注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

爱TA或者恨TA,就@TA  

2011-06-06 18:00:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微博自下而上的监管功能在社会各个层面都有体现,体育领域亦然。“兵谏门”和“中超总经理闹剧”等事件中,微博都发挥了民间警察的作用。微博引发@时代,不管是爱ta还是恨ta,都可以用@的方式对ta监管。 

五·一小长假后第一个工作日的早晨,好不容易挤上人满为患的1号线地铁,照例手机登录微博打发时间,一条转发数接近200的新闻很快吸引了我——“《法制晚报》消息,在U16联赛的一场比赛中,北京男青的主教练刘宏威由于不满7号队员王旭的一次失误,在暂停时直接就给了他一记耳光,小盆友当时就泪流满面,全场观众也震惊了,高喊‘不准打人,换教练!’”

国青“兵谏门”刚刚收场,北京女篮罢训接踵而来,这个当口又传出教练打人事件,无疑将畸形怪异的中国篮球推上了舆论的风口浪尖,不过更耐人寻味之处在于,这条新闻的传播路径是“《法制晚报》——微博——受众”。表面看新闻的传播多了微博这一环,受众范围却因此更加广泛,传播效果以及由此产生的影响力也随之水涨船高。试想一下,若遵循传统的“纸媒——读者”传统方式,真正关心此事的读者有多少?

两种传播方式的不同之处在于,纸媒和读者是单线条的,而微博的加入将其升级为2.0,有了交互和即时共享,因而传播力度更大——当然,这种升级也拜转发者所赐。事实上,正是有了微博的介入,国青“兵谏门”才铺天盖地进入到公众视野,与刘宏威打人事件一样,率先报道兵谏的是广州一家纸媒,经由微博传播后扩大成了一桩社会事件。可以想见的是,若不是迫于汹涌澎湃的舆论压力,中国篮协不会忍痛割爱暂时废黜范斌。所以很显然,微博在这件事情上起到了巨大的助推作用。

事实上,微博出现后这种功能已然渗透于社会的各个层面,更简化、力道更大的路径是直接由微博到达受众。“由于某些已知的原因”,某些新闻是传统媒体不敢触碰或者不愿触碰的雷区,但微博是相对意义上的自媒体,不会接受相关部门的事前审查,因而能更方便地发布和传播新闻。另外,纸媒新闻的出炉,还要经过策划、撰写、排版、印刷和发行等环节,微博新闻几乎是零滞后的,因而更为快捷。加之病毒式传播和交互功能,微博已经取代纸媒甚至是网媒,成为一部分人获取新闻的首选介质。

微博的这种特质决定了它可以成为一种无形的,却是力道刚猛的监管工具,国青兵谏门和刘教练打人事件中,这种监管作用都有所体现。

尤其值得一提的是,在具有强烈中国特色的体育圈,自上而下的监管几乎形同虚设,微博的这种自下而上的民间监管就显得难能可贵。以“中超总经理闹剧”为例。暂且不说足协领导的家长和官僚做派,客观地说,领导们日理万机,只能从简历和面试中考察鲁俊的能力,但微博却充当了民间警察,将他的经历和人品公之于众。

3月21日晚上8点48分,某门户微博上出现了一条猛料:“中超公司总经理鲁俊是个人才,2006年鲁俊的观唐国际进行新丝路模特大赛赛事推广活动,租用本人两辆车当办公用车3个月。活动结束后,鲁俊不见身影,8000余元的租金也没着落了。与其多次联系,后果是一拖再拖。N多年过去了,想必你也没有忘记。”爆料的邓先生坦承,“我也经常上网,知道现在微博的影响力大一些,于是就采用了微博讨薪的方式。”虽然这条猛料并未影响到鲁大总经理的仕途,但微博的监督作用却体现得甚为明显。

如前所述,微博具备天生的监管功能,最重要一点是它不依附于任何平台。是的,新浪微博当然依附于新浪网,但新浪网的审查更多地限于删帖这样的事后审查,换句话说,若这些开发出微博产品的网站不用设置敏感词等方式进行屏蔽,你在发表微博时几乎是随心所欲,不受任何羁绊。去年亚运会期间,资深记者杨明在所供职的新华社连续发文炮轰举国体制的弊端,随后他又开通了微博,以此为阵地将这场论战往纵深发展,并特别强调“与供职的新华社无关”。由此看出,杨明在新华社上的发声力道十足,但毕竟有所限制,选择微博这种自媒体更容易直抒胸臆。

广东宏远俱乐部总经理刘宏疆谈到球员集体开微博时表示,微博让更多的球迷了解到了俱乐部的内部氛围、沟通方式甚至是生活状态,总之是让俱乐部更加透明化。这其实就是一种由微博而来的监管,微博引发@时代,不管是爱ta还是恨ta,都可以用@的方式对ta监管。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5763)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017