注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

要詹韦要德克,也要X战警  

2011-06-07 10:32:55|  分类: 网易专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 端午节NBA总决赛让位于龙舟赛,不出所料招致非议片片。一如李娜法网问鼎后引发的举国体制之辩和李永波抛出的奥运冠军论,场外故事一样精彩。事实上总决赛第3战就是一场美国版的龙舟赛,那团炽烈的火焰滚滚在前,那群愤怒的公牛紧追不舍,你追我赶哼哼哈伊煞是热闹,直到读秒结束锣声响起才分出胜负。

第2战詹韦二侠提前进入开挂模式把小牛揍得鼻青脸肿之时,我在微博里开玩笑说“哥俩再这么打,我再也不相信爱情了”。这当然是插科打诨之词,其中蕴含的一层意思是詹韦二人实在是太牛B了,仅凭他俩的个人能力——压根就不需要琴瑟和鸣珠联璧合——就能搞定一场比赛,甚至是一轮系列赛。无意贬损斯波尔斯特拉的执教能力和热火全队的战术执行力,热火4比1淘汰公牛那场比赛的最后三两分钟,詹韦炒豆粒般噼里啪啦一通不讲道理的狂投,生生投出了一场经典逆转,这足以再次印证那个道理:此等比赛此等关头再讲合理与否纯属扯淡,这是属于超级巨星的时刻。

谢天谢地,九指极品男诺维茨基挺身而出,率领德州牛仔们拷贝了西部决赛第4战的剧情,用一场15分逆转让我相信这世间还是存在爱情的。当然,诺天王的演出不过是再次加固了“总决赛属于超级巨星”的范式。彼时彼刻谁还记得德国人只是九指男?而且他不是用号称“兵器谱排第三”的金鸡独立,而是用一记淡定出窍的三分球和鲜有一见的后转身突破上篮,和兄弟们联袂出演了一部迈阿密风云,揣着胜利登上了回家的班机。

总决赛是超级巨星的舞台,具体到热火VS小牛,其实就是詹韦VS德克。两场战罢后比分是1比1而不是2比0,对像我这样的中立球迷而言是个好消息。总决赛开打前,已经有些疯狂的家伙在憧憬詹韦分享总决赛MVP,而这又是诺维茨基历史地位无限升格的一个季后赛,换句话说,詹韦PK德克是上好的总决赛戏码,丝毫不逊于绿军VS湖人的第13局和23 VS 24的迟到戏。之所以说1比1是中立球迷之幸,是因为这隐约预示着詹、韦或詹韦与德克都有改变战局的个人能力,谁也别妄想一竿子打死对方。

简单说,前两战的拉锯战况和1比1的比分昭示着这轮总决赛不会呈一边倒之势,广大NBA球迷不至于提前进入索然寡味的休赛期。

第3战验证了这一推断。用戏谑的口吻说,在长达47分钟的时间里,双方更像是你推我就你情我愿的调情,进入到最后1分钟才是真枪实弹你死我活的决胜期。单从小牛这边说,此战与第2战相仿,胜负都掌控在诺维茨基手里。世界就是这么荒唐,这一次诺维茨基酝酿良久之后终于使出了杀招金鸡独立,皮球却打在篮脖子上,咣当一声震碎了主场球迷的心。另外,之前那次进攻若重演100次,这种状态下的诺维茨基会有99次选择单干,可惜唯一的例外上演了,他没有迎难而上霸王上弓,而是选择了传球,于是……于是失误。

当然,作为一个巨讨厌阴谋论的中立球迷,我觉得这种结果更加合乎情理,裁判在关键时刻的几次判罚有点儿太CBA了。既然詹韦和德克在前两战如此给力,还是把角斗场让给他们本人更刺激。

可以预料的是,纯就这场比赛论事,有人会对詹韦的说法不太感冒,因为韦德21投12中轰出29分11个篮板,詹姆斯却14投6中只有17分入账。更加难堪的是,詹姆斯在整个第4节只有2分入账,没有丁点儿关键先生的做派。于是,有人拿“1 on 1没人能防得住我”说事对詹姆斯大加奚落,也有人摆出总决赛3战末节场均只得3分来怀疑他的领袖指数。我并不认为这是正常的勒布朗,退一步说,这或许就是正常的勒布朗,只不过如他所说,刻意让韦德去解决问题罢了,难道你忘了他在东部决赛屡屡上演末节狂奔了吗?

接下来的第4战第5战,肯定还会有属于这3人的SHOW TIME,然而需要注意的是,总决赛是超级巨星的舞台,也是诞生X战警的温床。基德赛后表示,小牛胜利的钥匙挂在诺维茨基的腰带上,但需要有X战警站出来。总决赛之前,诺维茨基一柱擎天的幕后,是巴里亚的狼奔豸突和特里的喷气滑行,而此战两人总共只有21投7中。而雅虎体育的焦点图标题是“golden goal”——比赛结束前39.6秒,此前比面条还软比铁匠还勤的波什命中一记中投。“那是一个制胜球!”韦德说。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017