注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

魔王,牛!  

2011-06-30 12:50:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       对于诺维茨基而言,生涯首枚总冠军戒指是枚魔戒,因为在今年的季后赛尤其是总决赛中,他就像是拥有某种魔力,达到了某种魔境。

6月13日凌晨,某家夜总会的豪华包房里,桌子正当中摆着熠熠生辉的奥布莱恩杯,四周竖满了名贵的巨型香槟。几个小时前还故作节制的马克·库班恢复了疯狂本色,不停地扭腰抖臀。小牛球员在冠军和酒精的双重催发下,个个脸颊绯红双目放光,和老板勾肩搭背,围着奖杯跳起了毫无节奏可言,甚至有些别扭的即兴舞蹈。

总决赛MVP诺维茨基自然也在其中,他身着干净挺括的白衬衣,戴一副略显夸张的黑框眼镜,温文尔雅的形象与这幕狂欢场景有些不搭。诺维茨基跳得有些累了,从桌上抓过一瓶香槟,斜靠在沙发上,咕咚咕咚一通狂饮。诺维茨基参加新闻发布会时,总是保持一贯的姿势,斜靠,手抓话筒讲话。此时此刻,香槟就是话筒,不同的是,这一次诺维茨基是在和内心的自己——而不是和记者——讲话。

诺维茨基记不清上一次喝酒是在什么时候,是去年被马刺淘汰后在夜店狂饮龙舌兰吗?为了保持状态,诺维茨基整个赛季都在戒酒,甚至只吃过一回披萨,那是西部半决赛横扫湖人后的犒劳品。为了能心无旁骛地打好总决赛,德国总理默多克拜访美国总统奥巴马时,诺维茨基甚至拒绝了来自白宫的邀请。是啊,诺维茨基等待了太久,放弃了太多,当梦想终于变成现实,他有理由畅饮狂欢,向悲怆酸楚的过去说再见。

天泛白,人微醺,诺维茨基一行离开夜总会时,已是凌晨5点。清新的晨风拂过,诺维茨基肯定会想起5年前那个难眠的凌晨,也是直到5点,他和训练师凯西·史密斯、装备管理员阿尔·会特里以及球队公关经理斯科特·汤姆林待在美航中心,相对无言,心却在流泪。而刚刚捧起奥布莱恩杯和总决赛MVP奖杯的德怀恩·韦德,说不定刚刚结束在达拉斯某夜总会的狂欢。

 

魔境1:没有什么能够阻挡

 

“我从来没有反复不断地看过一场比赛录像。怎么说呢?因为那有可能会让我吐,总之我一定会感到很不舒服。不管是(2006年)那个夏天或是其他任何一个夏天,我从未回过头去看过一场录像。我想彻彻底底远离它。”诺维茨基可以不看比赛录像,却无法屏蔽掉5年前的梦魇,尤其是当他再次在总决赛上碰到热火,碰到那个讨厌的哈斯勒姆的时候。

6月5日晚,2011年总决赛首次来到达拉斯美航中心。在长达47分钟的时间里,双方更像是你推我就的调情,进入到最后1分钟才是你死我活的决胜期。终场前39秒,波什命中一记被雅虎体育称为“golden goal”的中投,热火88:86取得2分领先。还剩30秒,诺维茨基在压迫式防守下传球失误,好在勒布朗在24秒行将耗尽时三分打铁,小牛还握有绝杀或将比赛拖入加时的机会,只不过比赛时间仅剩4秒。暂停回来,诺维茨基顺利接到界外球,防守他的正是哈斯勒姆。诺维茨基祭出惯用的金鸡独立式后仰跳投,遗憾的是,在哈斯勒姆的贴身干扰下,他失手了,小牛1比2落后。

尽管诺维茨基此战砍下34分、11个篮板,成为今年季后赛第一个在热火身上得到30+的球员,而且他在第四节进入开挂状态,使出各种招数轰落15分,但原本应该属于他的一个夜晚,因失败而暗淡无光。单从这次关键防守来看,哈斯勒姆还是5年前的那块橡皮糖。2006年总决赛的6场比赛,诺维茨基场均得到看上去很美的22.8分、10.8个篮板,但在哈斯勒姆无所不用其极的骚扰下,他的投篮命中率只有39%,三分球命中率更是低到25%。从那以后,哈斯勒姆被冠以“德克终结者”的名头。

