注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

让胜负去见鬼——马刺VS灰熊5速评  

2011-04-28 17:30:26|  分类: 网易专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这样的比赛,你必须站着看,马刺输了是送行,赢了是钦佩!这样的53分钟过后,功利的胜负见鬼去吧!至少,至少,我们还能多看马刺一回。

第四节还剩9.4秒,马刺落后3分,波波维奇喊了暂停。导播移转镜头,对准了马刺替补席。那幅画面意味深远,出现在我们眼前的,是硕大的21号背影半身照,一代石佛的背影?

倒带大约1秒钟,第四节还剩10.6秒时,邓肯拖着沉迈的双腿,从内线兜至弧顶接球。吉诺比利像一枚刀片右翼切入禁区,邓肯送出一记力道、精度和提前量都恰到好处的助攻,阿根廷人舒展身躯飞身上篮。这老辣销魂的一传,让你恍若回到从前,看到了那樽不倒石佛的风姿。问题是,这是不是两柄老刀在2010-2011赛季的最后一次握手?时间宛若挂着络腮胡的刽子手,手提滴着鲜血的大刀一步一步地逼近,92-93,10秒,马刺看上去气数已尽。

事实上,AT&T中心的球迷那一刻也悲伤逆流成河,他们满含热泪地站着,仿佛是使出了浑身力气挥舞手臂,为老邓肯,为老马努,为老戴斯,为老马刺奋力呐喊,胸中却塞满无尽感伤。在青春飞扬的孟菲斯人面前,马刺的每一次搏命挣扎,都像着不愿离开这个舞台前的凄惨挽歌。

是啊,我们相信老兵不会轻易死去,可我们也不得不相信他们终究要慢慢凋零。邓肯在第四节还剩7分50秒时再次披挂亮相,仿佛是向我们发出最后的告知:他可以攒聚全力单节轰出11分,可以偶尔送出妙之毫巅的助攻,可他终究不复倜傥潇洒。

对不起,请允许我复述一下邓肯在那7分50秒里的表现——第一次防守,被兰多夫轻松晃过;第一次参与进攻,提到弧顶给吉诺比利掩护挡人,后者回传时被断;第二次参与进攻,左侧底线强攻不成,内传时失误;保护住后场篮板;后场乱战时抢断;篮下近在咫尺的放篮涮筐而出……

当然必须承认,正是邓肯在第四节最后1分钟里的两次石佛式闪光——先是保护住后场篮板迅猛发动一传,间接帮助乔丹-希尔快攻得手,继而提到高位给吉诺比利送出鬼魅助攻——延续了马刺即将熄灭的香火,可同时必须承认,这不是属于邓肯的7分50秒。

接下来的戏码如你所知,第四节还剩2.2秒,吉诺比利在身子扭成麻花的情况下扔进救命一球,让AT&T中心陷入短暂的欢愉,也给裁判出了一个难解课题。当裁判伸出两根指头,告诉大家“时间还剩2.2秒,马刺落后1分”时,我固执地认为:这是苍天的刻意安排,计时表非技术性停摆是为了让大家多看马刺一眼。

尼尔的三分够拉风,可在这样一种历史情境下,我们似乎不能简单地用“神奇”来形容,这一球起码能让球迷多看马刺5分钟。对于这样一支异类的经典球队,5分钟承载着很多,如果他们就这样沧桑死去,或将永不再来。事实证明,尼尔的这记大心脏三分不止给马刺带来了5分钟,那有可能是额外的一场或两场比赛,甚至是更多。

当然,从业界坊间的主流论调看,马刺堪称经典的死里逃生只能说明他们的坚韧神经和不死信条,他们能不能再次回到AT&T中心,能不能连追3场上演惊天逆转,是个巨大的问号,而且看态势这个问号很难被拉直。吉诺比利和尼尔的投篮可遇不可求,帕克中投出奇得准……马刺的神奇固然与老牌强队的底蕴有关,可承认吧,某种程度上这也拜运气所赐。

此刻必须佩服大嘴巴克利的威武神明,他老人家早在3月份就笃信马刺干不过雷霆。现在看来巴克利甚至有些保守,马刺踏过灰熊的几率都低于50%。2003年总决赛前,巴克利预测马刺会输给篮网,2007年西部决赛前,他又看好爵士会胜出——两次看衰马刺丢人现眼后,巴克利有望打个漂亮的翻身仗。可在看过这个跌宕起伏的53分钟后,我很想第一时间听到巴克利的评价,他可曾记得,1995年太阳被火箭干掉时那句“特大号的德州蟑螂”?

加时赛还剩12.9秒,导播又将镜头上移,1999、2003、2005、2007,四面总冠军旗帜熠熠生辉,邓肯依然石佛,此时无声胜有声。

这样的比赛,你必须站着看,马刺输了是送行,赢了是钦佩!这样的53分钟过后,功利的胜负见鬼去吧!至少,至少,我们还能多看马刺一回。

  评论这张
 
阅读(25183)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017