注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

赖活不如好死,火箭必须摒弃莫雷式玩法  

2011-04-07 08:25:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“理论上”是个极其残酷的词汇。

全明星周末过后,稍加修葺、纸面实力并未提升的火箭宛若德州小强,轰出排名联盟第四的15胜5负胜率,最大意义却不过是保有“理论上”的晋级希望。有刻薄人士形容,火箭在全明星周末之前给自己挖下的坑太深,此番干劲十足的填坑行动虽然令人动容,却纯属徒劳,这帮可怜人儿事实上早被判了死缓。严格说来,这种说法并不精确。死缓是指死刑,缓刑两年执行,若两年缓刑期平稳度过,便可自动降格为无期徒刑。所以确切的说法应该是,火箭根本就是被判了死刑,只不过是择日执行罢了。
       如是,火箭末路狂奔飙出15胜5负(灰熊和黄蜂等主要赶超对手又未掉链子)只是将所择之日顺延,压根未能飙出生机或活路。这着实残酷,一如绝症患者留恋这美好的人世,继而迸发出无穷的能量,却终究是拗不过操蛋的命运。全明星周末后火箭逮谁灭谁威武至极,可那3场胜差俨然无法逾越的生命天堑,杀红眼的休斯敦人嘴上充满激情和血性,说什么“我们还活着”和“where amazing happens”,内心里却是一派苍茫,慢慢接受了将死的惨淡现实——所谓钝刀子杀人,不过如此。
       我们当然会记住10-11版火箭,记住这支球队在一片叹息中悄然死去,怀着敬畏之心将其埋在4月份的春天里。如果只截取2月末到4月初这个样本,我们甚至可以说这是火箭最好的年代,可放诸整个常规赛,姚明再次倒下,莫雷的钓鱼计划屡屡流产,这又是火箭最坏的年代。用狄更斯的话说,“简而言之,现在和那时很像!”不是吗?上赛季火箭草根军在激荡诡谲的西部顽强不倒,打出远高于业界预期的42胜,一时间眼镜片满地,赞誉声不绝。可胜者王侯败者草寇,火箭终究是未能打开季后赛之门,如此评价又意义何在?
       这是火箭式活法,确切说是莫雷式活法——即便这支火箭打进季后赛又能怎样呢?如此,火箭的问题并不在于4月5日那晚负于国王,而在于这种“空手套白狼,唾沫粘家雀”的活法。NBA不是潘家园市场,花小钱办大事的捡漏心态要不得。
       交易截止日当天,某不愿意具名的经纪人评价火箭交易时说:“这种结果(火箭预期交易未果)实属正常。除非火箭给出的价格和筹码高出一档,否则球队经理、经纪人和球员不会首先考虑他们。”由此看来,火箭钓鱼每每两手空空绝非偶然,这是莫雷的“算盘精”特质决定的。这个麻省理工的统计控精于算计,一分钱恨不得掰成两半花,别说亏本买卖,哪怕是风险系数很高的买卖也不会去做。问题是NBA的球队打理和球员运作本身就有冒险性甚至是投机性,莫雷式活法只能保证不亏,断难大赚和暴富。
       最近几季,姚麦两大核心因为心理和身体顽疾,始终没能起到一队之核的作用,别家忙于花钱买明星大腕,连波波维奇都公然声称“这是以钱取胜的年代了”,莫雷却岿然不动地以算计为乐,引入的球员倒是实惠能战,去深陷小农式活法不能自拔,离复兴大计渐行渐远。
       火箭的2010-2011赛季早在“理论上”结束。展望2011-2012赛季甚至更远的未来,休斯敦球迷当然可以列出“洛里升级为明星控卫”、“海耶斯已成大师级内线”、“马丁骗技天下无双”、“帕特森和巴丁格等新人潜力无限”、“手握大把选秀权”等大堆聊以自慰的理由。但这远非问题的关键,若莫雷不与时俱进转变玩法,类似本季的“理论悲剧”还会重演。事实上,姚明的合同状况给莫雷提供了转变的可能:索性放手,腾出薪金空间大干一票?
       火箭连续两季都只差一步进季后赛,是莫雷式活法的衍生品,换个角度讲,也是阿德尔曼善于变废为宝的结果。总经理乐于小打小闹,主教练长于调教草根,两人珠联璧合活脱天生一对,可对于火箭和万千球迷来说,这种活法一点都不潇洒——ESPN最新的消息显示,火箭或许不会和阿德尔曼续约,难道这是转变活法的先兆?

 

  评论这张
 
阅读(28520)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017