注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉国

求包养

 
 
 

日志

 
 

精英年代  

2011-04-18 00:22:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

斯特恩以改善财政之名,抛出“缩减球队论”,勒布朗不看死活信口附和,认为联盟应该恢复上赛季80年代的精英秩序,招致一片喊打;迈阿密BIG 3无形中引发效仿之风,安东尼、德隆和保罗等人蠢蠢欲动,尼克斯率先出手催熟甜瓜,BIG 3雏形初显。本赛季,自上而下的“精英行动”并未实施,大腕扎堆导致的球队精英化却正在上演。

 

“于我而言,这是一个很微妙的议题。27年以来,我都致力于努力保持联盟规模,在此基础上适量增加一些球队。”2010-2011赛季开打之前,总裁大卫-斯特恩投出一颗原子弹,表示联盟有意删减球队,走精兵简政路线,“但是,我觉得这件事可以拿出来讨论。我们的目的是为了打出更好的比赛,可有些城市和球队明显不适应现在的经济环境了。所以,我不想在他们身上花费太多时间和精力。”

这是斯特恩为改善联盟运营状况抛出的又一设想。尽管总裁只是口头一说,并未真正提上议事日程,却在业界坊间引发如潮热议。一时间,各路媒体都在猜疑究竟哪些球队会成为刀下冤魂。来自福布斯的数据显示,有8支球队在过去11年里处于亏损状态:波特兰开拓者亏损了3.13亿美元,平均每年亏损近2000万美元,接下来依次是达拉斯小牛(1.72亿美元)、孟菲斯灰熊(1.17亿美元)、密尔沃基雄鹿(7600万美元)、新泽西篮网(5900万美元)、印第安纳步行者(3900万美元)、明尼苏达森林狼(600万美元)和夏洛特山猫(300万美元)。主流观点认为,既然总裁提到了“不适应现在的的经济环境”,那倒霉蛋必然会出自这些亏损球队。

以上球队中,开拓者和小牛可保无虞,老板保罗-阿伦和马克-库班不在乎这点儿亏损,两队的战绩也很不错,2009-2010赛季分列西部第三和第四。俄罗斯亿万富翁米克哈伊-普罗科洛夫入主,球队即将迁往布鲁克林,篮网在未来几年有望迎来转机。有MJ这块金字招牌,山猫也不必担忧。所以舆论普遍认为,联盟一旦挥起手术刀,经年不振的灰熊和没有新球馆的雄鹿最有可能成为牺牲品,森林狼若不能及时止颓,前景也堪忧(当然,这是赛季前的眼光,事实上灰熊本季甚为坚挺,强势杀入季后赛)。

斯特恩一语惊人,偏偏勒布朗又不太识趣儿,2010年7月份在ESPN直播间做出一个引发众怒的“决定”后,再次做了一个“十分艰难的决定”,决定附和总裁大人的提议。“伙计,你想象一下吧,假如能把凯文-勒夫从明尼苏达拿出来,放到另外一支球队,然后将联盟规模变小……”勒布朗比总裁更为赤裸,直言NBA应该恢复到精英秩序,“我希望联盟可以想法子让我们回到上世纪80年代那种感觉,那年头每支球队都拥有3到4名全明星球员。那时候联盟很伟大,不像现在这般注了水分。”

暂且不说那些弱队主帅、史上名宿、现役球员(以科比为首)和球迷是怎么奚落冒天下之大不韪的勒布朗,有一点可以肯定,这的确是勒布朗的真实意愿,因为他是这么说的,也是这么做的,而且是行动在先。

2010年的NBA夏天之所以拉风,一来是大鱼出没,二来是各队都想砸上家底搞速成模式,也就是走巨星连横之路。伴随着“LBJ决定”的诞生,LBJ+韦德+波什这一史上最牛BIG 3横空出世。这显然是2010-2011赛季NBA的头号事件,热火三巨头的问世引发了一系列后续效应:钓鱼失败的各队只能退而求其次采用B计划建队,媒体开始高密度轰炸迈阿密哥仨:看衰者有之,“没有恋爱的婚姻都是耍流氓”云云,看高者有之,“新版热火能否打破公牛的72胜纪录”、“能否追上2007-2008赛季凯尔特人的29胜3负开局”云云。赛季开始后,热火更是成为头号话题,当然,负面新闻居多——第一波危机时的“达拉斯会议”,后来又有更衣室飙泪事件,哥仨互相埋怨,关于“神算子”出山的猜想……当下这支热火有点像雾像雨又像风,令人理不清头绪看不懂真相,但毋庸置疑的是,LBJ+韦德+波什本赛季给NBA添彩不少。