两天后,同样的地点,相似的剧情,又是诺维茨基PK哈斯勒姆。离比赛结束还有不足30秒钟,小牛82:81领先且握有球权。战况颇为明了,只要小牛打成这次进攻,起码能在48分钟时间里立于不败之地,最不济也可以将时间耗个差不多,不给热火留下从容进攻的机会。基德发出界外球,诺维茨基高位接球,顶在他后面的还是哈斯勒姆。时间滴答滴答地走,美航中心死一般的静寂,诺维茨基双手将球持在胸前,像樽雕塑一样杵在那里,足有8、9秒钟。可以想象,哈斯勒姆当时快要紧张死了,这家伙是采用右转身突破后左手上篮——第2战,他曾用此招杀死了波什,也杀死了比赛——还是单脚后仰跳投?令所有人惊讶的一幕发生了:在时间还很充裕的情况下,诺维茨基出其不意启动攻击,而且他选择的是并不拿手的往左侧转身。哈斯勒姆猝不及防,眼睁睁看着诺维茨基突入禁区用右手完成了上篮。84:81,小牛掌握占据主动,并最终以86:83将大比分扳成2比2平。

“现在德克的进攻已经是无懈可击了,他已经不再惧怕贴身防守了。我认为,(5年前的)那些招数已经失效了。”至此大家才恍然大悟,哈斯勒姆在总决赛开打前的这番言论并非糖衣炮弹,他的防守已然足够好,但诺维茨基第3战最后一击失手,兴许只跟运气有关。

必须承认,6月19日年满33岁周岁的诺维茨基已臻化境,贴身防守阻止不了他,就连高烧流感也奈他不得。第4战诺维茨基贡献21分、11个篮板,末节独取10分并命中关键球,更具玄幻色彩的是,他是在高烧近39°的情况下完成这一系列壮举的。据战地记者报道,中场休息时诺维茨基一度烧到了41.9°。

这场比赛很容易让人联想到著名的“flu game”。1997年总决赛公牛VS爵士第5场,患上重感冒的乔丹砍下38分,而且也命中了关键球。“这是小牛队史上最振奋人心的表现之一,我甚至根本不知道他是如何做到第四节还继续站在球场上的。”小牛总经理,也是诺维茨基的第一任NBA主教练唐·尼尔森更愿意将他比作1970年总决赛第7战中上演归去来兮的威利斯·里德,“向德克脱帽致敬吧!多亏了他,现在打成2比2了。”

“我们不想带着2比3的比分去迈阿密,”新闻发布会上,诺维茨基咳嗽不止还不时淌鼻涕,可他依然轻描淡写,“只是有一点点不舒服而已,稍微有些影响投篮。”

其实困扰诺维茨基的不仅是发烧感冒,还有左手中指肌腱拉伤。总决赛首战伤了左手中指后,诺维茨基一度给手指带上了保护夹板。“我并不是很担心这个伤。你知道的,比赛中最重要的时候就是持球的时候,所以我不想在受伤处贴上太多胶布。”总决赛第2战前,诺维茨基如此安慰达拉斯球迷。神奇的是,“九指男”在最后时刻正是用受伤的左手完成了上篮,让小牛避免了陷入0比2的深渊。

 

魔境2:我自岿然不动

 

并不是所有的人都把带病作战的诺维茨基当成勇士。总决赛第6场前,CBS下属的WFOR披露了一段录像:总决赛第5战前,韦德和勒布朗拿诺维茨基开涮,讽刺他假装托病。两人走在球员通道里,走在前面的韦德咳嗽了几声,旋即转身问勒布朗,“嗨,你听到我咳嗽了吗?我想我是生病了。”勒布朗心领神会,两人咯咯咯轻浮地笑了起来。

“我的确有些咳嗽。”这段“模仿秀”公之于众后,重压下韦德只得站出来辟谣,“当时摄像机就在面前,我们只是开个玩笑。因为我们知道你们会把事情炒大的,结果你们还真这么做了。我们根本没提德克的名字,况且他又不是世界上唯一会生病咳嗽的人。”

