里斯究竟有几把刷子。这个选择真正耐人寻味之处在于,莫雷为什么又选了一个大前锋?

1号位上有洛里和德拉季奇(后来又换来乔尼·弗林),2号位上有自认联盟前3的凯文·马丁和康特尼·李,4号位上更是样式繁多人满为患——谁都知道,火箭最孱弱的两个位置是5号位和3号位,让1米98的海耶斯打中锋总不是个事儿,塔比特看上去更像个NBDL球员,而肖恩·巴蒂尔回到孟菲斯后,蔡斯·巴丁格几乎成了纯正小前锋的独苗。以ESPN约翰·霍林格为首的专家发问:火箭为什么不选小前锋科怀·伦纳德?难道要让莫里斯打3?

“我的特点就是万金油,尤其是在防守端,我能限制住任一位置的球员。”莫里斯有吹牛不上税的嫌疑,不过单从进攻端来看,他确实是个能3能4的双能锋,打3也不失为一种选择。另外,莫雷也绝非有大前锋癖,囤积4号位球员或许是交易的前奏,试图用塔比特加乔丹·希尔换比德林斯足以印证这一点。但这些都不是莫雷选莫里斯的初衷,用《篮筐世界》比尔·英拉汉姆的话说,“莫雷的选秀策略是选最好的,而非最缺的。”换句话说,莫雷在评定14号签的价值时,根本没有查漏补缺的打算,当前13顺位选完后,他认为莫里斯是剩菜中营养价值最高的那一棵,管他是含维生素A还是BCD呢!

这就引申出NBA选秀的一个思路之辩:究竟应该选最好的还是最缺的?

在展开讨论之前,首先必须排除几种毫无讨论意义的情境:1,最好的亦是最缺的,最缺的亦是最好的;2,最好的比最缺的高出几个档次;3,无所谓,反正都是打酱油的……总之,这个讨论的前提应该是:两个选择的实力有差距,但起码在同一水平段。

最具探究价值的样本自然是1984年的开拓者。先说几句题外话:火箭无疑是NBA选秀史上最受运气眷顾的球队之一。上世纪七八十年代奉行“丢铜板”,火箭在1976年和1983年都是率先猜中赢得状元签,到了1984年,也就是“丢铜板”规则存活的最后一年,战绩倒数第2的火箭没有先手,偏偏倒数第一的倒霉蛋猜错,休斯敦又收获一枚状元签。那支悲催的球队正是开拓者。以今天的眼光看,开拓者毫无疑问是NBA选秀历史上最有眼无珠的球队,“脑残”指数无队出其右。

截止到1984年的选秀大会,乔丹和萨姆·鲍威看上去究竟谁更厉害一些?史料记载,大学时代的鲍威并不比乔丹差。好吧,暂且把谁更好一些搁置旁边,可以肯定的是,1984年的开拓者100%是补缺为先,在已然拥有“滑翔机”德雷克斯勒的情况下,摘一个大个子的思路一点儿没错。所以,不能一味奚落1984年的开拓者,谁能料到鲍威如此不堪,乔丹又如此牛逼呢?事实上1984年的火箭,也一度在这个命题前犹豫不决。乔丹本人在自传中回忆,他一直觉得最有可能的下家是火箭,因为休斯敦人明确告诉他,倘若猜不到状元签会在第2顺位将其摘下。从事后选择看,火箭的策略是若收获状元签,选最缺的(奥拉朱旺),反之则选最好的(乔丹)——当然,开拓者和火箭对乔丹的评估是不一样的。

是的,这是个有讨论价值却很难有恒定结果的命题,如你所知,1984年的公牛最缺的也是内线,可他们只有第3选择权。

 

 

  评论这张
 
阅读(6128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017