有观点认为,热火总裁莱利是受到了丹尼-安吉的启发,凯尔特人已有的成功似乎表明:速配寡头更能立竿见影,更能消解打酱油多年的苦闷和沮丧——当然,操作不当也更能万劫不复。反过来说,热火BIG 3也无形中掀起了势头汹涌的组建寡头风潮。

尼克斯总裁唐尼-沃尔什上任以来,所有运作的终极指向只有一个,那就是清理薪金空间构建寡头球队,用速成法实现纽约复兴——从2008年6月2日开始,他经手的球员竟达34人之多。然而如你所知,LBJ在ESPN直播间做出了一个艰难的决定后,沃尔什沮丧地发现:他只搞定了小斯一个球星。尼克斯再次沦为全美笑柄。“纽约,用一个词来形容就是‘灾难’,或者可以换种说法,‘彻底的灾难’。”ESPN克里斯-谢里丹阴阳怪气地说,“他们有追赶2009-2010赛季篮网12胜70负的机会了。猜猜吧,迈克-德安东尼下课和唐尼-沃尔什退休,哪一项会率先发生?”

这场失恋对尼克斯打击很大,但熟悉沃尔什的人应该知道,他绝非在一棵树上吊死的倔驴。沃尔什早有心理准备,他一方面和勒布朗相言甚欢,另一方面也在积极为小斯找副手。“我们还有B、C、D、E甚至F计划。”沃尔什夸张地表示。哪怕布泽被公牛劫走,为小斯找星级搭档已无可能,沃尔什也没乱了方寸,一句“只是没想到这么快”了事。随后沃尔什迅速开放招聘入口,先后进行了如下操作:用大卫-李换安东尼-兰多夫、图里亚夫和阿祖布克;签菲尔顿;签莫兹戈夫;签罗杰-梅森;签肖恩-威廉姆斯。

这些新援的共同点是年轻或正值当打之年,合同不大且便于操作,大多符合德安东尼的口味。最典型的例子是菲尔顿。沃尔什只给了这个除小斯外最重要的新援两年保障合同,年薪在700万美元左右。由此看出,沃尔什并没因失恋丧失理智,他既想组建一支有即战力的球队,又不想过度透支薪金受长合同所缚,为接下来两年吸引明星留下了余地。

对于沃尔什和尼克斯而言,接下来的故事是幸福甜蜜的,在迈克-德安东尼的捏合下,球队竟然从一支29胜烂队蜕变成60%胜率左右的季后赛球队。尼克斯驶入复苏快车道,球迷们也是一片欢腾,尼克斯VS凯尔特人的比赛,当地MSG电视台的收视率创下了2001年10月31日以来的峰值——要知道,那一天是乔丹二次复出的日子。更难能可贵的是,沃尔什尝到草根建队的甜头后,深知稳定和谐才是王道,不会轻易破坏业已形成的化学反应,所以哪怕灰熊把梅奥送上门来,他也不舍得送出兰多夫。

遗憾的是,沃尔什能控制欲望,却控制不了老板多兰。一定意义上,尼克斯搞定安东尼是多兰架空沃尔什,老板干掉打工仔的结果。据说多兰对沃尔什的不作为策略很不满,临时将”微笑刺客”托马斯拉入智囊团,才有了如今的“不该出手也出手”。多兰的做法也无可指摘。沃尔什作为总经理,想的是用最合理的治队策略,冒最小的风险达到最佳、最经济的效果,但多兰作为老板,想的是如何维系扩张自己的商业王国。多兰如此猴急地搞定安东尼必然有现实的和长久的商业考虑:麦迪逊广场花园的翻新预算是5亿美元,招徕安东尼显然能立马拉动眼球经济,而且安东尼隶属创新艺人经纪公司(CAA),拿下甜瓜就等于和这个经纪届巨擘发生了关系,双方能更早更方便更深入地在体育和娱乐方面展开合作。当然,也不排除多兰怀有夜长梦多的忐忑,索性断了竞争对手的念想。未来是该死的,谁也不知道今年夏天会发生什么,与此意义上,多兰也算深谙“先下手为强后下手遭殃”的商战技巧。

由此衍生出一个更有嚼头的话题:安东尼来了,纽约版BIG 3还会远吗?事实上,小斯+甜瓜+比卢普斯可算得上是BIG 3,但谁都知道,多兰不会就此满足,他还在惦记克里斯-保罗。据爵士内部爆料,他们一度想把德隆交易到纽约。尽管德隆最终的去向是新泽西,但可以肯定的是,这也是篮网和尼克斯较劲的结果,他们也想着围绕德隆组建布鲁克林版的BIG 3。

 

  评论这张
 
阅读(14040)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017