“我觉得他们(韦德和勒布朗)有些幼稚,我都在联盟里打拼了13年了,从未假装生病和受伤。”从诺维茨基的回答中不难看出,如今他根本不在乎这种挑衅行径,而且在不伤己的情况下也会发起攻击性十足的反击。这和他在第6战结束后径直去往更衣室异曲同工。诺维茨基没和热火球员握手固然与难以自己,不想让世界看到他的泪脸有关,可正如他自己所说的“我就是不想握手又怎样”,他这么做也是以牙还牙,刺激一下“幼稚”的勒布朗和韦德。

所以,不要以为诺维茨基在第6战上半场12投1中是受到了“模仿门”的影响,恰恰相反,他在加冕战中的先抑后扬说明,阅尽沧桑如他,已然成熟到了“任尔东西南北风,我自岿然不动”的境界。

“太奇怪了!我在弧顶有三分球机会,在底角有一个完全空出来的机会,有一些单脚后仰跳投。这些球放在往常都会进的。”诺维茨基在复盘诡异的上半场时如是说,“好在大伙儿都对我说,坚持住坚持住,我在下半场投进了一些球,第四节进了一些跳投。”这就是诺维茨基的骇人之处,上半场他一次又一次地打铁,可一旦出了机会,他不会有丝毫犹豫,还是会把手中的球投出去。中场练球时,诺维茨基在45°角苦练中投,此举果然收获成效,下半场的第一次出手,他就在这个区域命中了本场比赛的第二球。下半场,诺维茨基15次出手,命中8球,命中率超过50%。第四节——确切地说,2010-2011赛季——还剩2分27秒钟时,诺维茨基投中他在这个赛季的最后一个中投后,嘴角扬起了一丝笑容。所有人都明白,诺维茨基没有被上半场的自己击败,那一刻,为数不多的小牛球迷用“M-V-P……M-V-P……”声占领了迈阿密美航球馆,而他像个巨人般征服了世界。

“当我和德克一起共进晚餐聊起球队的时候,他总是显得很紧张,”前队友芬利认为诺维茨基明显变了,变得心如止水收放自如,“这(本赛季)是我和纳什离开之后,第一次见他如此轻松。有了现在这帮队友,德克可以很轻松地投入到比赛当中去了。”

从2006年总决赛被热火逆转开始,诺维茨基就一直活在阴影中:2007年,67胜小牛成就金州匪帮上演黑八,他成了 “NBA历史上最具讽刺意味的常规赛MVP之一”;2008年,小牛再次止步首轮,舆论给他的职业生涯判了死刑,“像德克·诺维茨基这类型的球员,根本不配做领袖。”2009年,小牛从牛马大战中突围晋级次轮,可仅赢了掘金1场便草草了事,更令他痛苦的是,就在西部半决赛进行期间,FBI告诉他女友泰勒是个江洋大盗;2010年,小牛还是首轮的命,当库班在家里和他续约时,很多专家都觉得“库班的脑子简直是坏掉了”。

 “嘲讽总是容易的,承受却异常艰难。”唐·尼尔森说,“过去的几年,德克经历过了一个人所能经历的任何事情。好消息是就像你看到的,他挺了过来。”

的确如此,“挺了过来”的诺维茨基变得百毒不侵,不管遇到什么恶劣状况,负面舆论抑或状态不好,他都能做到宠辱不惊淡定自如。所以我们看到,小牛2比0领先湖人队友们开始提前考虑西部决赛时,诺维茨基会拿5年前的总决赛敲打他们,“拿到4场胜利之前,2比0什么都不是!”当得知詹韦二人拿他取乐,当面对“总决赛打成1比1平后输掉第3战者无一生还”的所谓铁律,当第6战上半场12投1中,诺维茨基并未怒火攻心或者乱了方寸。

吹牛皮说“一对一没人能防得住我”;第4战只得8分后接连放出“NOW OR NEVER”、“生命中最重要一战”的言论;“模仿门”;输掉总决赛后又说“上帝知道我的时代何时来临”—— 尤其是在勒布朗的映衬下,诺维茨基显得更为伟岸和成熟。“对于我能留下什么,或者拿不到冠军会发生什么,我从来都不担心。”诺维茨基说,“我是个斗士,所以我只想着赢球。”在这份洒脱成熟面前,勒布朗还真是有些“幼稚”。

 

魔境3:生死时刻总显天王本色

 

诺维茨基的粉丝在为他辩护时,总会提到一串花里胡哨的数字,比如他是媲美哈基姆·奥拉朱旺、埃尔金·贝勒和鲍勃·佩蒂特的能在季后赛场均砍下25+10的数据机。然而人们不会因为麦迪的季后赛场均得分排名历史前列就认定他算号人物,在接踵而至的季后赛失败面前,这些光鲜的数据无异于废纸一张。

NBA世界就是这样,历史只会记住2009年西部半决赛小牛1比4被掘金淘汰,绝不会去管那轮系列赛诺维茨基场均砍下34.4分、11.6个篮板,而且在0比2落后又遭遇感情挫折的情况下,他在接下来两战狂劈77分,若不是“甜瓜”安东尼投中一粒绝杀,4场过后的总比分将是2比2。

2006年总决赛,诺维茨基也有场均22.8分、10.8个篮板的不俗数据,舆论之所以追着5年前的旧事不放,恰是因为在决定生死的关头,他未能站出来有所表示。2006年总决赛第3场还剩9.3秒时,热火取得2分领先,诺维茨基赚取两次罚球机会,可惜他罚丢了一球,小牛遗憾地与赛点擦肩而过。更憋屈的是,小牛是在占据主动的情况下被热火逆转。紧接着第4战,诺维茨基14投只有2中,关键时刻频频打铁,2比2,热火追回的不仅是大比分,还有整个系列赛的气场。

所以,诺维茨基历史地位的升格绝不是体现为创纪录的24罚全中,单场48分以及总决赛场均26分、9.7个篮板,而是他每每在生死关头将球队扛在肩上,用逆天般的表现力挽狂澜。

热火VS小牛的总决赛第2场注定会被载入史册,因为小牛在第四节还剩7分14秒落后15分的情况下完成超级逆转。小牛版“生死大逃亡”的导演者正是诺维茨基,他及时进入开挂模式,在这7分14秒钟里砍下了14分,最后2分44秒连续得了9分,并在还剩3.6秒钟时完成了致命一击。最具震撼效果的是,诺维茨基是用中指肌腱拉伤的左手杀死了热火,而且当他挥刀捅向迈阿密人心脏时淡定得很。诺维茨基接球后并不急用亮招,而是原地停滞了几秒,他很清楚热火还有1次犯规可用,预判到斯波尔斯特拉会嘱咐球员以此消耗时间,“不知为什么,那次犯规并没有发生。”于是诺维茨基不客气了,一个后转身甩掉木桩般呆立的波什,用有伤的左手把小牛从死亡线上拽了回来。

“好吧,我和伯德当了3年队友,那时候他是世界上最好的球员,那样的球员是不会感到疼痛的。”此刻的卡莱尔,已经不是诺维茨基的主教练,而是他的球迷。伯德回应道:“拿我和德克比较,是我莫大的荣幸。”

能带着1比1的比分回到达拉斯,小牛球员在感到庆幸欣喜之余,也把世界上最华丽的辞藻献给了伟大的诺维茨基。唯有另外一个经历过2006年总决赛的家伙并不感到意外,“当时我并不知道德克的(左)手感觉如何,但我知道他根本就不在乎。德克在今年季后赛总是能量十足,对此我并不感到惊讶。”

小牛球员着实没理由惊讶,光是今年季后赛,这已经是诺维茨基第3次率领兄弟们干这种事情了。另外的两次:西部半决赛打湖人的第1场,小牛第三节一度落后16分,诺维茨基第四节独取11分;西部决赛打雷霆的第4场,比赛还剩5分05秒的时候小牛落后15分,诺维茨基随后暴砍12分,把比赛拖入加时后最终胜出。

事实上,诺维茨基在常规赛期间就是有名的第四节先生,以场均7.1分近排在阿马尔·斯塔德迈尔、韦德和杜兰特之后,高居联盟第4。进入到季后赛后,诺维茨基成为首席关键先生。尤其是总决赛,小牛赢得的4场比赛,诺维茨基都扮演了第四节超人的角色。第4战末节带病砍下10分并命中关键球上文已有提及,第5战末节8分也弥足珍贵,因为这一节比赛诺维茨基手感冰凉,这种情况下他并没有贸然投篮,而是屡屡冲向禁区博取罚球,8分中有6分拜罚球所赐,另外2分来自扣篮。

6场总决赛末节62分,诺维茨基是当今联盟最牛的末节杀手,没有之一。

 

  评论这张
 
阅读(11921)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017